Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации

 
Дата проведения: 27 февраля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Акимова Ирина Леонидовна
Председатель Избирательной комиссии Алтайского края
 
 
 
Константин Емешин, Барнаул
24.02.2018 02:15
Уважаемая Ирина Леонидовна! Хотя мы имеем возможность решать с вами вопросы в рабочем диалоге, но, тем не менее, вопрос, имеющий общественное звучание:
Много лет мы с вами сотрудничаем на выборах (хотя теперь для этого события лучше применим термин профессора Я.Ю.Шашковой «ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ») и все эти годыявка упала на выборах до 7-20%. И всегда некоторые политики критиковали вас, что избирательная комиссия не работает на повышение явки. И вы всегда поясняли, что явку должны обеспечивать партии и сами кандидаты. И вдруг в этом году на выборах Путина заработала «вертикаль» и все избирательные комиссии буквально БРОШЕНЫ на активный привод избирателей, да еще под персональную ответственность. Что изменилось в законодательстве, что коренным образом изменило технологию вашей работы?
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Константин Николаевич!

Информирование избирателей о выборах, а также повышение правовой культуры и электоральной активности избирателей – одно из важнейших направлений деятельности избирательных комиссий всех уровней.

Снижение явки избирателей на выборах не может не беспокоить избирательные комиссии, одной из задач которых является обеспечение реализации активного избирательного права. Так, по результатам выборов в органы местного самоуправления 10 сентября 2017 года в среднем по Алтайскому краю явка избирателей составила 24,73%.

В ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Центральной избирательной комиссией и нижестоящими избирательными комиссиями предпринимаются комплексные меры, направленные на информирование избирателей о ходе избирательной кампании, а также о возможностях, предоставляемых гражданам при реализации их избирательных прав.

Так, значительно увеличен период работы участковых избирательных комиссий. Фактически участковые избирательные комиссии на территории Алтайского края приступили к работе уже с 15 февраля 2018 года, т.е. за 30 дней до дня голосования (ранее участковые избирательные комиссии начинали работать за 10 дней до дня голосования). Основную часть времени указанного периода члены участковых избирательных комиссий будут заняты адресным и индивидуальным информированием избирателей о дне, времени и месте голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, о порядке ознакомления со списком избирателей, а также о порядке и сроках совершения избирательных действий, связанных с обеспечением гарантий реализации избирательных прав граждан на территории Алтайского края.
 
Сергей, Бийск
24.02.2018 14:23
Ирина Леонидовна!
Какими кандидатами в Президенты РФ или их сторонниками допущены нарушения избирательного законодательства на территории Алтайского края?
Какие меры приняты к данным лицам?
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Сергей!

На данный момент в Избирательную комиссию Алтайского края обращений о каких-либо нарушениях законодательства о выборах, допущенных зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации либо их сторонниками, не поступало.
 
Юлия, Барнаул
26.02.2018 14:12
Самоуправство в ТСЖ.Не выдают(даже после письменного заявления)справку о составе семьи в школу,ссылаясь на задолжность по квартплате.С учета заявление на портале госуслуг сняли.Как быть,оплачивать долг не отказываюсь,на контакт председатель не идет,трубку бросает,на месте застать не могу,разговаривает,как с ничтожными людьми.
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемая Юлия!

Обстоятельства, указанные в Вашем обращении, не относятся к компетенции Избирательной комиссии Алтайского края.

Поэтому для разрешения указанного вопроса рекомендуем обратиться в органы прокуратуры с заявлением о проведении проверки законности отказа в выдаче справки сотрудником ТСЖ. Кроме того, Вы можете реализовать право на судебную защиту, обратившись в суд с соответствующим заявлением.
 
Нина Сергеевна, Барнаул
26.02.2018 18:46
Добрый день. Мы с мужем уезжаем в Китай, как раз 18 марта нас не будет. Как и где нам сейчас проголосовать досрочно?
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемая Нина Сергеевна!

На выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года, проведение досрочного голосования на территории Российской Федерации предусмотрено только для избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях.

У граждан, выезжающих за границу, имеется возможность реализовать свое активное избирательное право путем подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе на избирательных участках, образованных за рубежом. 18 марта 2018 года на территории Китая голосование будет организовано на следующих избирательных участках в дипломатических представительствах и консульствах: № 8165 – г. Пекин; № 8166 – г. Шанхай; № 8167 – Провинция Ляонин, г. Шеньян; № 8168 – г. Гонконг; № 8169 – Провинция Гуандун, г. Гуанчжоу.

Более подробную информацию об адресах избирательных участков, находящихся за пределами территории Российской Федерации, Вы можете получить на сайте ЦИК России в разделе «Избирательные права граждан России за рубежом ».

Для подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения Вы можете обратиться в следующие пункты приема заявлений:

в любую территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию, в МФЦ – до 12 марта 2018 года;

через портал Госуслуг – до 24 часов по московскому времени 12 марта 2018 года.

Если Вы не будете иметь возможности подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения до 12 марта 2018 года, то в период с 13 марта и не позднее 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года Вы можете оформить в участковой избирательной комиссии избирательного участка, где Вы включены в список избирателей (по месту жительства), специальное заявление, при предъявлении которого в

день голосования Вы, как избиратель, включаетесь в список избирателей на указанном в специальном заявлении избирательном участке.

Заявление подается избирателем лично при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

При подаче заявлении о включении в список избирателей по месту нахождения гражданин исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список избирателей на выбранном для голосования избирательном участке.

Кроме того, граждане Российской Федерации, находящиеся в иностранных государствах, в служебных, деловых и туристических поездках, могут быть включены в список избирателей за рубежом при явке в день голосования 18 марта 2018 года в помещение участковой избирательной комиссии на основании устного обращения и при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
 
Степан, Барнаул
26.02.2018 19:31
Уважаемая, Ирина Леонидовна!
Ваше собственное мнение, как гражданина РФ, должен ли чиновник, ставший кандидатом на выборную должность, в том числе, на уже занимаемую должность, уйти в отпуск на все время выборной компании, чтобы исключить возможность использования  служебного положения. Все публичные мероприятия руководителя невозможно отделить от агитации.
Объясните, пожалуйста, коротко и понятно, в чем смысл разночтения в законодательстве равнозначных понятий: "занимает должность", "замещает должность", "исполняет обязанности",  и т.д.
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Степан!

Статьей 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, а также лиц, находящихся на государственной или муниципальной службе, предусмотрены специальные ограничения.

Так, перечисленные лица при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. В частности, под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается: привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов; сбор подписей избирателей, ведение предвыборной агитации, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета) командировок; и иные случаи, предусмотренные законом.

Кроме того, в силу статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, запрещается проводить предвыборную агитацию при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Законодатель предусмотрел, что зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и

представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений).

Однако действующее законодательство не распространяет вышеуказанное ограничение на кандидатов, замещающих государственные или выборные муниципальные должности. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в отличие от государственных и муниципальных служащих, то есть сотрудников, обеспечивающих исполнение полномочий органов власти, лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, например: высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо избранный посредством прямых выборов глава муниципального образования, не имеют возможности прервать исполнение полномочий в силу длительности периода избирательной кампании и специфики осуществляемых ими обязанностей.
 
Шуленин Сергей Николаевич, Егорьевский район
27.02.2018 10:48
Уважаемая Ирина Леонидовна!
Избиратель подал заявление через портал «Госуслуги» о голосовании на конкретном избирательном участке по месту нахождения, а не по месту фактической регистрации. Из списков избирателей по месту регистрации он исключается, а каким образом он будет включен в списки избирателей по месту нахождения – автоматически или при предъявлении в УИК отрывного талона заявления в день голосования?  
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Сергей Николаевич!

Вне зависимости от способа подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения (за исключением случая подачи специального заявления), все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, из ТИК, УИК, МФЦ и портала «Госуслуг» вводятся в централизованную базу данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы»).

Не позднее чем за один день до дня голосования (в пятницу, 16 марта 2018 года), в каждую УИК из вышестоящей ТИК поступают сформированные в ГАС «Выборы» на основании информации, содержащейся в базе обработки заявлений, сведения об избирателях, подлежащих исключению из списка избирателей, а также сведения об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на соответствующем избирательном участке до 12 марта 2018 года (отдельная книга списка избирателей).

Перед открытием избирательного участка в день голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет количество избирателей, исключенных из списка на этом участке, и количество избирателей, включенных в него, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения.

Избиратель, оформивший в УИК специальное заявление (в период с 13 по 17 марта 2018 года), включается в список избирателей дополнительно в день голосования непосредственно в участковой избирательной комиссии по месту нахождения.

Таким образом, новый механизм голосования по месту нахождения предусматривает возможность централизованной обработки данных, содержащихся в заявлениях, поданных в период с 31 января по 12 марта 2018 года, и передачи сведений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения непосредственно в участковые избирательные комиссии. В то же время при подаче специального заявления в период с 13 марта по 17 марта 2018 года избиратель имеет возможность быть включенным в список избирателей по месту нахождения по предъявлении указанного специального заявления, защищенного специальным знаком (маркой).
 
Шуленин Сергей Николаевич, Егорьевский район
27.02.2018 14:06
Сколько человек в Алтайском крае на сегодняшний день подали заявления о голосовании по месту пребывания
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Сергей Николаевич!

По Алтайскому краю количество поданных заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения за период с 31 января по 27 февраля 2018 года составило 16132, из них: 6355 – через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; 5715 – через территориальные избирательные комиссии; 2359 – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг; 1703 – через участковые избирательные комиссии.
 
Степан Алексеевич, Новоалтайка
27.02.2018 14:10
Здравствуйте. Скорее всего 18 марта придется уехать. По дороге в Москву можно будет как-то проголосовать? Есть участки на вокзалах?
Отвечает Акимова Ирина Леонидовна
Уважаемый Степан Алексеевич!

Если Вы планируете в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года находиться в пути и проголосовать на одном из избирательных участков, находящихся в аэропорту или на железнодорожном вокзале, Вам следует заранее подать заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения:

в любую территориальную избирательную комиссию, участковую избирательную комиссию, через МФЦ или портал «Госуслуги» – до 12 марта 2018 года.

В случае если Вы не можете подать заявление в указанные сроки, оформите специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту жительства – с 13 марта до 14 часов по местному времени 17 марта 2018 года.

Узнать, в каких аэропортах или на железнодорожных вокзалах размещены избирательные участки, можно:

при подаче заявления о голосовании по месту нахождения;

на сайте ЦИК России и избирательной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы будете находиться в пути;

позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: 8 (800) 707-20-18 (бесплатный).
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов