Губернатор Александр Карлин: Для Алтайского края оправдано постепенное наращивание посевов озимых культур

21 марта 2017 г. 10:27

О состоянии озимых культур в текущем году глава региона рассказал журналистам на «Медиалоге». В этом году под озимыми в Алтайском крае занято 184,5 тысячи гектаров. Из этой площади порядка 3/4 - пшеница, 1/4 - рожь. «По оценкам специалистов, в настоящее время состояние посевов хорошее и удовлетворительное», - отметил Александр Карлин.

20.03.2017_04.jpg

По словам Губернатора, оптимальные объемы сева озимых культур определяются в каждой территории или хозяйстве индивидуально, в зависимости от погодно-климатических, почвенных условий. Крестьянин же обеспечивает технические и технологические составляющие. При соблюдении всего технологического цикла возделывания озимых культур (сроки сева, проведение подкормок, борьба с болезнями, вредителями, сорняками, сортовая политика) хозяйства получают положительные результаты.

В целом в Алтайском крае, по словам главы региона, из-за нестабильных погодных условий под озимые не отводят большие площади. «Зимой в регионе большие морозы, а снег ложится не всегда вовремя и не всегда нужным покровом, как в этом году. Соответственно создается угроза вымерзания или вымокания, хотя постепенно посевы озимых увеличивают», - пояснил Александр Карлин.

Губернатор также обратил внимание на ряд преимуществ озимых культур перед яровыми. «Почему озимые важны? Во-первых, у них более высокая урожайность, чем у яровых. В прошлом году отдельные поля в хозяйствах края давали более 60 центнеров с гектара. Для Алтайского края это не предельный, но приличный результат. Озимые обеспечивают крестьянину возможность более плавно распределить силы - выстроить технологический процесс без надрывов, не так, как это происходит при яровом севе, когда надо выполнить большое количество работ в короткие оптимальные агротехнические сроки», - пояснил глава региона. В числе преимуществ - ранние сроки уборки, более высокая урожайность (в прошлом году был зафиксирован результат свыше 60 ц/га) и высокое качество зерна в сравнении с яровыми, возможность реализовать полученный урожай по выгодным ценам до наступления сезона массовой уборки. Необходимо отметить, что алтайские ученые создали высокоурожайные сорта озимых культур.

20.03.2017_03.jpg

По данным Минсельхоза Алтайского края, посевы озимых культур осенью прошлого года превысили площадь сева предыдущей осенней посевной на 13 тысяч гектаров, или 7%. Оптимальные площади под озимые в Алтайском крае должны составлять 200-250 тысяч гектаров. Тенденция наращивания посевных площадей прослеживается ежегодно. За десять лет их площади возросли в 19 раз. 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна