Актер и режиссер Виктор Мережко: Хочется, чтобы фильмы Шукшинского кинофестиваля увидели не только жители Алтайского края, но и других регионов России

18 июля 2017 г. 20:40

18 июля в Барнауле начались «Шукшинские дни на Алтае». В программе масштабного фестиваля - множество пунктов: встречи с писателями, кинематографистами, концерты, презентации, выставки. У памятника Василию Макаровичу в краевой столице состоялась торжественная церемония открытия большого народного праздника. Вечером у Алтайского краевого театра драмы почетные гости фестиваля под аплодисменты барнаульцев прошли по красной ковровой дорожке, а затем на сцене театра объявили о старте Шукшинского кинофестиваля.

Перед началом торжества Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель жюри XIX Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко и внучка Василия Макаровича Анна Шукшина встретились с журналистами.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

Глава региона отметил неповторимость каждого фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Александр Карлин объясняет это тем, что творчество и личность Василия Макаровича не до конца изучены. И неиссякаемый талант нашего великого земляка делает ежегодный фестиваль особенным.

Председатель жюри кинофестиваля этого года Виктор Мережко был лично знаком с Василием Шукшиным, они встречались во время учебы во ВГИКе и в студенческом общежитии. Режиссер отмечает необычайную энергетику Василия Макаровича, которую он ощутил после премьеры картины «Калина красная»: «Он был в красной сорочке, красивый, счастливый. Василий Макарович был настолько неутомим в своем естестве».

Председатель жюри кинофестиваля признался, что его поражает отношение жителей края к «Шушкинским дням на Алтае» и к личности знаменитого земляка: «Утром подъезжали к памятнику Василию Макаровичу, лил дождь. А люди ждали, несколько сотен человек стояли под ливнем. Великая алтайская земля умеет давать таланты».

Виктор Мережко

Виктор Мережко рассказал, чего ждет от фильма-победителя кинофестиваля. «Картина должна соответствовать тем принципам, которые исповедовал в своих произведениях Василий Шукшин, о чем заставлял нас думать. Это нравственность, правда, душевность, искренность и народность», - подчеркнул киноэксперт.

По мнению председателя жюри кинофестиваля, необходимо расширять географию этого культурного события: «Я бы хотел, чтобы существовало эхо кинофестиваля. Чтобы не только жители Алтайского края, но и зрители других городов смогли посмотреть фестивальную программу». Эту мысль поддержала и Анна Шукшина. Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени Василия Шукшина, который она основала, занимается популяризацией творчества Василия Макаровича, воспитанием патриотизма и формированием интереса к русскому языку и русской литературе. У Фонда есть специальные проекты, которые пока действуют в Москве и Санкт-Петербурге, но в планах - приобщить и другие города России.

Анна Шукшина

Также Анна Шукшина поблагодарила Губернатора Александра Карлина за инициативу рекомендовать специальный выпуск «Роман-газеты», посвященный 80-летию Алтайского края, к прочтению школьникам. «Это то, что необходимо нашей молодежи. Этого не хватает в школьном образовании», - подчеркнула Анна.

Фото: Станислав Хазиев

Фоторепортаж «Встреча почетных гостей XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Александр Карлин: Уникальный алтайский спецвыпуск «Роман-газеты» может быть взят за образец издательской работы

Актер Анатолий Котенев в Алтайском крае: Подробности нашей жизни потомки будут узнавать по творчеству Василия Шукшина

Актриса Марина Яковлева: Шукшинский фестиваль в Алтайском крае - восьмое чудо света

Народный артист России Виктор Мережко: Алтайский край всегда будет мощной защитой России, всегда будет помогать нашей стране

В Алтайском крае пройдет презентация спецвыпуска «Роман-газеты», посвященного 80-летию региона

Главное культурное событие лета: в регионе стартует Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

В программу Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» вошли «Сростинская вечерка» и фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы

10 молодых режиссеров презентуют свои сценарии на Всероссийском Шукшинском кинофестивале

В этом году «Литературный перекресток» Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» пройдет на пяти площадках

На Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае» будет работать фотовыставка о его истории

К Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае» готовят выставку работ живописцев

Туристические компании Алтайского края организуют туры в Сростки на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

В Алтайском крае утвердили список короткометражных фильмов-участников Всероссийского Шукшинского кинофестиваля

К Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае» в регионе готовят фотовыставку «Родные просторы»

Книжная выставка-продажа «Издано на Алтае» станет частью Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Актер театра и кино Сергей Горобченко примет участие во Всероссийском Шукшинском кинофестивале





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда