Губернатор Алтайского края Александр Карлин: От того, как будет развиваться краевая столица, во многом зависят темпы развития региона в целом

11 октября 2017 г. 14:55

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочее совещание с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным. В нем приняли участие первый заместитель Председателя Правительства края Сергей Локтев, заместители Председателя Правительства Надежда Капура и Владимир Притупов, а также первый заместитель главы администрации Барнаула Анатолий Воронков, заместители главы администрации Барнаула Александр Артемов и Вячеслав Химочка.

Александр Карлин подчеркнул, что Правительство региона вступает в очень ответственный и важный этап работы, который во многом определит содержание социально-экономического развития региона, - принятие краевого бюджета на предстоящий трехлетний период. «Для краевой столицы это еще более ответственный период, потому что работа происходит на фоне обновления городской власти. Я удовлетворен тем, что депутатский корпус в Барнауле представляют в большинстве своем компетентные люди, знающие вопросы горожан, искренне желающие работать в составе представительного органа. Главе Барнаула предстоит переформатировать деятельность администрации города, представить план дальнейшей работы. Нам бы искренне хотелось, чтобы эти планы и шаги были увязаны с нашими стратегическими документами и бюджетными проектировками. Мы должны быть открыты друг к другу, информировать о планах и ресурсах, на которые мы намерены опираться в решении непростых и важных задач», - констатировал Губернатор края.

ABK_dugin_1.JPG

Он также отметил, что экономика региона уверенно выходит из турбулентного периода. «Нам удалось удержать стабильную ситуацию в крае и в городе, и мы должны более основательно говорить о том, какие действия собираемся предпринимать в интересах развития Барнаула. Сегодня в краевой столице проживает чуть меньше трети населения края, и от того, как будет развиваться Барнаул, во многом зависят темпы развития региона в целом. Столица задает темп, формирует эталоны, но, предпринимая те или иные шаги на столичной площадке, мы должны обязательно учитывать эффект от наших действий для края в целом», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что в последние годы Правительство края оказывало значительную помощь столице региона. Так, на развитие туркластера «Барнаул - горнозаводской город» направлено более 3 миллиардов рублей, почти 1 миллиард из них - бюджетные средства. Значительные ресурсы вложены в реконструкцию дорог и улиц, приобретение дорожной техники. Только в этом году на озеленение города из краевого бюджета направлено более 35,5 миллиона рублей. Барнаул достойно представлен в федеральных программах, таких как «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда».

По словам Губернатора, город активно строится, ему необходимы социальные объекты, школы, детские сады. «Уже сегодня одновременно с организацией образовательных кластеров идет работа по созданию новых объектов здравоохранения в Индустриальном районе: подстанции скорой медицинской помощи, современной поликлиники», - сообщил он.

По словам Сергея Дугина, бюджетная политика города направлена на безусловное исполнение всех обязательств перед населением в рамках решения основной задачи - улучшения качества жизни барнаульцев.

ABK_dugin_2.JPG

«Сейчас мы формируем бюджет города на 2018 и два последующих года. Проект бюджета на следующий год предусматривает доходную часть в размере 9,3 миллиарда рублей, в том числе 6,4 миллиарда рублей - собственные доходы, 2,9 миллиарда рублей - передаваемые из краевого бюджета дотации и субвенции. 63% бюджетных средств будут направлены на исполнение социальных обязательств. Одно из важнейших направлений - исполнение майских указов Президента страны,  федеральных и краевых программ, а также проектов развития городского хозяйства и социальной инфраструктуры», - сказал Сергей Дугин.

Приоритетным направлением работы, по словам главы администрации города, остается модернизация образования. «С каждым годом количество школьников увеличивается. За последний год оно возросло более чем на 4 тысячи человек. Благодаря поддержке из федерального и краевого бюджетов за последние три года самый молодой и быстро растущий район Барнаула - Индустриальный - прирос тремя новыми школами. В ближайшее время мы приступаем к строительству еще двух школ по 550 мест каждая в новых кварталах города - 2008 и 2006а», - отметил он.

Также в следующем году продолжится реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». «Жители города отмечают позитивные изменения улично-дорожной сети, произошедшие за последний год. Из федерального бюджета на эти цели было направлено 637 миллионов рублей, а всего в этом году на ремонт транспортной инфраструктуры мы израсходовали 1,2 миллиарда рублей. В следующем году сумма будет еще более значительной - 1,6 миллиарда рублей. В том числе планируем завершить работы на развязке Власихинская - Малахова стоимостью 192 миллиона рублей, продолжим ремонт сельских дорог», - сообщил мэр Барнаула.

Сергей Дугин напомнил, что по проекту «Комфортная городская среда» Барнаул в этом году получил 157 миллионов рублей. В ноябре будут завершены работы на территории 106 дворов, программа будет продолжена в последующие годы. «За последние два года город при поддержке краевого бюджета приобрел 36 единиц дорожной техники, в том числе 10 уборочных машин. Выделив из городского бюджета 10 миллионов рублей, мы смогли организовать работу дорожных служб в три смены и повысить качество уборки территории города. Это особенно актуально в зимний период», - отметил глава краевой столицы.

Еще одно важное направление работы городских властей - благоустройство города. В текущем году на эти цели из краевого и городского бюджетов направили 72 миллиона рублей. Эти средства позволили снести ветхие и аварийные деревья и посадить кустарники: в результате убрано 1441 дерево и посажено 2193 дерева и кустарника. «В следующем году планируем направить на эти работы около 80 миллионов рублей. Обновим 36 зеленых зон и высадим более 1500 деревьев. Продолжим работы по капитальному ремонту линий наружного освещения. За последние два года на эти цели направили 88 миллионов рублей, работы продолжим и в следующем году, затраты составят порядка 41 миллион рублей», - рассказал глава администрации города Барнаула.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда