Автопоезд «Здоровье» в Алтайском крае перешел на новый формат работы

24 марта 2017 г. 10:45

Автопоезд «Здоровье» работает в новом формате: это касается и подходов к приему пациентов, и применения новых IT-технологий, призванных облегчить работу докторов и обеспечить удобство пациентов. На прошлой неделе автопоезд «Здоровье» побывал в Залесовском районе. Новый формат работы одобрили и специалисты, и жители территории. Доктора теперь консультируют предварительно отобранных пациентов, которым необходима помощь краевых специалистов.

К примеру, жительнице села Пещерки Маргарите Остаповой понадобилась помощь эндокринолога из Диагностического центра. «В ЦРБ есть свой эндокринолог, но меня направили на консультацию к краевому специалисту. Я рада, что мне окажут медицинскую помощь врачи поезда «Здоровье»: не нужно записываться отдельно, выбирать время для поездки, опять же не стоит финансовый вопрос», - поделилась пациентка.

Главный врач Залесовской ЦРБ Евгений Лепихов рассказывает, что в таком формате работает впервые. «До этого поезд «Здоровье» приезжал к нам трижды, но врачи ездили по населенным пунктам района и занимались несвойственной им работой - проводили первичный прием граждан. Сегодня они работают по своему непосредственному профилю - принимают тех больных, которых мы должны перенаправить для консультации в краевые лечебные учреждения. Пациенты уже прошли необходимые обследования в нашей ЦРБ: сдали анализы, прошли УЗИ, ЭКГ и сегодня на прием пришли полностью обследованные. Я считаю, что именно в этом формате работа автопоезда принесет максимальную пользу. Пациенту теперь не нужно ехать в Барнаул, это, наверное, и называется приближением медицинской помощи к населению», - отмечает он.

По словам заведующего отделом выездной диагностики и телемедицины Андрея Чистякова, новый подход реализуется в системе трехуровневого оказания медицинской помощи. Первый - на базе ФАПов, врачебных амбулаторий и ЦРБ. Там происходит отбор для второго уровня - диагностических центров Бийска, Рубцовска и Барнаула. Это позволяет провести качественное обследование и при необходимости направить пациентов для более глубокой диагностики или лечения в учреждения третьего уровня. 

Как рассказал начальник отдела развития информационно-технологической среды управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Андрей Бобров, Губернатор поставил задачу обеспечить автопоезд «Здоровье» высококачественными каналами связи. «Мы видели работу автопоезда «Здоровье» в Кытмановском районе, Ребрихе. Оценили обстановку, технологические процессы, которые происходят в момент оказания помощи специалистами выездной бригады. Чтобы их модернизировать, разработали уникальную технологию, которая позволила подключаться к самым быстрым каналам связи. Наше уникальное устройство как раз и определяет лучший по качеству канал связи. Также оно позволяет подключаться к сети Министерства здравоохранения Алтайского края. Эта сеть обладает высокими характеристиками, поэтому при подключении к ней можно проводить сеансы телемедицины в хорошем качестве. Кроме того, мы проработали вопрос информационной безопасности, который касается защиты не только централизованных данных, с которыми работают сотрудники, но и клиентской части», - пояснил он. 

Современные IT-технологии в Залесово уже опробовали и по достоинству оценили. В частности, третий год врач-рентгенолог местной больницы Ирина Сатункина использует возможность передачи снимков для уточнения диагнозов пациентов специалистам Диагностического центра. «По идее, в каждой больнице должно быть два рентгенолога. Ведь если я подозреваю какое-либо заболевание, то мне в помощь нужны «еще одни глаза» для правильной оценки результата. Сейчас я стараюсь снимки переправлять в Барнаул, чтобы проверить свои подозрения. К примеру, вчера мы отправили два снимка, а сегодня уже пришли результаты. В одном случае мой диагноз подтвердился полностью, во втором потребуется дообследование. Одного из этих пациентов уже забрали в отделение пульмонологии краевого центра. Конечно, учитывая совместную работу, нам стало гораздо легче», - говорит Ирина Сатункина. 

Однако и это не все новшества в работе автопоезда. Как рассказал «Алтайской правде» главврач краевого Диагностического центра Владимир Захаров, по распоряжению Губернатора Александра Карлина были выделены 34 млн. рублей на два передвижных медико-диагностических комплекса, один из которых будет использован, в том числе, для маммологических заболеваний. В выездной бригаде Диагностического центра есть врач-маммолог и специалист ультразвуковой диагностики с возможностью проведения пункции. Во время консультации специалиста на территории при необходимости проводят скайп-консультирование с медиками, находящимися в Диагностическом центре.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда