Губернатор Алтайского края обсудил с председателем Счетной палаты региона вопросы усиления контроля за расходованием бюджетных средств

7 декабря 2017 г. 14:16

Сегодня, 7 декабря, глава региона Александр Карлин провел рабочую встречу с Виктором Миненком. Председатель Счетной палаты края проинформировал Губернатора о предварительных итогах работы за 2017 год.

07.12.2017_02.jpg

Количество контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой Алтайского края за 11 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не увеличилось. В целом финансовый контроль в крае становится все более ориентирован на предупреждение нарушений посредством применения правовых механизмов. Количество выявленных нарушений снизилось, но увеличилась их общая сумма - с 998 миллионов рублей по итогам 2016 года до 1228 миллионов рублей за 11 месяцев 2017 года.

Как отметил Виктор Миненок, большая часть нарушений выявлена при проверках исполнения местных бюджетов, операциях с использованием муниципального имущества и земельных ресурсов, использованием средств муниципальных дорожных фондов.

При этом, как неоднократно отмечал глава региона, существенным источником пополнения доходной базы местных бюджетов является улучшение администрирования собственных неналоговых доходов. Это, в частности, конкурсное предоставление муниципального имущества и земельных участков в аренду, продажа невостребованного муниципального имущества и земельных участков, начисление пени за несвоевременную оплату обязательств арендаторами и покупателями.

07.12.2017_01.jpg

Нарушения порядка организации и ведения учета объектов муниципальной собственности установлены в каждом третьем проверенном муниципалитете.

Глава региона высказал предложение о разработке правового механизма, направленного на стимулирование глав муниципалитетов к более бережному использованию бюджетных ресурсов. «У нас есть проблема оказания более дифференцированной, более справедливой помощи муниципалитетам из регионального бюджета. Мы должны не только помогать, но и постепенно приучать жить по нормативам. Счетная палата края должна проводить такой аудит эффективности», - подчеркнул Александр Карлин.

Особое внимание было уделено ситуациям смены глав администраций в муниципалитетах, когда не проводится прием-передача объектов муниципального имущества. Губернатор предложил Счетной палате края совместно с профильными министерствами в целях совершенствования финансового контроля разработать и предложить алгоритм нормативного регулирования приема-передачи объектов муниципальной казны.

При выявлении нарушений глава региона рекомендовал председателю Счетной палаты края более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами в целях предотвращения аналогичных повторных нарушений.

В качестве примера, где игнорируются нормы и требования права, Губернатор привел Славгород. Глава города Виктор Кинцель, подавший недавно заявление об отставке по собственному желанию, провел несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом. В числе проданных объектов - муниципальное унитарное предприятие «Теплосети Славгорода». «Объект был реконструирован на средства из регионального бюджета. Потрачено несколько десятков миллионов рублей. А через несколько месяцев он продается частной структуре за сумму на порядок дешевле. И должных мер по возврату денег в бюджет, по возмещению ущерба не предпринимается», - подчеркнул Губернатор.

Виктор Миненок также проинформировал Губернатора о контрольных и экспертных мероприятиях, проводимых Счетной палатой в отношении средств краевых государственных программ и вопросах повышения эффективности использования бюджетных средств при их реализации; обсуждались вопросы усиления персональной ответственности должностных лиц за допущенные нарушения.

07.12.2017_03.jpg

По итогам встречи Александр Карлин дал ряд поручений руководителю Счетной палаты края, в том числе по обеспечению контроля за расходованием средств, выделенных муниципальным образованиям региона на погашение кредиторской задолженности и недопущению ее формирования вновь.

Напомним, что в 2017 году муниципальным образованиям было выделено дополнительно 2,7 миллиарда рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга. В результате столь существенной помощи будет полностью погашена задолженность по взносам в государственные внебюджетные фонды, по налогам муниципальных учреждений в бюджеты всех уровней, по коммерческим кредитам перед банками.

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда