Безопасность детей в Алтайском крае в период летних каникул

 
Дата проведения: 30 мая 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 10
Участники:
Казанцева Ольга Александровна
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка
 
 
 
Татьяна, Барнаул.Мамонтова 216а
24.05.2018 22:47
Я мать троих детей,проживаем в частном доме.С недавних пор ИП Шукюров Зохраб Гусейнович владелец фирмы"Фруктовый Мир"приобрел несколько участков вокруг нашего дома,снес дома и поднял уровень грунта,тем самым поставил под угрозу затопления наш дом(затопление было в марте 2018 года.Хотя мы и без того живем в подтопляемой зоне,кроме этого отходы со своей торговой точки он утилизирует на прилегающей к нашему дому территории.Так же после сноса домов всюду валяется мусор,бегают крысы,бомжи жгут костры и распивают алкогольные напитки.Издесь же, в результате поднятия грунта образовалась огромная застойная лужа,источающая зловоние.Такая же лужа находится под окнами детской спальни.В результате его действий страдает вся моя семья:не возможно открыть окно на проветривание,детям негде гулять,кругом антисанитарные условия,зловонный запах гнилых фруктови тухлой воды и разлогающегося мусора.На обращение в полицию-в действиях Шукюрова состава преступления нет.При обращении в администрацию_частная собственность!Как многодетная мать очень надеюсь на вашу помощь,ведь в таких условиях детям жить нельзя!
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Здравствуйте, Татьяна!

Данный вопрос выходит за пределы темы Форума.

Вместе с тем полагаем, что для защиты Ваших нарушенных имущественных прав следует исходить из того, что Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, а также возмещения убытков, компенсации морального вреда.

Вы можете воспользоваться правом обращения в суд с исковым за-явлением к лицу, нарушающему Ваши права собственника недвижимого имущества. Кроме того, на основании Вашего письменного обращения, оформленного в установленном порядке, проверку соблюдения указанным гражданином действующего законодательства могут провести Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края (656049, г. Барна-ул, ул. Чкалова, 230) и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (656056, г. Барнаул, ул. Горького, 28) в рамках полномочий данных органов.
 
Ирина, Рубцовск
25.05.2018 14:38
Скажите, что Вы лично сделали для того, чтобы в период летних каникул дети чувствовали себя безопасно? Какие законадательные иницативы Вами реализуются в данном направлении? Вы бы в какой лагерь отправили отдыхать своего ребенка?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Ирина!

В летний период большая часть трагических случаев происходит во время отдыха у воды. В связи с чем был подготовлен проект «Безопасное лето», направленный на предотвращение гибели детей на водных объектах. В рамках проекта создано 20 общественных спасательных постов, для работы на которых обучено 40 матросов-спасателей. Совместно с симуляционным центром Алтайского государственного медицинского университета подготовлена и проведена акция «Дыхание жизни», позволившая обучить молодежь в возрасте 17-22 лет сердечно-легочной реанимации. Проводится большая информационная работа по недопущению пребывания детей без надзора взрослых у воды совместно с родителями сельских территорий. Более 500 родителей 120 населенных пунктов, расположенных у воды готовы солидарно наблюдать за недопущением купания детей на воде без взрослых во время работы родителей на производстве.

В 20 муниципальных образованиях размещено 120 уличных баннеров, напоминающих родителям о необходимости создания безопасных условий, записана аудио реклама, которая будет транслироваться на культурно-массовых мероприятиях, автовокзалах и других местах массового пребывания детей. В этом году создана видеореклама, транслирование которой запланировано с июня по телеканалу Катунь-24. Еженедельно в группах социальной активности размещается информация для родителей о безопасности детей на воде. Каждый житель региона по хэштегу #детидолжныжить сможет присоседиться к нашей акции и разместить на своей странице в аккаунте информацию о безопасности детей у воды.

В части обеспечения безопасности детей в крае принят и реализуется закон Алтайского края от 7 декабря 2009 года № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края», согласно которому не допускается нахождение несовершеннолетних:
1) в общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;
2) в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
а) в возрасте до шестнадцати лет - с 22 часов до 6 часов местного времени;
б) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - с 23 часов до 6 часов местного времени.
Мой ребенок отдыхает в пригородных лагерях г. Барнаула. При вы-боре безопасного летнего лагеря родителям следует ориентироваться на реестр ЗОЛ, которые соответствуют всем требованиям безопасности.
 
Мария Петровна Кочубей
28.05.2018 10:04
Сейчас очень много говорят о реестрах детских лагерей? Есть ли такой реестр в нашем регионе? Для чего он нужен?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Мария Петровна!

Формирование и ведение реестров организаций отдыха детей и их оздоровления в соответствии с законодательством относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Алтайского края сформирован в соответствии с приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 19.02.2018 № 3 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Алтайского края». Документ размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах Правительства Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края. Родители, выбирая лагерь для отдыха детей из реестра, могут быть уверены в безопасности условий проживания и отдыха детей. Работа лагерей, включенных в Реестр, контролируется надзорными органами.
 
Елена К.
28.05.2018 14:09
Летом в лагерях всегда бывают какие-нибудь чрезвычайные происшествия, то дети заболеют инфекцией, то утонут. Как соблюдаются условия безопасности детей в лагере?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Елена!

За 2017 год в загородных оздоровительных и пришкольных лагерях Алтайского края не было выявлено массовых инфекционных заболеваний детей и гибели на водоемах.

Безопасные условия обеспечиваются в соответствии со Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей Алтайского края, включающим правила, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья школьников.

Безопасность в лагере – это межведомственная комплексная работа, представляющая единую слаженную систему по осуществлению организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер. Во всех без - исключения лагерях принимается ряд мер:
- акарицидная (противоклещевая) обработка территорий;
- соблюдение требований противопожарной безопасности;
- круглосуточное медицинское обслуживание;
- соблюдение норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической безопасности (включая обеспечение безопасности пищевых продуктов, используемых для питания детей);
- соблюдение законодательства ограничений для лиц, лишенных права на занятие трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, спорта, культуры и искусства.

 
Анастасия
28.05.2018 14:14
В прошлом году мой ребенок отдыхал в Кристалле, очень привязалась к вожатому, в этом году мы опять собираемся ехать, скажите, как готовите вожатых?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Анастасия!

Как правило, в загородных лагерях работают студенческие педагогические отряды, которые сотрудничают с лагерями не первый год. Все вожатые прошли обучение по программе «Школа подготовки вожатых» на базе ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», Алтайской краевой общественной организации «Союз детских и подростковых организаций», краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Для работы в летний период 2018 года в организациях отдыха детей и их оздоровления будет подготовлено не менее 700 вожатых. Кроме того, в состав педагогических коллективов детских организаций входят опытные педагогические работники учреждений дополнительного образования, общеобразовательных организаций.

Обучение по программе «Школа подготовки вожатых» рассчитано на 72 часа, занятия проходят 2 раза в неделю в течение 3 месяцев и включают теоретический и практический блок. Обучение осуществляется в два этапа и предполагает два года обучения. По итогам работы школы вожатых каждый студент получит сертификат (1 или 2 ступени) государственного образца, который даст право на трудоустройство в организациях отдыха детей и их оздоровления.
 
Андрей
28.05.2018 14:34
В Алтайском крае муниципальные лагеря старые и ветхие. Скажите, пожалуйста, какие ремонтные работы проводятся чтобы лагеря были пригодны?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемый Андрей!

Во всех загородных лагерях проводятся текущие ремонтные работы, выполняются предписания надзорных органов. На сегодняшний день предписания выполнены на 98%.

Вместе с тем, Правительством Алтайского края в целях создания современных комфортных условий для отдыха и оздоровления детей с 2016 года принимаются меры по поддержке, развитию и укреплению материально-технической базы краевых и муниципальных загородных лагерей отдыха и оздоровления детей. В 2016 – 2017 годах на данные цели из краевого бюджета направлено более 24,5 млн. рублей, ремонтные работы проведены в 5 краевых организациях отдыха детей и их оздоровления.

В 2018 году в 11 организациях (4 краевых и 7 муниципальных) будут проведены работы по замене кровли, окон и дверей, запланирована модернизация столовых, ремонтные работы в жилых корпусах, бассейнах, строительство новых объектов. Общий объем средств краевого и муниципальных бюджетов составит более 27,0 млн. рублей.
За 5 лет (2016 - 2020) будет освоено более 84,5 млн. рублей.
 
родительский комитет 7 а класса
30.05.2018 08:24
Наш родительский комитет планирует в летний период провести выезд ребят с целью знакомства с достопримечательностями края. Что нам нужно предусмотреть? Наши дети закончили 7 класс, село Павловск.
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемые родители!

Организация перевозок групп детей осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», от 23 декабря 2017 года № 1621 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами», и «Методическими рекомендациями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности дорожного движения при перевозках организованных групп детей автомобильным транспортом».
 
Марина
30.05.2018 12:17
Я многодетная мама, воспитываю девочку 14 лет. Дочка посещает художественную школу. В интернете много туристических маршрутов, хотим взять группу детей из художественной школы, чтобы дети порисовали на природе и отдохнули от компьютера, пообщались. Мне не понятно как выбрать безопасный маршрут. Заранее спасибо.
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Марина!

Перечень рекомендуемых детских и молодежных маршрутов для прохождения группами туристов, утвержден туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссией образования Алтайского края. Он включает апробированные маршруты: пешеходных – 3, комбинированных – 6, водных – 2, лыжных – 1, горных – 1, автомобильных – 2.

В сети Интернет данный перечень размещен на официальных сайтах:
Правительства Алтайского края в разделе «Туризм», направление «Отдых и оздоровление детей»;
КГБУ ДО «АКЦДОТиК «Алтай» в подразделе «Перечень детских и молодежных маршрутов, рекомендованных Алтайской краевой МКК образования»;
«Детский туризм на Алтае» в разделах «Туризм и краеведение», «Походы и экскурсии», «Координационный совет по туризму.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич