Губернатор Алтайского края поручил привлечь к ответственности руководителей и специалистов, по вине которых допущены перебои в поставках жилищно-коммунальных услуг

29 января 2018 г. 13:20

Сегодня, 29 января, глава региона в ходе оперативного совещания в Правительстве Алтайского края поручил провести детальный анализ причин перебоев в работе служб жизнеобеспечения в период аномальных холодов.

По словам Александра Карлина, в регионе целую декаду держались аномально низкие температуры, ставшие серьезным экзаменом для жителей края и систем жизнеобеспечения. «В целом этот экзамен Алтайский край выдержал достойно, но были и вопросы, на решение которых Правительство вынуждено было сосредоточивать дополнительные ресурсы, силы и внимание», - считает Александр Карлин.

Александр Карлин провел заседание Правительства 29 января 2017 года

Информацию о текущей ситуации в «большой» энергетике представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. В связи с аномально низкими температурами 22 января на территории региона был введен режим повышенной готовности для сил и средств территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Комплекс мероприятий выполняли все муниципальные организации и службы, обеспечивающие жизнедеятельность предприятий и населения. На предприятиях электросетевого хозяйства за восемь дней произошло 60 отключений продолжительностью не более трех часов. В основном они возникали ночью, при этом дежурившие круглосуточно бригады оперативно устранили все неисправности в Бийском, Новичихинском, Павловском районах и городе Горняке. Сегодня в нормальном режиме, без замечаний, функционируют все электросетевые и генерирующие предприятия. Запасы топлива на складах ТЭЦ значительно выше необходимых - 464 тысячи тонн при нормативе 219 тысяч тонн.

Температурный режим выдерживался в соответствии с графиком в городе Рубцовске. Температура воды на подающем коллекторе составляла 110 градусов. При этом к концу недели от рубцовчан поступило 93 жалобы на низкую температуру в отдельных квартирах. Эти жалобы доведены до управляющей компании Рубцовска для принятия соответствующих мер. Виктор Мещеряков особо отметил работу Барнаульской ТЭЦ-3: при максимальной нагрузке по выработке электроэнергии она в целом показала высокую надежность.

Первый заместитель Председателя Правительства края Сергей Локтев представил информацию о функционировании предприятий сферы ЖКХ. С введением в регионе режима повышенной готовности в крае начал работать штаб, в который вошли представители Минстройтранса Алтайского края, управления по промышленности и энергетике и ряда других ведомств. В режиме реального времени отслеживают поставки угля на предприятия ЖКХ. Задействовано порядка 8 тысяч тонн резервных запасов угля. Краевой штаб контролирует работу аварийных бригад. На особом контроле находится система теплоснабжения Славгорода, где 22 - 23 января приостановлена работа двух котлов на котельной №10. С 24 января эта котельная работает в штатном режиме. Оперативно была восстановлена работа системы теплоснабжения в Смоленском районе, где 26 января произошел порыв на теплотрассе. В настоящее время остаются на контроле порывы на водопроводах в ряде сельских районов края. Неисправности планируют устранить в течение двух суток.

В период низких температур в крае патрулировали автомобильные дороги, приостановили выход на маршрут 883 автобусных рейсов на дорогах межмуниципального значения. Сегодня на всех направлениях движение открыто.

Серьезные перебои возникли в сфере снабжения газом на бытовые нужды населения: под отключение попало 128 многоквартирных домов в Кулундинском, Мамонтовском, Каменском районах и городе Бийске. Сегодня в Бийске 23 дома все еще отключены, работы по устранению неполадок продолжаются и будут завершены в течение двух суток. В целом объекты ЖКХ отработали в штатном режиме. Угольные запасы в 50 муниципальных образованиях соответствуют нормативным, для 10 территорий производятся отгрузки с целью восполнения нормативных запасов в ближайшее время.

Всего по данным Управления МЧС России по Алтайскому краю, за последнюю неделю было отмечено 44 оперативных события, связанных с нарушениями функционирования систем жизнеобеспечения, 11 происшествий находятся на контроле в системе МЧС. В связи с этим Александр Карлин отметил, что режим повышенной готовности в Алтайском крае сохраняется до особого решения.

Губернатор поручил Сергею Локтеву в составе рабочей группы провести детальный «разбор полетов» по всем нештатным ситуациям, не только обеспечить контроль за их устранением, но и проанализировать причины и условия, которые привели к оперативным событиям. «Конечно же, совокупность крайне негативных погодно-климатических факторов - основная и главная причина. Но вместе с тем есть немало причин субъективного характера, вот с ними мы и должны разобраться. Прекращение работы газгольдерных установок по подаче газа в жилые дома в Бийске и Кулунде - это прямая ответственность руководителей и специалистов «Алтайкрайгазсервиса». Мы к этой организации уже не впервые предъявляем претензии, их суть заключается в том, что не обеспечивается необходимый состав сжиженного газа, который закачивается в эти установки. Требования к составу газовой смеси разнятся в зависимости от наружных температур. На этот раз структуры Росгидромета отработали эффективно: прогноз был своевременным и точным и доведен до руководителей этой организации. Но мы получили то, что получили: необходимой активности и ответственности в устранении сложной ситуации не проявляется. Сергей Александрович, прошу обеспечить контроль за полным запуском газгольдерных установок. Кроме того, подготовьте материалы на предмет ответственности руководителей и специалистов, по вине которых были созданы такие не совсем комфортные (мягко говоря!) условия газоснабжения значительной части жителей города Бийска и рабочего поселка Кулунда, и направьте их в правоохранительные органы», - подчеркнул Александр Карлин. Губернатор отметил, что остановка работы газгольдерных - не единственная претензия, которую можно предъявить к качеству работы «Алтайкрайгазсервиса».

Александр Карлин также обратил внимание на факты неудовлетворительной подготовки котельного оборудования к отопительному сезону, в частности, в Славгороде. «В злополучной котельной №10 в Славгороде не то что ремонта, но и профессионального осмотра оборудования не было до начала отопительного сезона. Нужно разобраться, кто подписал документы о готовности. Почему не были проведены минимальные ремонтные работы, которые не требовали серьезного финансирования, но обеспечили бы более высокую надежность эксплуатации ее оборудования, пусть и не нового? Ведь оно могло быть приведено в надлежащее состояние раньше, а мы были вынуждены делать это в условиях аномально низких температур!» - обратил особое внимание глава региона.

Губернатор поручил в срочном порядке принять меры по восстановлению запасов резервного угля на всех площадках хранения. «Я знаю, что часть законтрактованного топлива находится в пути. Нужно жестко проконтролировать поставки, вместе с Министерством финансов края обеспечить контроль за расчетами муниципалитетов за уголь, который они получили из нашего резервного запаса. Это не акты дарения, это оказание оперативной помощи на возмездной основе. Не следует копить долги, как это было недавно, - до полумиллиарда рублей. У некоторых руководителей формируется нехороший стереотип постоянного обращения к резервному фонду, при этом складывается понимание, что этот уголь бесплатный. Это не так: он стоит ровно такие же деньги, как и любой другой уголь, покупаемый на рынке», - напомнил Губернатор.

По его словам, в сфере водоснабжения локальные проблемы остаются в Кытмановском, Немецком национальном, Солонешенском, Целинном, Курьинском, Смоленском, Шипуновском районах. Все территории остаются на особом контроле, при этом, возможно, будут приниматься решения об изменении схем водоснабжения в случаях, когда технологически нецелесообразно использовать старые водопроводы.

Также в ходе оперативного совещания Александр Карлин поблагодарил специалистов, которые в период сильных морозов участвовали в работах по устранению технологических сбоев. «У нас немало людей поработали в этих экстремальных условиях со всей ответственностью, даже самоотверженностью. Прошу вместе со структурами МЧС дать предложения о поощрении, вплоть до представления к наградам Алтайского края тех, кто проявил высокий профессионализм, мужество и самоотверженность. Так уж у нас устроена жизнь - безответственность одних должны компенсировать другие люди, совершая профессиональные действия, а иногда даже проявляя героизм. Но мы должны видеть и тех, и других. Тех, кто бездельничает и ведет себя безответственно, наказывать, а людей, которые ведут себя достойным образом, нужно замечать и поощрять», - особо отметил Губернатор.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда