Более 400 рабочих мест создали в Завьяловском районе Алтайского края предприятия, предлагающие услуги туристам

17 июля 2017 г. 11:31

В Завьяловском районе туризм становится эффективно развивающимся сектором экономики. Это подтвердил прошедший в выходные дни III фестиваль «На Завьяловских озерах!». «Каждый раз, готовя фестиваль, мы учитываем пожелания приезжающих к нам гостей. В этом году у нашего туристического праздника обширная спортивная программа. Мы впервые проводим краевой турнир по боксу, и он вызвал большой интерес. Кроме того, около 140 спортсменов участвовали в соревнованиях по самбо, в том числе дети и взрослые из Славгородской, Бийской группы районов, из Барнаула. Очень радует, что в спортивных состязаниях активно участвуют местные жители: в девяти из десяти футбольных команд играют жители нашего района. Примечательно, что в соревнованиях по пляжным видам спорта выступают команды, созданные гостями, которые отдыхали у нас в прошлых сезонах. Жители разных районов и городов, подружившиеся во время отдыха у нас, уже специально выстраивают свои графики так, чтобы встретиться на фестивале «На Завьяловских озерах!» летом», - рассказал глава администрации Завьяловского района Николай Губерт.

III фестиваль «На Завьяловских озерах!»III фестиваль «На Завьяловских озерах!»

Он также отметил, что третий фестиваль предлагает гостям и более масштабный блок мероприятий, связанный с ремесленной культурой. Примечательно, что мастеров-ремесленников в Завьяловский район уже не нужно специально приглашать, они сами присылают заявки на участие в фестивале. По словам главы администрации района, реклама ориентирована на привлечение гостей на праздник туризма. «Наша рекламная кампания «330 Завьяловских озер» хорошо работает, мы этот слоган и символику сегодня используем везде - и на рекламных баннерах, и на автобусах, украшаем ею одежду. Мы очень серьезно относимся к организации и фестиваля, и турбизнеса в целом, к позиционированию и рекламе фестиваля. В результате к нам сегодня приезжают гости из всей Сибири - из Кемерова и Новосибирска, из Омска и Томска, других городов Сибири и России», - констатировал Николай Губерт.

Частью концертной программы фестиваля «На Завьяловских озерах!» стали выступления творческих коллективов в рамках марафона Дней культуры «Соседи», посвященного 80-летию Алтайского края. В Завьялово с концертными программами приехали творческие коллективы из Баевского и Мамонтовского районов. На сцену фестиваля вышли творческие коллективы из Ордынского района Новосибирской области - Ирменский народный хор, вокальные группы «Ирменский колорит» и «Душа Ирмени». Директор дворца культуры «Ирмень» Светлана Журавлева рассказала, что на озера в Завьяловский район решили приехать отдохнуть. «Когда искали в интернете, где можно интересно и с пользой для здоровья отдохнуть, узнали, что можно совместить полезное и приятное: побывать на уникальных озерах, отдохнуть и выступить на большом туристическом фестивале. Мы обратились к организаторам фестиваля «На Завьяловских озерах!» с предложением, и они наше выступление включили в фестивальную программу. Мы здесь замечательно проводим время - и условия для отдыха комфортные, и погода хорошая, много интересных культурно-досуговых мероприятий. Перед выступлениями всегда волнуемся, а здесь выходили на сцену впервые, но публика очень доброжелательная. Нам понравилось настолько, что уже договорились об участии в следующем летнем фестивале, и обязательно приедем сюда на зимний туристический фестиваль», - пообещала Светлана Журавлева.

III фестиваль «На Завьяловских озерах!»Директор дворца культуры «Ирмень» Светлана Журавлева (Новосибирская область)

Предприниматели и администрации каждого сельсовета Завьяловского района активно участвуют в организации фестиваля, предлагают большие праздничные программы. Гостей привлекают ярмарка мастеров и спортивные соревнования, краевые турниры по боксу и самбо, мастер-классы для детей, праздник красок «Холи», конкурсы, выступления творческих коллективов, «Дискотека 90-х». Программа «Жареный карась» уже выходит на уровень гастрономического фестиваля. День праздника туризма и отдыха «На Завьяловских озерах!» расписан с 10 и до 23 часов. Его завершением стал так называемый «Соленый салют»: предприниматели района финансово обеспечили 7-минутный салют у воды, который стал ярким и красочным завершением большого туристического фестиваля «На Завьяловских озерах!».

Николай Губерт также отметил, что гости фестиваля «На Завьяловских озерах!» приезжают в район и зимой, в том числе на знаменитый праздник зимнего туризма и рыбалки «ЛедОК». Глава администрации района адресовал слова благодарности депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания Вадиму Смагину, оказавшему помощь в организации масштабного культурно-спортивного мероприятия в Завьяловском районе.

Он также подчеркнул, что в районе сформировалось серьезное отношение к туризму как отрасли экономики. Администрация района постоянно консультируется со специалистами Алтайтурцентра, причем это касается не только организации больших мероприятий, но и программы развития туризма как эффективного бизнеса, стимулирующего развитие других отраслей. «Идея фестиваля принадлежит Алтайтурцентру. Нам она показалась очень продуктивной. Ведь и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» десятилетия тому назад начинался с Шукшинских чтений на Пикете, собиравших вначале десятки почитателей таланта Василия Макаровича. Сегодня об этом мероприятии знает вся страна, в Алтайский край приезжают из разных регионов и стран, чтобы стать участниками именно этого события, которое сегодня занимает центральное место в календаре событийного туризма. Время проведения нашего фестиваля, мы считаем, выбрано удачно: он на пике отпусков, но не пересекается с подобными туристическими, культурными и спортивными событиями, имеющими более длительную историю, чем наш праздник. Популярность фестиваля «На Завьяловских озерах!» подтверждается и тем, что бронировать места на наших туркомплексах начинают еще с января. Интернет-бронирование мы запустили с прошлого года, и оно хорошо работает. Нам это очень удобно. Так, мы сегодня уже точно знаем, что до 4 августа у нас все места заняты», - рассказал Николай Губерт.

III фестиваль «На Завьяловских озерах!»III фестиваль «На Завьяловских озерах!»

В прошлом году Завьяловский район принял более 52 тысяч туристов. В июне этого года турпоток прирос на 20%. «Я думаю, в этом году примем не меньше гостей, чем в прошлом. В 2016 году у нас летний сезон было более длительным, чем обычно, турбазы были заполнены до 10 августа, хотя обычно после 25 июля на наших озерах туристов уже практически нет. Туризм на наших озерах - это бизнес под открытым небом, в этом он схож с сельским хозяйством: есть определенные риски, связанные с погодой. Надеемся, что природа будет к нам благосклонна и летний сезон будет таким же продолжительным, как в прошлом году. За последние пять лет мы приросли в приеме гостей с 25 до более 52 тысяч человек. Предприятия, занятые приемом туристов, - это более 400 рабочих мест. Сейчас нам не хватает максимально комфортных мест размещения: уровень жизни растет, кемпинговый туризм теряет свою привлекательность, мы видим, что растет спрос на благоустроенные номера. И мы меняемся по требованию туристов, отслеживаем их пожелания. Для этого обязательно интересуемся мнением гостей, результаты этих опросов обобщаем. Все, что появилось на площадках кемпингов и турбаз в последние четыре года, сделано именно с учетом мнения туристов, результатов их опросов. Так, мы ежегодно в номерной фонд добавляем около 230 мест, и они всегда востребованы. Мы понимаем, что стационарный туризм в нашей зоне приходит на смену кемпинговому, нужно развивать и совершенствовать отрасль гостеприимства именно с учетом этого тренда, чтобы поток гостей к нам рос, чтобы люди пользовались всем, что подарила нам природа, и помогали нам развивать нашу территорию», - резюмировал Николай Губерт.


Справка: Фестиваль «На Завьяловских озерах!» включен в Национальный календарь событий и событийный календарь Алтайского края. В этом году он прошел на площадках всех турбаз и кемпингов, расположенных на берегах соленого, щелочного и пресного озер - эту территорию в Завьяловском районе в настоящее время активно развивают и благоустраивают как зону приема гостей. Общая вместимость четырех туристических стоянок в летний период составляет 4 тыс 755 мест. В пик сезона туристские стоянки не могу принять всех желающих, частично этот поток на себя берут местные жители, предоставляя места проживания.

В рамках VII Специализированной выставки «АлтайТур. АлтайКурорт» Завьяловский район занял первое место в номинации «Самый креативный стенд». Завьяловский район признан лучшим туристским районом по итогам конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края 2016».


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Фестиваль «На Завьяловских озерах» в третий раз пройдет в Алтайском крае

Алтайский край вошел в десятку самых фестивальных регионов России

Развитие туризма в степной части Алтайского края - в числе основных задач совместной работы бизнеса и власти

В Алтайском крае издали календарь туристских событий на 2017 год

На Завьяловских озерах в Алтайском крае пройдет праздник для туристов

В Алтайском крае пройдет фестиваль «На Завьяловских озерах»

В Алтайском крае состоится фестиваль «На Завьяловских озерах»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна