Александр Карлин: Жизнь митрополита Макария – это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний

1 марта 2016 г. 15:10

В Алтайском крае сегодня, 1 марта, презентовали четвертую книгу серии «Алтай. Судьба. Эпоха» - «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая». Торжественная церемония прошла в Администрации Алтайского края.

Дата презентации выбрана не случайно. В этот день, ровно 90 лет назад, митрополит Макарий ушел из жизни, с тех пор 1 марта считается Днем памяти святителя Макария.

В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, деятели культуры, ученые. Почтить память митрополита Макария приехали служители Русской православной церкви из всех городов Сибири и Алтая. В их числе митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Горноалтайский и Чемальский Калистрат, епископ Рубцовский и Алейский преосвященнейший Роман, епископ Бийский и Белокурихинский преосвященнейший Серапион.

01.03.2016_01.jpg

Как отметил Александр Карлин, в наше непростое время сама жизнь требует от нас обращения к прошлому. «Духовный стержень русского народа мы все чаще и четче видим в православии, в рамках которого живут непреходящие ценности, такие как святость простых, но ставших великими русских людей. Именно таким людям мы и посвящаем произведения из нашей уникальной издательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха». В этой серии находят отражение судьбы наших земляков, которые родились или жили на Алтае, людей разных профессий, но чья деятельность оставила заметный след в российской культуре, науке, технике и других областях нашей жизни».

Глава региона напомнил, что в прошлом году, который был объявлен Президентом России Годом литературы, в крае издали три книги, героями которых стали личности, известные всему миру: второй космонавт планеты Герман Титов, выдающийся конструктор оружия Михаил Калашников и легендарный солдат Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов. Героем четвертой книги стал великий русский священник, приложивший немало усилий для просвещения жителей Алтая, достигший высших ступеней в церковной иерархии, митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский).

01.03.2016_03.jpg

«Митрополита Макария по праву называют отцом первых книг на алтайском языке. Он переводил на этот язык богослужебные книги, ездил с просветительской миссией по отдаленным уголкам Алтайского края. Знакомясь с воспоминаниями современников, с житийной литературой, мы понимаем, что жизнь Макария – это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний, лишений и даже смертельной опасности. Но ничто не сломило его дух и его убежденность в правоте своего служения людям», - подчеркнул Александр Карлин.

Святитель Макарий формально причислен к лику святых лишь в 2000 году, но еще при жизни его почитали как Апостола Алтая, называли живым русским святым. С приставкой к имени – Апостол Алтая – святитель Макарий вошел не только в историю Русской православной церкви, но и в историю Алтайского края и всей России.

01.03.2016_13.jpg

«Сострадание к людям, идущее от полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Русской православной церкви - вот что было средоточием его напряженной духовной жизни. Его жизнь – пример не только служителям церкви, а и каждому из нас, чтобы мы были способны творить добро, хотеть и уметь помочь нуждающимся людям, беречь мир в своей семье и на земле. Поэтому не случайно, что судьба этого удивительного человека нашла отражение в нашей книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

01.03.2016_02.jpg

Символично, что книга издана на Алтае, и автор её – уроженец города Бийска. Это Виктор Шипилов, человек с необычной судьбой и ярким писательским талантом, историк и краевед. В периодических изданиях Алтая и Сибири часто появлялись его исследования об истории города Бийска и края.

«Книгу Виктора Николаевича я прочел несколько лет назад в рукописи. Меня поразили, с одной стороны, внятный документализм, основанный на человеческих первоисточниках, с другой стороны, – очень яркий литературный язык, доступный пониманию и человеку воцерковленному, и простому читателю, не посвященному в какие-либо аспекты православной истории. В первую очередь, эта книга доступна пониманию нашему молодому читателю», - считает Александр Карлин.

01.03.2016_04.jpg

«Книга эта - не только дань уважения памяти выдающемуся иерарху, старцу, митрополиту Макарию. Её появление говорит о том, что мы помним дело святителя в самом широком смысле, - отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. - В смысле заповеданного им процветания российской государственности, единства нашего российского народа в духовном и общественном созидании, в деле просвещения наших сограждан. Служение на Алтае, радости и печали сформировали святителя Макария как личность, как общественного деятеля, как духоносного старца. Поэтому святой владыка никогда ни в молитвах, ни в благотворительности и материальном попечении не оставлял Алтай, даже будучи на служении в Томске и на Московской кафедре. Его любовь и преданность Алтаю была известна всей России. Уволенный на покой и проживавший в окрестностях Москвы, святой старец получил от Поместного собора и Святейшего Патриарха Тихона пожизненный почетный титул именно Митрополита Алтайского».

01.03.2016_12.jpg

По мнению высокопреосвященнейшего Сергия, значение заветов и уроков истинного просвещения и истинной культуры, преподанным святителем Макарием, невозможно переоценить. Этот опыт очень востребован сейчас, в современном государственном и общественном строительстве нашего Отечества.

01.03.2016_14.jpg

Глава Алтайской митрополии выразил благодарность Александру Карлину за издание уникальной книги. «Благодарны Вам не только близкие и родственники автора этого издания. Благодарны Вам и все жители Алтая, чувствующие свою связь с малой родиной, испытывающие за нее радость и боль, а таких, я уверен, большинство на нашей благословенной Алтайской земле».

Первый экземпляр нового издания Губернатор Алтайского края вручил митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию для передачи Патриарху Кириллу.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий

Стоит отметить, что книга издана тиражом 2 тысячи экземпляров, она поступит в библиотеки Алтайского края, часть тиража - в свободную продажу. В завершение торжественной церемонии митрополит Сергий по поручению Святейшего Патриарха Кирилла вручил Губернатору края Александру Карлину юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

Фото: Антон Федотов


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх: Мы должны сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для наших новых совершений

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Алтайской митрополией Русской православной церкви





Архив


Пресс-служба Администрации края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»
«Открытые новости»

Фоторепортаж