Переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде

 
Дата проведения: 15 мая 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Ведяпин Владимир Александрович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
 
 
Ирина, г. Новоалтайск
10.05.2018 16:59
Подскажите пожалуйста, у меня свой магазин, в соответствии с законом, я должна гасить входящие ветеринарные документы, но, чтобы погасить документы, у меня должен быть доступ в систему «Меркурий», в связи с этим вопрос, как получить доступ в данную систему?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Ирина, добрый день! Чтобы получить доступ в систему «Меркурий» Вам необходимо направить заявку в Управление федеральной службы Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай или в ветеринарное учреждение по месту жительства.
Шаблоны заявлений для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц расположены на сайте управления ветеринарии Алтайского края в разделе «Полезная информация».
После обработки заявления ветеринарными специалистами, в течение 5 рабочих дней на указанный в заявке адрес электронной почты придёт письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работу в системе «Меркурий». В случае если ссылка не пришла в установленный срок, необходимо связаться с учреждением и узнать причину задержки предоставления доступа.

 
Иван, г. Барнаул
10.05.2018 17:00
Добрый день! Подскажите, какую выбрать цель при оформлении представителем предприятия электронного свидетельства на готовую молочную продукцию.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Добрый день, Иван! В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.15 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» при оформлении документов необходимо указать цель: «реализация в пищу людям».
 
Чебакова Альбина Анатольевна, Алтайский крайпотребсоюз
14.05.2018 12:36
1. Когда будет готов Перечень местностей Алтайского края, удаленных от сетей связи, для ФГИС «Меркурий» в части оформления и гашения возвратных ветеринарных документов на подконтрольные товары в электронном виде?
2. Законодатель определил срок гашения ВСД в электронном виде в течении одного рабочего дня, но с низким качеством связи или полным ее отсутствием, как в большинстве населенных пунктов, обслуживаемых потребкооперацией, это крайне проблематично. Будут ли увеличен срок гашения ВСД в электронном виде?
3. Что делать с продукцией, приобретенной до введения «Меркурия» в пользование?
4. Необходимо ли отражать в Меркурии возврат подконтрольного товара от покупателя в розничной точке?
5. Что делать, если пришел один ВСД на продукцию в ассортименте?
6. Получатель погасил ВСД. После были обнаружены ошибки в ВСД. Что делать?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемая Альбина Анатольевна!
1.В настоящее время управлением ветеринарии Алтайского края проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Алтайского края перечня населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа. Перечень населенных пунктов подготовлен управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края. Планируемый срок подписания документа – до начала июня 2018 года.
2. В проекте изменений, вносимых в Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» предусмотрена норма, которая меняет срок гашения в течение 24 часов.
3. Остатки продукции, на 01.07.2018 необходимо внести в журнал входящей продукции.
4. Механизм внесения возврата от физического лица, в системе «Меркурий» отсутствует.
5. Необходимо либо потребовать от отправителя аннулировать этот ВСД и оформить на каждое наименование отдельный эВСД либо если это невозможно, то погасить. Через инвентаризацию указать сведения только об одной партии, а остальные внести по отдельности также через инвентаризацию.
6. Попросить поставщика аннулировать неправильно оформленное эВСД и оформить новое.

 
Александр, с. Табуны
15.05.2018 09:12
Владимир Александрович, здравствуйте! Вопрос такой. Перед молокопроизводителями задалживает завод. Денег нет на оплату лабораторных исследований. При этом справку нам в ветеринарии не дают выписать из-за долга. Но молоко сдавать все равно приходится именно на этот завод. А как будет с 1 июля? Машина не может ни выехать ни заехать без оформления всд, а нам не разрешат пока не оплатим всэ. Но не выливать же нам его....Что будет в таком случае с 1 июля?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Александр! В случае возникновения задолженности завода перед Вашей организацией, рекомендуем Вам обратиться с письменной претензией в адрес завода с указанием на правовые последствия неисполнения обязательств по оплате за поставленное молоко. При отсутствии ответа на претензию Вы можете обратиться в суд в соответствии с порядком установленным законодательством РФ.
 
Александр, с. Табуны
15.05.2018 09:16
Здравствуйте! Не так давно министерство делало запрос на готовность к переходу на Меркурий. И возможные сроки переноса. Как Алтайский край отчитался по этому поводу? Насколько мы готовы?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Александр! Данная информация не предназначена для широкого круга лиц, так как носит сугубо служебный характер.
 
Александр, с. Кулунда
15.05.2018 09:28
Здравствуйте! В данный момент ситуация сложная с ГИС "Меркурий". Если и зарегистрированы предприниматели, то не все они знают даже где взять логин и пароль. Не говоря о том что нужно работать в системе. Как-то планируется массовая агитация, массовое информирование через газеты, телевидение и тд.? Ну и вопрос второй, а скорее предложение в помощи. Чем могу помочь?  Что делать, так чтобы всех подготовить до запуска системы. Может презентации, буклеты, организация форумов и конференций. Я хочу максимально помочь своему родному краю в организации спокойного и плавного запуска.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Добрый день! Информирование население происходит через обучающие семинары, в настоящее время их проведено более 180, в них приняли участие около 5 тысяч представителей предприятий. Также в ближайшее время выйдет статья о системе «Меркурий» в районных газетах.
 
Антон, г. Славгород
15.05.2018 09:37
Здравствуйте! Подскажите как будет организованна работа ветеринарии в выходные, праздничные работы. Меркурий подразумевает работы 24 часа в неделю 12 месяцев в году. Я нажму отправить в ГВЭ, а без подтверждения ветеринара, ВСД не придет на другое ХС. А машина то уже поедет. Приедет, разгрузится и начнет торговать товаром, а получается эВСД не придет в ХС пока не наступит понедельник. Что в таком случае будет?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Антон! Установление исполнения договоров на оказание платных ветеринарных услуг содержится в договорах, заключаемых между государственными учреждениями ветеринарии и хозяйствующими субъектами.
На основании вышеизложенного, Вам необходимо согласовать условия о графике работы сотрудников учреждений, осуществляющих оформление ветеринарных сопроводительных документов и осмотр поднадзорных грузов с руководителем учреждения.
 
Кирилл, г. Яровое
15.05.2018 09:49
Помочь бизнесменам при введении электронной сертификации в системе «Меркурий» поручил чиновникам президент Владимир Путин. До 1 декабря 2018 года представители Министерства сельского хозяйства РФ должны разработать план, как помочь бизнесменам и производственникам ввести электронную ветеринарную сертификацию. Означает ли это что Меркурий перенесут во второй раз?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Добрый день, Кирилл! Нет не означает, переноса срока внедрения системы «Меркурий» не будет.
 
Владимир, г. Барнаул
15.05.2018 12:49
Здравствуйте! Скажите, аттестоваться можно только с образованием ветеринар или зоотехника подойдет тоже? И второй момент. Вообще аттестоваться можно как-то без ветеринарного образования? Я готов сдать аттестацию и очень хочу
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Владимир! В соответствии с главой 5, Постановления Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. № 1145 «Об утверждении Правил аттестации специалистов в области ветеринарии» к аттестации допускаются специалисты в области ветеринарии, соответствующие следующим требованиям (далее - заявители):
а) наличие высшего или среднего ветеринарного образования и стажа работы в области ветеринарии не менее одного года.
Таким образом, к аттестации допускаются только специалисты, имеющие ветеринарное образование.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда