Комплекс противопаводковых мероприятий в Алтайском крае

 
Дата проведения: 10 апреля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Колобов Александр Евгеньевич
Начальник краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»
 
 
 
Анастасия Кирилловна , Тальменский район
07.04.2018 17:54
Александр Евгеньевич, в каких случаях производятся взрывные работы на реках края?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемая Анастасия Кирилловна,

взрывные работы на реках производятся в случае образования ледового затора, угрожающего затоплением населенных пунктов. Взрывные работы не производятся в населённых пунктах вблизи строений.
 
Роман Петрович, г. Рубцовск
08.04.2018 08:54

Проводится ли информирование населения о рисках, связанных с возможным подтоплением, а также о правилах безопасного поведения в случае реально наступившего подтопления?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемый Роман Петрович,

информирование населения по вопросам, связанным с паводком, является одной из важнейших задач в комплексе выполнения противопаводковых мероприятий, которые выполняются ежегодно.

Так, на сегодняшний день подготовлены памятки для населения, попадающего в зону возможного подтопления общим тиражом 82 тысячи штук, выдано во все муниципальных образования более 40 тыс. штук.

Для трансляции на краевых, городских, районных телеканалах и радиостанциях подготовлены видео- и аудио ролики по правилам безопасного поведения во время паводка «Внимание, паводок! Примите меры предосторожности!».

Еженедельно в эфире краевого телевидения транслируются передачи: «Спасатель Алтая» и «Чрезвычайная ситуация», где вопросам паводка также уделяется особое внимание. Информирование активно ведется и через ведомственные сайты подразделений МЧС нашего региона.
 
Юлия, Камень-на- Оби
08.04.2018 14:01
сколько населенных пунктов в Алтайском крае находятся в зоне возможного подтопления?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемая Юлия,

проведенный анализ ликвидации чрезвычайных ситуаций прошлых лет, а также прогноз развития возможной обстановки показал, что на территории Алтайского края в период пропуска ледохода подтоплению (затоплению) подвержены 52 населенных пункта в 21 муниципальном образовании Алтайского края.

При наводнениях, формируемых интенсивными дождями и таянием снега в горах, может быть подтоплено 128 населённых пунктов в 25 муниципальных образованиях. Подтоплению талыми и грунтовыми водами на территории края подвержен 91 населенный пункт в 39 муниципальных образованиях.
 
Марина, Чарышский район
09.04.2018 10:02
Скажите, к кому обратиться, чтобы разбить льдины, которые на несло с реки они лежат и и неизвестно когда растаят
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемая Марина,

все вопросы по наведению порядка на территории муниципальных образований находятся в компетенции и решаются органами местного самоуправления.
 
Светлана, Барнаул
09.04.2018 11:28
Скажите, пожалуйста, сколько пунктов временного размещения на случай экстренной эвакуации жителей в случае подтопления подготовлены на сегодняшний день в крае?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемая Светлана,

работа по уточнению количества и вместимости пунктов временного размещения населения (ПВР) на территориях муниципальных образований, которые могут попасть в зону весенне-летнего половодья, была проведена заранее и выполнена в полном объёме.
Количество ПВР – 184, общей вместимостью – 38 331 человек (в 6 городских округах и 28 муниципальных районах).
На 30 марта 2018 года принимали население и были готовы к приему 59 ПВР, вместимостью 8983 человека. В остальных ПВР пока не было необходимости.
 
Георгий, Барнаул
09.04.2018 17:01
Добрый день!

правда ли , что жителям подтопленных домов, у которых вода не дошла до уровня  пола, не будут выплачиваться компенсации?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемый Георгий,

порядок выплат уже определен, за разъяснениями нужно обратиться в Министерство труда и социальной защиты Алтайского края.
 
Петр, Шипуново
09.04.2018 19:43


Уважаемый Александр Евгеньевич, на сегодняшний день какие районы всё еще подтоплены в крае?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемый Петр Михайлович,

по состоянию на 10 апреля 2018 года на территории Алтайского края остаются в зоне подтопления:

- Быстроистокский район – 2 населенных пункта (Новопокровка, Хлеборобное);
- Краснощековский район – 2 населенных пункта (Усть-Козлуха, Маралиха);
- Смоленский район – 1 населенный пункт (Старотырышкино);
- Целинный район – 1 населенный пункт (Воеводское).
 
Николай Иванович
10.04.2018 08:15

Когда и где были проведены подрывные работы по ликвидации ледовых заторов на реках нашего края?
Отвечает Колобов Александр Евгеньевич
Уважаемый Николай Иванович,

24 и 25 марта 2018 года были проведены взрывные работы на реке Чарыш без применения вертолета, путем захода взрывников на лед.

С 27 по 29 марта были проведены взрывные работы с применением вертолета в с. Краснощеково, с. Карпово-2 - с. Белоглазово, а также в Краснощековском, Шипуновском, Петропавловском, Смоленском и Советском районах.

Также, были проведены профилактические взрывные работы с 21.03.2018 по 26.03.2018 на р. Бия в районе сел Сосновка, Сайдып, Ключи и 22.03.2018 на р. Чумыш в районе автомобильного моста в р.п. Тальменка.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич