Доступность государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы в Алтайском крае

 
Дата проведения: 30 января 2018 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Гончаренко Александр Георгиевич
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
 
 
 
Сергей Иванович, Барнаул
28.01.2018 11:15
СМИ последнее время пишут о поступлении жалоб от граждан на нарушение процедуры освидетельствования не только детей, но и взрослых. Какие Вы, как руководитель службы МСЭ, принимаете меры для усиления контроля над работой экспертов учреждения?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемый Сергей Иванович!

С 20.11.2017 г. Главное бюро МСЭ оснащено системой видеонаблюдения и аудиофиксации. Ввод в эксплуатацию указанной системы позволил существенно оптимизировать процесс контроля процедуры разъяснения гражданам решений по результатам проведенной медико-социальной экспертизы. Приказом по учреждению утвержден состав комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций, возникающих при объявлении гражданам решений по результатам медико-социальной экспертизы, и порядок ее работы. В целях совершенствования работы по разъяснению принятых экспертных решений в учреждении разработан и внедрен алгоритм их разъяснения гражданам, а также проводится анкетирование освидетельствованных граждан по данному вопросу. Кроме того, вот уже 7 лет в службе медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю организована работа «телефона доверия» (271-646), по которому может обратиться любой житель Алтайского края и высказать свои претензии, пожелания, касающиеся организации работы службы. Информация, получаемая от граждан, общественных объединений инвалидов используется при разработке мер, направленных на повышение эффективности деятельности экспертных подразделений учреждения.
 
Упорова Галина Витальевна, Г.Новоалтайск
28.01.2018 20:44
Мой сын на инвалидности, и уже 2 года не могут установить диагноз. Что делать ? Куда, обращаться?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемая Галина Витальевна!

Ваш сын был освидетельствован в службе медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю с определенным диагнозом, установленным лечебным учреждением и указанным в направлении на МСЭ.

Вопрос уточнения диагноза находится в компетенции органов здравоохранения.
 
Костенко Маргарита, Барнаул
29.01.2018 12:39
При каких сопутствующих заболеваниях есть шанс получить инвалидность при сахарном диабете? К какому специалисту обращаться или это можно сделать самостоятельно? Почему при этом заболевании даже при высоких сахарах не выдаются больничные листы?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемая Маргарита!

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом является лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности (полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельное передвижение, обучение, трудовую деятельность, общение, ориентацию и контроль за своим поведением), вызывающее необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.

Иными словами учитывается не только характер течения и тяжесть основного заболевания, но и все сопутствующие, способные утяжелить степень нарушения функций организма в целом. Выделить какой-либо перечень сопутствующих заболеваний, при которых наличие сахарного диабета неизбежно ведет к инвалидности, невозможно. У каждого больного основное и сопутствующее заболевания проявляются индивидуально и оцениваются по совокупности функциональных нарушений, к которым они приводят. Выдача листка временной нетрудоспособности, в том числе при сахарном диабете, находится в компетенции лечебных учреждений, куда Вам и следует адресовать этот вопрос.
 
Татьяна Павловна, Бийск
29.01.2018 13:29
- С какого возраста детям с фенилкетонурией может быть установлена инвалидность?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемая Татьяна Павловна!

Категория «ребенок-инвалид» детям с фенилкетонурией устанавливается с момента установления диагноза до 14 лет согласно нормативным документам (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.07.2016 № 346н «О внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н»).
 
Екатерина Петровна, Барнаул
30.01.2018 13:12
Расскажите, работает ли предварительная запись на освидетельствование?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемая Екатерина Петровна!

С 29 января текущего года проводится апробация в тестовом режиме системы электронного управления очередью. На этом этапе председатели врачебных комиссий (ВК) четырех лечебно-профилактических учреждений края имеют возможность на официальном сайте нашего учреждения самостоятельно записать на определенный день и время гражданина, направленного на медико-социальную экспертизу, и выдать ему на руки талон, по которому необходимо самостоятельно зарегистрироваться на терминале в холле здания по ул. Гоголя, 56 по прибытии в учреждение.

При распространении этого порядка предварительной записи на все медицинские организации, направляющие граждан в бюро МСЭ г. Барнаула, будет исключена необходимость их личного обращения в службу медико-социальной экспертизы для предварительной записи на освидетельствование.
 
Марина, Барнаул
30.01.2018 14:06
Добрый день!

Как организована доступность для граждан с инвалидностью, которые приходят на освидетельствование в службу медико-социальной экспертизы города Барнаула?
Отвечает Гончаренко Александр Георгиевич
Уважаемая Марина!

В 2017 году все городские бюро разместились в одном новом современном здании, которое расположено в Центральном районе г. Барнаула, с оптимальной транспортной инфраструктурой. Новое здание оборудовано для инвалидов и маломобильных групп граждан в соответствии с требованиями государственной программы «Доступная среда», санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. На этажах, где проходит освидетельствование, создана внутренняя инфраструктура: дверные проемы коридоров и кабинетов доступны для проезда инвалидов-колясочников, также обустроены и санитарные комнаты. На лестничных пролетах, в коридорах, холлах устроены удобные перила и поручни. Для слабовидящих граждан нанесена контрастная маркировка на прозрачных полотнах дверей, краевые ступени лестничных маршей выделены фактурой, установлены контрастные и тактильные таблички с визуальной информацией. Совсем скоро начнет свою работу демонстрационный зал, где с помощью специалиста по реабилитации у граждан с инвалидностью будет возможность примерить, попробовать в эксплуатации технические средства реабилитации (ТСР), тем самым появится возможность решить вопросы, возникающие у инвалидов при получении ТСР, заблаговременно.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Проскурин Юрий Геннадьевич
Проскурин Юрий Геннадьевич