Меры по обеспечению доступной занятости граждан с инвалидностью в Алтайском крае

 
Дата проведения: 10 июля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 12
Участники:
Дайбов Михаил Иванович
врио министра труда и социальной защиты Алтайского края
 
 
 
Александр, Барнаул
09.07.2018 14:28
Мне после несчастного случая на предприятии дали 3 группу инвалидности и выдали программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве. Могу я с этим документом встать на учет в службу занятости?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Александр!

В Вашем случае должно быть два документа: программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве (ПРП) и индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), с которыми Вы можете обращаться в органы службы занятости.
 
Евгений, Заринск
09.07.2018 15:20

Я работающий инвалид. Имею ли я право отказаться от сверхурочной работы в выходные и праздничные дни?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Евгений!

В соответствии со ст. 99 и 113 Трудового кодекса РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Ирина , Тальменка
09.07.2018 16:39
Недавно я получила инвалидность 2 группы, но работодатель отказывается переводить меня на сокращенный рабочий день. Кто прав в этой ситуации?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю. Также работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ст. 224 ТК РФ).
 
Владимир Васильевич , Рубцовск
09.07.2018 18:32
На моем предприятии есть работа для инвалидов, в т.ч. 1 и 2 группы. Но нет свободных средств, чтобы создавать для них инфраструктуру и специальные рабочие места. Как поступить в этой ситуации?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Владимир Васильевич!

В рамках государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 – 2020 годы предусмотрено финансирование работодателей в части возмещения затрат:
на оснащение (оборудование) специального рабочего места для работника-инвалида, на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места инвалида. Возможно получение сразу несколько форм поддержки.

Трудоустраиваемые инвалиды могут быть как из числа подобранных Вам центром занятости, так и из числа найденных Вами самостоятельно. Основное условие получения возмещения на оснащение (оборудование) специального рабочего места для работника-инвалида – работодатель обязан принять работника-инвалида на неопределенный срок (не временно). Предполагаемый размер субсидии – не более 100 тыс. рублей на одно рабочее место.

Что касается второго мероприятия – возмещения затрат на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места для работника-инвалида, то оно может включать в себя обустройство: прилегающей к организации территории для безопасного передвижения инвалидов (оборудование специальных мест парковки для инвалидов, размещение тактильных указателей, табличек и др.); внутреннего помещения для беспрепятственного перемещения инвалидов (установка пандусов на входе, подъемников для лестничных маршей, необходимого освещения, расширение дверных проемов, переоборудование санитарно-бытовых помещений и др.). Предполагаемый размер субсидии – не более 100 тыс. рублей на одно рабочее место.

Порядок возмещения затрат, формы заявок и формы соглашений размещены на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края в разделе «Работодателям / Предоставление субсидий работодателям при трудоустройстве отдельных категорий граждан».
Для участия необходимо обратиться в центр занятости населения по месту нахождения работодателя.
 
Светлана , БАРНАУЛ
09.07.2018 20:46
После получения инвалидности не могу найти работу. Еще и профессии нет. Что мне делать?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Светлана!

Вы можете обратиться в органы службы занятости по месту жительства. Для этого необходимо иметь при себе: паспорт или документ, его заменяющий и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Специалисты службы занятости предложат вам варианты трудоустройства на имеющиеся вакансии в соответствии с рекомендациями, указанными в ИПРА.

Также граждане, имеющие инвалидность и признанные в установленном порядке безработными, имеют право прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости в приоритетном порядке.

Оплата за обучение безработных граждан осуществляется за счет средств краевого бюджета, в период обучения гражданам выплачивается стипендия. Кроме того, в случае организации обучения в другой местности компенсируются затраты граждан на проживание и проезд до места обучения и обратно.
 
Иван Семенович, Каменский район
10.07.2018 07:15

Подскажите, пожалуйста, где узнать о доступности объекта для инвалида?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Иван Семенович!

Все учреждения приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов (административные, социальные, медицинские, образовательные, культурные, спортивные и т. д.), прошедшие паспортизацию объектов, отмечаются на карте доступности объектов, размещенной на интернет-портале «Жить вместе», созданном в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы.

Карта доступности объектов представляет собой электронную карту, позволяющую найти требуемый объект по заданным параметрам, составить наиболее удобный маршрут передвижения (по расстоянию, времени, доступности).
Карта доступности объектов предназначена для информирования потребителей о доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории субъекта Российской Федерации.

 
Роман , Новоалтайск
10.07.2018 08:16
Являясь инвалидом 2 группы, долгое время не мог найти работу. Решил открыть свое дело. Есть ли такая услуга в органах службы занятости?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Роман!

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предоставляется комплекс услуг информационно-консультационного характера (по вопросам подготовки бизнес-плана, организации предпринимательской деятельности), а также при необходимости может быть организовано обучение технологии создания собственного дела.

После получения вышеуказанных услуг и при наличии финансирования в центре занятости населения безработный гражданин может претендовать на получение финансовой помощи при государственной регистрации собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей.

Отбор бизнес-планов безработных граждан для предоставления финансовой помощи осуществляют комиссии, созданные органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

При рассмотрении бизнес-планов безработных граждан комиссия учитывает развитие приоритетных и социально значимых для территории видов деятельности.

Для получения вышеуказанных услуг необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства.
 
Семен
10.07.2018 09:34
где можно посмотреть вакансии для инвалидов
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Семен!

Вакансии для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. надомная занятость, доступны на бесплатном государственном информационном ресурсе – портале «Работа в России». С интересующими вакансиями Вы можете ознакомиться на данном портале, определив соответствующие критерии поиска. Обновление сведений о вакансиях осуществляются ежедневно.

Также на портале «Работа в России» реализована возможность самостоятельного размещения гражданами резюме, которыми впоследствии смогут воспользоваться работодатели для подбора необходимых работников.
 
Альбина, Славгород
10.07.2018 10:40
у меня такой вопрос. Имеет ли право работодатель отказать мне в трудоустройстве, ссылаясь на то, что я инвалид?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Альбина!

Согласно ст. 3 и ст. 64 Трудового кодекса РФ, отказать работнику в трудоустройстве в силу его инвалидности нельзя. Единственным возможным основанием для отказа может быть только недостаточный уровень профессиональных знаний или их отсутствие. Таким образом, если соискатель-инвалид обладает необходимым образованием и профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям руководителя в рамках вакантной должности, то предприятие обязано принять гражданина с ограниченными возможностями на работу.

Кроме того, при отказе работодатель обязан обосновать причины и изложить их письменно, а соискателю-инвалиду, в свою очередь, дано право требования от работодателя письменного отказа. Письменный отказ дает инвалиду право восстановления и защиты своих прав в органах суда.
 
Сергей, Мамонтово
10.07.2018 11:10
Я инвалид с детства 1 группы. За мной ухаживает моя мама. Потеряет ли она выплату, если я выйду на работу? Ведь несмотря на трудоустройство, обслуживать в быту я себя не могу.
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 г. №397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы» для получения ежемесячной выплаты не требуются документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности инвалида.
 
Михаил , барнаул
10.07.2018 12:29
кто контролирует доступность объектов для инвалидов?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Михаил!

Федеральным законом от 07.06.2017 № 116-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года за № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Федеральный закон дополнен статьей 15.1, в соответствии с требованиями которой будет контролироваться доступность для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в социальной, инженерной и транспортной инфраструктурах. Федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ уполномочены в пределах своей компетенции осуществлять государственный надзор за исполнением законодательства.

Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг устанавливается положением о соответствующем виде государственного контроля (надзора), утверждаемым:
1) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) - Правительством Российской Федерации;
2) при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) - высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг регламентируется положениями Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг введено с 1 января 2018 года.
 
Галина С.
10.07.2018 13:56
Я инвалид 3 группы. Потеряю я пенсию по инвалидности, если трудоустроюсь?
Отвечает Дайбов Михаил Иванович
Здравствуйте, Галина!

Нет, не потеряете, так как трудоустройство не влияет на выплату пенсии по инвалидности. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич