Губернатор Алтайского края: На ближайшей сессии краевого парламента инициируем рассмотрение законопроекта, направленного на защиту прав дольщиков

11 января 2018 г. 15:34

25 января на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания по инициативе главы региона рассмотрят законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Законы Алтайского края от 11 мая 2011 года «О регулировании отдельных отношений в сфере строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников строительства жилья на территории Алтайского края» и от 9 ноября 2015 года «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

11.01.2018_03.jpg

Новый краевой законопроект предусматривает дополнительную поддержку пострадавших дольщиков в виде предоставления им земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Такую поддержку будут оказывать гражданам, которым компенсировали менее 30% от суммы, вложенной в строительство проблемного объекта. В настоящее время федеральным законодательством предусмотрена возможность восстановления прав дольщиков в случаях банкротства застройщиков после реализации незавершенного строительного проблемного объекта, однако фактически пострадавшие получат средства в размере, который значительно меньше суммы средств, вложенных ими в строительство.

«Если дольщик получит менее 30% от вложенных средств, мы предусматриваем возможность дополнительной компенсации в виде бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Такая возможность поддержать людей, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий, - в компетенции региона. Просто выдавать деньги из бюджета за преступные действия физических лиц мы не можем», - пояснил глава региона.

По словам Александра Карлина, в Алтайском крае сегодня на особом контроле региональных властей - три объекта долевого строительства. 103 гражданина включены в реестр пострадавших дольщиков.

11.01.2018_05.jpg

Благодаря последним решениям Президента страны, по словам Губернатора, механизм долевого строительства уходит в прошлое. «Сама эта конструкция изначально несла такое множество угроз, которые трудно избежать даже при четкой организации работы. Я принял в сентябре - октябре 2005 года тяжелое наследство: и обманутые дольщики, и недостроенные объекты. Эти жизненные трагедии до сих пор ношу в своем сердце, - сказал Губернатор. - Чтобы помочь дольщикам «Барнаулстроя», мы использовали средства краевого бюджета, закрыли эту проблему, но из-за несовершенства законодательства через некоторое время она, как сорняк, проросла вновь».

В связи с многими недостатками существующей модели привлечения денежных средств граждан на этапе строительства в декабре 2017 года Правительство Российской Федерации по поручению Президента страны Владимира Путина разработало план мероприятий по поэтапному замещению средств граждан банковским кредитованием. Согласно плану со второго полугодия 2019 года заключение всех договоров долевого участия будет осуществляться с банковским участием.

Фото: Антон Федотов



Видео:
Загрузка плеера
Новость с видео Скачать видео
ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда