Губернатор Александр Карлин: «Мы ответственно выполнили миссию в качестве площадки обновленного Всероссийского дня поля»

21 июля 2016 г. 15:43

Сегодня, 21 июля, в ходе «Медиалога» глава региона подвел итоги Всероссийского агрофорума, прошедшего в Алтайском крае на прошлой неделе.

Губернатор отметил, что Алтайский край достойно справился с организационными задачами. Агрофорум такого масштаба не проводился в стране несколько лет. Отличную оценку организации мероприятия дали гости, эксперты высочайшего уровня – Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов, руководители основных департаментов министерств, Ростехнадзора и Росагролизинга, крупнейших страховых компаний, губернаторы регионов, руководители агропромышленных предприятий страны.

«Мы ответственно реализовали свою миссию в качестве площадки обновленного Всероссийского дня поля, достигли поставленных задач», - выразил уверенность Губернатор края.

21.07.2016

Всего на площадке агрофорума побывало 40 тысяч человек, 56 официальных делегаций из регионов России. «При этом гости, не состоявшие в официальных делегациях, представляли 75 регионов страны», - подчеркнул Александр Карлин. Также были зарубежные делегации из Германии, Белоруссии, Казахстана, Франции, Италии, Китая, Монголии, Израиля, Кореи, Чехии, Канады.

267 производственно-снабженческих компаний представили на стационарных площадках 522 единицы сельскохозяйственной техники, прицепных и навесных агрегатов, а также технологическое оборудование для животноводства и растениеводства.

Глава региона напомнил о том, что отдельным блоком была представлена экспозиция Алтайского кластера аграрного машиностроения. На смотровой площадке было представлено более 150 экспонатов, в том числе два зерноуборочных комбайна алтайской сборки, один зерноуборочный комбайн сборки ООО «Агромашхолдинг», девять тракторов сельхозназначения и два трактора специального назначения алтайской сборки, в том числе марки «Кировец», более 60 сельхозорудий (посевные комплексы, культиваторы, бороны, плуги, пресс-подборщики, грабли и др.) и более 70 приспособлений, механизмов и устройств для применения в сельском хозяйстве (навесные погрузочные орудия, дизельные двигатели к тракторам и комбайнам, дизель-генераторы, шины к сельхозтехнике и др.). Их презентовали 23 промышленных предприятия края, 17 из которых входят в кластер.

21.07.2016

«Самодостаточными сюжетами в рамках Дня поля стали демонстрационные площадки племенного скота, алтайского сыроделия, хлебопечения. Присутствовала и историческая составляющая, поэтому наша оценка совпадает с оценкой крупнейших специалистов отрасли аграрного сельхозмашиностроения: возрождение традиций проведения Всероссийского дня поля в Алтайском крае было удачным. Агрофорум еще раз показал многогранный потенциал нашего региона. Мы не только крупнейшая аграрная территория, мы сегодня лидеры в области сельхозмашиностроения, в работе по решению задач импортозамещения в этой отрасли», - подчеркнул Александр Карлин. По его словам, сегодня Алтайский край – регион, где проводятся важные для аграрной отрасли научные разработки в области селекции, в районировании существующих сортов сельскохозяйственных культур, племенной работе, в сфере биотехнологий. В регионе огромное внимание уделяется развитию сельской инфраструктуры, созданию условий для ведения экономической деятельности села. «Кроме того, мы уже на новой исторической платформе занимаемся сельским социумом. И Всероссийский день поля наглядно продемонстрировал нашу работу по решению задач социального развития села», - заявил глава региона.

21.07.2016

Окончательные итоги Всероссийского агрофорума будут подведены позднее. Но уже сегодня известно, что практически вся экспонированная техника была реализована, кроме тех образцов, что уже принадлежали сельхозпредприятиям и были представлены как прошедшие проверку в полях. «Эта техника, которая уже оправдала себя в работе на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. После выставки она сразу же вернулась домой, потому у крестьян сейчас много работы, - пояснил Губернатор. - С другой стороны, то, что было привезено для демонстрации, было раскуплено. Губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров рассказал мне, что все фуры, в которых они привезли новую технику, уехали пустые. Это говорит еще и о финансовом здоровье наших сельхозтоваропроизводителей».

Результатами работы агрофорума стало установление деловых контактов, заключение контрактов на реализацию и покупку техники и оборудования. Так, по предварительным данным, аграрии приобрели более 100 единиц техники и оборудования на сумму свыше 500 млн. рублей. Кроме того, на агрофоруме подписаны договоры намерения на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

С Министром сельского хозяйства Губернатор края обсудил широкий круг вопросов развития отрасли в регионе. Александр Ткачев дал ряд важных поручений в отношении укрепления материально-технической базы Алтайского государственного аграрного университета.

Глава региона также рассказал о поступивших предложениях проводить Всероссийский день поля в Алтайском крае на регулярной основе. «Мы услышали заверения в этом. Остается обсудить вопрос периодичности мероприятия такого масштаба. От гостей форума услышал, что, организовав агрофорум на высоком уровне, Алтайский край поставил перед другими регионами - потенциальными претендентами на проведение Всероссийского дня поля на своей территории - сложную задачу: организовать на более низком уровне - некрасиво, а превзойти сложно», - отметил глава региона.
Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда