Вопросы государственной кадастровой оценки в Алтайском крае

 
Дата проведения: 13 июня 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Сорокина Людмила Григорьевна
Врио министра имущественных отношений Алтайского края
 
 
 
Евгения, Барнаул
12.06.2018 17:47
Здравствуйте, Людмила Григорьевна, неоднократно в СМИ сообщалось, что в Алтайском крае создано учреждение по кадастровой оценке. Когда данное учреждение начнет проводить кадастровую оценку в Алтайском крае?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Евгения! В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ
«О государственной кадастровой оценке» кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в Алтайском крае – Министерство имущественных отношений Алтайского края) бюджетным учреждением, наделенным полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.
В соответствии с данным законом государственная кадастровая оценка теперь должна проводиться в два этапа.
До 1 января года по определению кадастровой стоимости осуществляется подготовка к проведению государственной кадастровой оценки, в рамках которой бюджетным учреждением производится сбор, анализ и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе от правообладателей объектов недвижимости принимаются декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.
Затем в течение года проведения работ осуществляется определение кадастровой стоимости, составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки и утверждение результатов определения кадастровой стоимости.
Созданное в Алтайском крае КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», наделенное полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, осуществляет свою деятельность с октября 2017 года. В 2017 году учреждением осуществлялась подготовка к проведению государственной кадастровой оценки, то есть работа по сбору, анализу и обработке информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. В 2018 году указанная работа учреждением продолжается. Работы по определению кадастровой стоимости планируется осуществить в 2019 году.
 
Татьяна
12.06.2018 18:21
Оценка каких объектов (категорий земельных участков и ОКС) планируется в первую очередь?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Татьяна! В целях соблюдения требований о периодичности проведения государственной кадастровой оценки, установленных Законом № 237-ФЗ, по истечении переходного периода, то есть к 1 января 2020 года, необходимо актуализировать государственную кадастровую оценку в отношении практически всех видов объектов недвижимости на территории Алтайского края.
В 2018 году учреждение осуществляет подготовку к проведению государственной кадастровой оценки, т.е. сбор, анализ и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в отношении земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, а также в отношении объектов капитального строительства.
В 2019 году в отношении вышеуказанных объектов недвижимости планируется проведение работ по определению кадастровой стоимости.
 
Виталий, Новоалтайск
13.06.2018 11:09
При проведении оценки ошибки неизбежны. Где можно посмотреть отчет до его утверждения и что делать, если не согласен с оценкой?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Виталий! По итогам определения кадастровой стоимости бюджетным учреждением составляются промежуточные отчетные документы, которые размещаются на официальном сайте бюджетного учреждения и в фонде данных государственной кадастровой оценки (сайт Росреестра) на срок 60 дней.
Замечания к промежуточным отчетным документам представляются в течение 50 дней со дня размещения сведений и материалов, в фонде данных государственной кадастровой оценки. Замечания могут быть представлены любыми заинтересованными лицами.
По итогам рассмотрения замечаний к промежуточным отчетным документам бюджетным учреждением осуществляется пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом бюджетное учреждение обязано на своем сайте не реже 1 раза в 5 дней размещать обновленные промежуточные данные, а также информацию о поступивших замечаниях, которые не учтены и отказ в их учете.
 
ГЕРЛАХ Наталья Даниловна, Г.Барнаул Павловский тракт 56,кв1
13.06.2018 12:15
Каким образом допускается возводить незаконные строение на земле общего пользования, на тротуарах, прилегающих к дорогам?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая Наталья Даниловна! В соответствии с действующими градостроительными нормами земельные участки в границах территорий, занятых улично-дорожной сетью, могут использоваться для размещения вспомогательных строений и объектов инфраструктуры. Здание, сооружение или другое строение, созданные на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил отвечает признакам самовольной постройки.
Полномочия по выдаче разрешительной документации на возведение зданий, сооружений, а также принятие решений о сносе самовольной постройки, либо обращение в суд с исками о сносе самовольных построек относится к полномочиям комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, с данным вопросом Вы вправе обратиться в указанный комитет.

 
Александр
13.06.2018 13:05
Людмила Григорьевна, порядка пяти лет я работаю в области оценочной деятельности. Существуют ли требования к работнику бюджетного учреждения?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Добрый день, Александр! Действительно, такие требования существуют.
Работники бюджетного учреждения, привлекаемые к определению кадастровой стоимости, должны отвечать следующим требованиям:
• иметь высшее образование и (или) профессиональную переподготовку в областях, перечень которых установлен приказом Минэкономразвития России от 12.04.2017 № 177;
• не иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Работники бюджетного учреждения, непосредственно осуществляющие определение кадастровой стоимости, подписывающие отчет, должны иметь основное место работы в таком бюджетном учреждении, являться гражданами Российской Федерации, отвечать вышеуказанным требованиям, а также отвечать одному из следующих основных требований:
• иметь опыт работы, связанный с определением кадастровой и (или) иных видов стоимости объектов недвижимости, не менее трех лет на день приема на работу в бюджетное учреждение и осуществлять профессиональную деятельность, связанную с определением стоимости объектов недвижимости, в течение трех лет на день приема на работу в бюджетное учреждение;
• иметь опыт работы в бюджетном учреждении, связанный с определением кадастровой стоимости, не менее трех лет.
Резюме Вы можете направить по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Кирова, 25а, телефон/факс (385-2) 24-13-86, E-mail: interkad@interkad.alt.ru.
Руководитель КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» - Никулин Андрей Александрович.

 
Василий
13.06.2018 14:00
Может ли КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» предоставить разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, государственная кадастровая оценка которых проводилась до вступления в силу Федерального закона № 237-ФЗ от 03.07.16 г.?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Василий! Предоставление разъяснений по ранее проведённым кадастровым оценкам не входит в полномочия бюджетного учреждения. В соответствии с требованиями Федерального закона № 237-ФЗ от 03.07.16 г., КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» обязано предоставлять разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, определенном статьей 20 указанного Закона и только в отношении объектов недвижимости, кадастровая оценка которых проводилась на основании данного закона.
 
Олеся Петровна
13.06.2018 14:27
Людмила Григорьевна, а что делать, если результаты оценки уже утверждены, при этом возникает вопрос, как проведена оценка?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемая, Олеся Петровна! Законом № 237-ФЗ предусмотрен такой шаг, как обращение в бюджетное учреждение за разъяснениями о том, как проведена оценка. Если в ходе рассмотрения такого обращения будут обнаружены ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, учреждение будет обязано их устранить за свой счет.
Следует отметить, что допускается изменение кадастровой стоимости, полученной после исправления таких ошибок, только в сторону понижения.
Кроме того, данным законом определена процедура оспаривания результатов определения кадастровой стоимости. Так, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии или в суде.
Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (т.е. органом государственной власти субъекта РФ, по решению которого проводится ГКО).
 
Ольга, г. Барнаул
13.06.2018 14:55
Здравствуйте!

Проживаю в частном доме. Налог на дом не начисляется вообще и соответственно я ничего не плачу, т.к. нет кадастровой оценки недвижимости. Дом сдан и оформлено право собственности. Могут ли меня за это оштрафовать и что мне делать?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Ольга!
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).
В случае сохранения действовавшего ранее порядка исчисления налога на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц выступает инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
На территории Алтайского края решение о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости до настоящего времени не принято. В связи с этим налогообложение производится по инвентаризационной стоимости, переданной в налоговые органы до 1 марты 2013 года. Таким образом, если дом сдан в эксплуатацию и право собственности на него возникло после 1 марта 2013 года, данные о его инвентаризационной стоимости в налоговых органах отсутствуют.
Следует отметить, что вопросы, касающиеся начисления налога, отнесены к компетенции налоговых органов.

 
Иван Павлович
13.06.2018 15:00
Может ли КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» выполнить оценку кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости по заявлению заинтересованного лица?
Отвечает Сорокина Людмила Григорьевна
Уважаемый Иван Павлович! Кадастровая стоимость - это стоимость объекта недвижимости, определенная путем проведения государственной кадастровой оценки. Государственная кадастровая оценка представляет собой совокупность следующих процедур, направленных на определение кадастровой стоимости:
• принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;
• определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;
• утверждение результатов определения кадастровой стоимости.
Согласно статье 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка проводится бюджетным учреждением, наделенным соответствующими полномочиями исполнительным органом субъекта РФ, по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в соответствии с Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки. В связи с тем, что определение кадастровой стоимости является неотъемлемой частью общей процедуры проведения государственной кадастровой оценки, определение кадастровой стоимости объекта вне рамок проведения государственной кадастровой оценки, как самостоятельного и обособленного этапа, при соблюдении требований Закона, по заявлению заинтересованного лица не представляется возможным.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов