Реализация в Алтайском крае приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году

 
Дата проведения: 6 февраля 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Голубцов Андрей Николаевич
Заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству
 
 
 
Андрей Васильевич, Барнаул
02.02.2018 16:30
Здравствуйте! Предполагаю, что проект ФКГС включает в себя и культурную составляющую. Так вот, можно было бы предусмотреть в местах отдыха горожан (пешеходные зоны, набережные и др. более-менее тихие места) какие-нибудь небольшие открытые летние павильончики для профессиональных музыкантов, желающих поделиться своим исполнительским мастерством с населением, поднять ему настроение?
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Уважаемый Андрей Васильевич!

Да, конечно, в рамках благоустройства городской среды возможно устройство открытых летних павильонов, в том числе для музицирования, с условием, что данное предложение официально поступит в общественную комиссию муниципального образования и будет одобрено в составе дизайн-проекта соответствующей территории в ходе его общественного обсуждения.
 
Константин Емешин, Барнаул
05.02.2018 09:53
Уважаемый Андрей Николаевич ! Хотя мы имеем возможность общаться в рабочем режиме, но тем не менее один вопрос имеющий общественное звучание. В Барнауле самая серьезная проблема некомфорта городской среды - ЖЕЛЕЗНЫЕ ГАРАЖИ. Так, около нашего дома Красноармейский 53 на территории примыкающей к ГСК 453 и Красноармейский 59а находится стихийные металлические гаражи. Администрация Центрального района подтвердила, что они не законно установлены. За 5 лет удалось снести один гараж, но в 2017 году начали проект формирования комфортной среды во дворе Красноармейский 63 и просто железный гараж переставили на место удаленного гаража на дороге к дому Красноармейский 59а. Полиция избегает вникать в эту проблему и хотя хозяин этого стихийного гаража известен  (гос номер р823ун 22), но никто не пресекает эти незаконные действия  ПОЭТОМУ ВОПРОС: будет ли в проекте "Формирование комфортной среды" раздел: "Очистка города от незаконно установленных металлических гаражей и установленных с нарушением градостроительных норм"?  
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Уважаемый Константин Николаевич!

Вы правы, это проблема всех городов края. Однако, в рамках муниципальных программ формирования современной городской среды решить данную проблему не удастся, поскольку разрешенные виды работ, финансируемые за счет бюджетных средств, строго регламентированы, направляются только на благоустройство дворовых и наиболее посещаемых общественных территорий, а несанкционированные гаражи, как правило, установлены на территориях, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий. Вместе с тем полагаем, что у органов местного самоуправления достаточно административных рычагов для решения задач по искоренению несанкционированных гаражей, павильонов и прочих временных сооружений.
 
Светлана, г. Барнаул, ул, Попова, д.96
05.02.2018 13:06
Добрый день. Два года Совет дома  ул.Попова  д.96 обращался к главе администрации Ленинского района с просьбой принять меры по благоустройству участка " красной линии" перед нашим домом-заросшей чащобе с погребами. Помощь ограничивалась выделением людей на субботник для поверхностной чистки. Второй больной вопрос по железным гаражам на нашем придомовом участке. Юристы Ук ДЕЗ-1 не смотря на все голосования, протоколы, на предоставления им полномочий от жителей, не хотят заниматься сносом гаражей, мотивируя, что им гаражи не мешают. А гаражи мешают восстановить циркуляцию горячей воды, тк стоят на сетях и вообще стоят незаконно. Что предпринять Совету МКД для решения этих проблем по благоустройству нашего дома
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Уважаемая Светлана!

Во-первых, в данном случае дворовая территория с участком может попасть в программу, но только при наличии соответствующей заявки от жителей, и учитывая, что это только дополнительные работы с соблюдением условия участия жителей в софинансировании работ из дополнительного перечня. Предложение о благоустройстве этого участка в составе дворовой территории должно официально поступить в общественную комиссию муниципального образования и быть одобрено в составе дизайн-проекта соответствующей территории в ходе его общественного обсуждения.

Во-вторых, решение о сносе или размещении гаражей принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, если земельный участок относится к дворовой территории и сформирован (установлены его границы, поставлен на кадастровый учет и есть правоустанавливающие документы). Собственники также могут делегировать решение вопроса о сносе несанкционированно размещенных гаражах организации, управляющей домом. Во всех иных случаях вопрос о сносе либо размещении гаражей решается органами местного самоуправления. В рамках программ формирования комфортной городской среды снос таких временных сооружений не может решаться, поскольку виды работ, финансируемые за счет бюджетных средств строго регламентированы (ремонт дворовых проездов, установка малых архитектурных форм, организация освещения, озеленение и т.п.).
 
Марина, Барнаул
06.02.2018 12:16
Скажите, во всех ли случаях является обязательным финансовое участие жителей в благоустройстве двора, включенного в муниципальную программу?
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Уважаемая Марина!

Все зависит от вида работ по благоустройству и муниципального образования, на территории которого расположен объект благоустройства. Есть виды работ, которые относятся к минимальному перечню - ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, а также организация освещения дворовой территории. Если планируются вышеперечисленные работы, то условие участия жителей (форма участия, доля участия либо освобождение от участия) устанавливается конкретным муниципалитетом в своей программе. Вместе с тем, если жители хотят благоустроить свой двор исходя из дополнительного вида работ: оборудование детской, спортивной, контейнерной площадок, водоотводных систем, парковок, зон отдыха и озеленение, то независимо от населенного пункта, условие участия жителей устанавливается региональной государственной программой и предполагает финансовое участие в размере не менее 40% от стоимости этих работ.

Такая финансовая нагрузка вызвана тем, что в первую очередь необходимо привести в порядок дорожно-пешеходную сеть и освещение дворов, которых в крае около 4 тысяч, после чего оснащать дворы детскими игровыми комплексами.
 
Сергей Иванович, г. Барнаул
06.02.2018 13:08
Как попасть в программу благоустройства дворовых территорий, какие документы, куда и в какой срок необходимо направить?
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Уважаемый Сергей Иванович!

Включение дворовой территории в план работ на 2018 год осуществляется на основании заявки от жителей того или иного многоквартирного дома. В каждом муниципальном образовании существует определенный порядок представления документов, их состав и сроки рассмотрения. В связи с этим подробную информацию следует уточнять в администрации соответствующего муниципального образования.
 
жильцы дома по пр. Социалистический, Барнаул
06.02.2018 14:30
В прошлом году подали заявку на благоустройство двора, но не вошли в программу, обещали, что включат в этом, однако оказалось, что изменились условия на федеральном уровне. Можем ли мы попасть в программу на прежних условиях?
Отвечает Голубцов Андрей Николаевич
Здравствуйте!

Действительно, условия изменились, поскольку в 2017 году муниципальные программы формировались исключительно на основании предложений жителей, а программа на 2018-2022 годы формировалась уже исходя из требования благоустроить все дворовые территории, требующие благоустройства по результатам инвентаризации исходя из минимального перечня работ. Вместе с тем, в настоящее время органы местного самоуправления осуществляют формирование муниципальной программы на 2018 – 2022 годы с учетом мнения собственников многоквартирных домов по дополнительным видам работ при благоустройстве дворовой территории.

Учитывая вышесказанное, в приоритете у органов местного самоуправления остается благоустройство дворовых территорий исходя из минимального перечня работ.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич