Александр Карлин: «Международная летняя детская деревня «Алтай» помогает молодым людям стать успешными»

3 августа 2014 г. 10:01

Глава региона Александр Карлин в субботу, 2 августа, посетил оздоровительный лагерь «Крылатых», где неделю назад распахнула свои двери Международная летняя детская деревня «Алтай».

Международная летняя детская деревня «Алтай» Международная летняя детская деревня «Алтай»

Международная деревня – многопрофильная образовательно-воспитательная программа, которая реализуется в крае 22-й год подряд. Это уникальный не только для нашего края, но и для всей России проект, реализуемый краевым Союзом детских и подростковых организаций при поддержке Администрации региона. Ежегодно она объединяет более 1000 лидеров детского движения из Алтайского края, разных регионов России, а также из-за границы. В этом году в деревню съехались представители всех городов и районов края, гости из 16 субъектов страны и более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе молодые люди из Франции, Нигерии, Китая, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении. 

Врио Губернатора Александр Карлин во время посещения лагеря встретился с педагогами-ветеранами Международной деревни, работающими на этом проекте более 15 лет, и членами Международного педагогического отряда «Молодость». На встрече речь шла о том, что необходимо для счастливого детства, профессиональной ориентации молодежи и как воспитать будущего лидера. Кроме того, собеседники обсудили и меры, способные повлиять на успех Алтайского края в целом. Во встрече приняла участие доктор, профессор, проректор психолого-педагогического института проблем детства Российской академии образования Ирина Фришман

Международная летняя детская деревня «Алтай» Международная летняя детская деревня «Алтай» 

«Детство – это самая лучезарная пора в жизни каждого человека. Если взрослые в меру ответственны и мудры, то проблем у детства не должно возникать. Администрация края делает все, чтобы этот период был самым счастливым, жизнерадостным и беззаботным в жизни каждого ребенка. Многие события из этого стартового периода – знания, увлечения, умения и ощущения – помогают молодому человеку стать успешным во взрослой жизни. Международная летняя детская деревня «Алтай» дает молодежи эту возможность», - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона. 

Многие педагоги отметили, что летняя деревня «Алтай» - это, прежде всего, образовательный проект. «Те знания, которые ребята получат здесь, уникальны, их больше не получить нигде. Молодежь узнает, чем можно заниматься в будущем, какие специалисты востребованы, получить необходимую информацию. Очень много проводится профориентационных работ, во время которых молодые люди узнают о профессиях, о высших учебных учреждениях региона. Наши ребята не только обучаются, но общаются и обмениваются опытом», - рассказала вожатая Ольга Ульянова, работающая на проекте 7 лет. 

Международная летняя детская деревня «Алтай» Международная летняя детская деревня «Алтай»

По словам Ирины Фришман, Алтайский край – один из немногих регионов, где сохранилась система летнего отдыха детей и молодежи и проводятся масштабные образовательные проекты для подростков. «Международная деревня уникальна еще и тем, что это образовательный проект, где дети могут не только учиться, но и сами выступить в роли педагога, рассказать о своем опыте, научить чему-то ровесника. А для подростка важно получать знания и одобрение не только от учителей и родителей, но и от своих сверстников», - отметила профессор.

За 22 года действия международной образовательно-воспитательной программы летняя детская деревня «Алтай» приняла более 30 тысяч детей и молодёжи. Год от года в деревне растет число новаторских, экспериментальных школ, где молодые люди могут попробовать свои силы в новых творческих направлениях, повысить уровень владения иностранными языками. Председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций и генеральный директор МЛДД «Алтай» Татьяна Величко рассказывает: «Международная летняя деревня «Алтай» - это эксклюзив, бренд нашего региона. Одна из задач нашей работы – подготовка молодых кадров. Дети уже сегодня выбирают свой жизненный путь, благодаря участию в Международной летней деревне «Алтай». Они разрабатывают уникальные проекты для развития Алтайского края, для России. Например, «Каким должен быть завтрашний день?», «Каким должен быть гражданин, что он должен знать» и т.д. - всего 50 направлений. Кто-то выбирает «Военное искусство», кто-то идет в программу искусства и культуры, кому-то интересен маркетинг, менеджмент, средний и малый бизнес, избирательное, уголовное, семейное, гражданское или семейное право. В «Инновационной дружине» мы даем знания о том, как организовать студию ТВ, школьное радио или редакцию школьной газеты. Ребята возвращаются в свои села и развивают это дело там». 

Международная летняя детская деревня «Алтай» Международная летняя детская деревня «Алтай»

Александр Карлин также стал участником творческого мероприятия «Международка встречает гостей». Он поприветствовал гостей лагеря: «Не случайно этот уникальный проект назван Международной летней деревней, для нас, жителей Алтайского края, «деревня» - понятие одно из самых важных, лежащее в основе нашей культуры и экономики. Отрадно видеть, что жители «международки» - трудолюбивые, дружные, инициативные, умеют сплачиваться и преодолевать любые трудности. Уверен, что для каждого из вас участие в Международной летней детской деревне станет исключительно полезным и интересным, и вы приедет сюда еще не раз. Всего вам самого доброго, будьте счастливыми и добрыми, у вас обязательно все получится!» - пожелал врио Губернатора Алтайского края. 

Александр Карлин во время посещения лагеря встретился с лидерами дружин Международной деревни и активистами детского движения. Молодежь активно интересовалась разными вопросами: возможностями собственной реализации в жизни, успехами края и тем, что нужно, чтобы добиться успехов в жизни. Молодых людей также интересовало, какие книги любит читать исполняющий обязанности главы региона, как он учился в школе, чем увлекается. 

Международная летняя детская деревня «Алтай» Международная летняя детская деревня «Алтай»

Во время визита в деревню Александр Карлин также принял участие в работе школы народных ремесел. Ребята совместно с главой региона смастерили Голубя мира. Как пояснили участники мастер-класса: «Голубь символизирует свободу, дружбу и единство, на этих принципах действует и международный лагерь. Здесь стираются границы, и не важны национальность и язык», - уверены молодые люди. Жители «Международки» также вручили Александру Карлину «Паспорт гражданина Международной летней детской деревни «Алтай», пояснив, что этот почетный документ может получить каждый, кто толерантен и открыт к общению. 


Фото: Айжан Жакипбекова


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда