Меры профилактики наркомании в Алтайском крае

 
Дата проведения: 3 июля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Тарасов Владимир Анатольевич
Врио начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности
 
 
 
Илья, Барнаул
01.07.2018 08:05
«В транспорте и на улице я часто встречаю объявления типа «найти выход легко» или «мы гарантируем свободу от наркотиков», только обратись к нам за помощью. Насколько можно доверять таким объявлениям
и действительно ли такие организации работают честно и эффективно?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Илья!

Действительно, в последнее время распространяется много рекламы реабилитационных центров, предлагающих помощь в избавлении от наркомании. Но необходимо помнить, что наркомания – это тяжелая хроническая болезнь и достижение долговременной ремиссии требует большой работы, прежде всего от самого зависимого человека. Чудес здесь не бывает.

За последние годы количество реабилитационных центров значительно увеличилось, и, конечно, доверять всем нельзя. Некоторые подобные центры явно вытягивают деньги из родственников больного при этом не показывают никаких результатов. Но с другой стороны, есть ряд негосударственных реабилитационных центров, которые уже давно работают и зарекомендовали себя с положительной стороны. Процент «выздоровления» в таких центрах достигает 50% и выше.

Начиная с 2016 года в Алтайском крае специальной межведомственной комиссией, возглавляемой врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Н.А. Капура, проводится квалификационный отбор негосударственных реабилитационных центров, по результатам которого ежегодно формируется реестр таких организаций. В 2018 году в реестр вошли:
- благотворительный фонд «Единство»,
- благотворительный фонд реабилитационный наркологический центр «Свобода»,
- благотворительный фонд «Независимость»,
- благотворительный фонд «Ключ в жизнь»,
- благотворительный фонд «Опора Алтай»,
- некоммерческий благотворительный фонд «Новая Жизнь».
 
Юлия
01.07.2018 15:38
Курс реабилитации стоит немалых денег, порой для родственников больного этого непосильная сумма. А можно ли пройти курс социальной реабилитации в негосударственном реабилитационном центре бесплатно?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Юлия!

Да, на основании Постановления Администрации Алтайского края от 16 декабря 2015 года №500 «Об оказании гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости, услуг по социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата для получения указанных услуг в Алтайском крае» в крае сформировалась практика предоставления гражданам, прошедшим лечение от наркотической зависимости в государственных учреждениях здравоохранения, сертификата на получение услуг по социальной реабилитации и ресоциализации в негосударственных реабилитационных центрах. Сертификат выдается Министерством труда и социальной защиты Алтайского края, при этом человек сам выбирает, в какую организацию обратиться из числа тех, которые прошли квалификационный отбор и состоят в реестре.

Сертификаты выдаются на основании заявления и предоставления пакета документов (более подробно об этом можно узнать на сайте Минтрудсоцзащиты Алтайского края).

Длительность курса оказания услуг по социальной реабилитации предъявителю сертификата составляет 6 месяцев. Финансирование мероприятий по выдаче сертификатов осуществляется за счет средств государственной программы Алтайского края «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014-2020 годы.
 
Сергей, Бийск
01.07.2018 19:51
Что мне делать, если увидел, как у меня во дворе сделали «закладку» наркотика?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Сергей!

В такой ситуации необходимо незамедлительно позвонить на телефон доверия полиции 128 или 102/112 (для любых операторов мобильной связи). Сообщить о данном факте также можно на горячую линию ГУ МВД России по Алтайскому краю по телефону (3852) 630-315. Это возможно сделать анонимно и в любое время суток.

Самостоятельно не пытайтесь задержать или остановить человека, сделавшего «закладку». Постарайтесь запомнить, как выглядит правонарушитель, во что одет, есть ли у него особые приметы. Обратите внимание на марку и номер машины, если он был на автомобиле. Еще лучше, если вы его незаметно сфотографируете или снимите на камеру мобильного телефона. Это послужит доказательством преступления.

Справочно: Статья 228.1. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за сбыт наркотиков от 4 до 20 лет лишения свободы.
 
Татьяна
02.07.2018 10:24
На днях я нечаянно наткнулась в сети на интернет-магазин, который продавал наркотики - спайсы, миксы, соли. Там даже предлагали пробники бесплатно. Это вообще законно? И как закрыть такой магазин?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Татьяна!

Во–первых, это, конечно, противозаконно! Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет (п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). Если данное преступление совершено в особо крупном размере, то ответственность доходит вплоть до пожизненного лишения свободы (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Чтобы закрыть такой магазин любой гражданин может оставить заявку о блокировке противоправной информации в сети Интернет на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Для этого достаточно перейти по ссылке.

Также можно обратиться в управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Алтайскому краю по адресу: город Барнаул, ул. Молодёжная, 3. Обращение можно направить по электронной почте: udir_22@mvd.ru, либо позвонить по телефонам: 128 (звонок бесплатный) или 8 (3852) 630-315 (звонок по краю бесплатный).
 
Мария, г. Барнаул
02.07.2018 12:37
Разъясните, пожалуйста, кто должен косить коноплю на заброшенных участках?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Мария!

Согласно статье 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

В случае неисполнения юридическими и физическими лицами обязанности по уничтожению наркосодержащих растений должностные лица органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов (далее - уполномоченный орган) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений. Если предписание не было исполнено уполномоченный орган обеспечивает принудительное уничтожение наркосодержащих растений.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Для определения собственника или землепользователя участка, на котором произрастает конопля, и соответственно того, кто обязан её уничтожить, Вам следует обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен данный участок, либо обратиться в территориальный орган внутренних дел.
 
Виктор Петрович
03.07.2018 10:49
Ребенок мне рассказал, что ему предложили попробовать наркотик. он конечно отказался, но я пребываю в шоке. Что делать в такой ситуации? Куда можно обратиться?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Виктор Петрович!

В данном случае следует обратиться в полицию. Статья 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предполагает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

За психологической помощью в такой ситуации следует обратиться в медико-реабилитационный центр для детей и подростков «Родник» (г. Барнаул, ул. Советской армии, 146а, тел. 8(3852)400-876 (анонимно, бесплатно).
 
Екатерина С., Барнаул
03.07.2018 12:27
У нас какие-нибудь меры предпринимаются органами власти края для улучшения наркоситуации?
Отвечает Тарасов Владимир Анатольевич
Здравствуйте, Екатерина!

С 2008 года в регионе действует антинаркотическая комиссия Алтайского края, которую возглавляет Губернатор Алтайского края. Антинаркотическая комиссия координирует работу правоохранительных органов, органов исполнительной власти Алтайского края, а также органов местного самоуправления по противодействию незаконному обороту наркотиков и по профилактике наркомании. 26 июня состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, где как раз были рассмотрены проблемы противодействия наркопреступности, а также вопросы выявления раннего наркопотребления с целью профилактики наркомании. Совершенно очевидно, что в условиях современных наркоугроз на первый план должна выходить профилактика. В связи с этим руководством региона были даны поручения органам исполнительной власти края проводить целенаправленную антинаркотическую пропаганду в школе, в профессиональных образовательных организациях, в детских оздоровительных лагерях, в СМИ и сети Интернет для формирования устойчивого иммунитета к употреблению и распространению наркотиков среди подростков и молодежи.

Правоохранительным органам было рекомендовано объединить ресурсы для активизации работы по выявлению и пресечению преступной деятельности, связанной со сбытом наркотических средств.

Кроме того, нужно отметить, что в крае действует государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2014-2020 годы». Программой предусмотрен комплекс межведомственных профилактических мероприятий, которые проводятся в крае ежегодно и уже носят системный плановый характер. Это и проведение антинаркотических акций, единых дней профилактики, выпуск и тиражирование тематической полиграфии, создание и развитие алтайского краевого волонтерского антинаркотического движения, проведение обучающих семинаров для специалистов по проблемам профилактики наркомании и многое другое.

Программой также предусмотрены мероприятия по модернизации наркологической службы края, по проведению тестирования на предмет раннего выявления наркопотребления и включению потребителей наркотиков в программы реабилитации. Это именно те меры, которые должны способствовать оздоровлению наркоситуации в регионе.




Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Портнягин Константин Евгеньевич
Портнягин Константин Евгеньевич