«Алтайская зимовка» - открытие зимнего туристического сезона

 
Дата проведения: 12 декабря 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 11
Участники:
Захаров Юрий Владимирович
Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу
 
 
 
Иван, Барнаул
10.12.2017 09:07
Появятся ли у нас в этом году новые места для зимних видов спорта? Новые горнолыжные комплексы?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Иван!

В Алтайском крае на базе города-курорта федерального значения Белокуриха осуществляется формирование комплекса «Белокуриха-2».

Помимо создания санаторно-курортных организаций, объектов размещения, развлечения и питания, на территории «Белокурихи-2» началось строительство горнолыжных спусков, а также лыжно-биатлонного комплекса.

В настоящее время компанией «Курорт Белокуриха» ведется строительство горнолыжного комплекса в Белокурихе-2. На горе Мишина появятся две трассы - на 1 км и 1,2 км, на горе Глухариная - на 2,1 км. На территории зоны фрирайда можно будет покататься 4 км. Это достаточно интересный проект, в Алтайском крае такого уровня трассы нет. Уже закуплен ратрак для подготовки горнолыжных склонов и трасс. Попутно отстраивается инфраструктура: гостиничный комплекс, ресторан, пункт проката спортинвентаря, туалеты. Обустраиваются места под автостоянки. Есть возможность довести их вместимость до 1000 машино-мест.

Объект спортивного сооружения имеет перепад 224 метра, выкат 1200 метров. В настоящее время уже готовы два склона: один длиной 980 метров, шириной 130-140 метров, второй такой же длины, но более узкий – на 50 метров. Новый спортивный объект готовится к тестовой работе зимнего сезона 2017-2018 годов. В этом сезоне будет запущен «беби-лифт» длиной 250 метров для катания на бубликах.

Лыжно-биатлонный комплекс на «Белокурихе-2» будет включать в себя стадион на 1000 мест и пятикилометровую трассу. Лыжно-биатлонный стадион будет размещен на высоте 756 метров над уровнем моря. Максимальная высота, на которой проложены лыжные трассы 804 метра, перепад высот составляет 84 метра. Сегодня на территории туркластера «Белокуриха-2» завершается монтаж трибун лыжно-биатлонного стадиона.

В зимнем сезоне 2017- 2018 гг. запланировано проведение на стадионе лыжных сборов и соревнований регионального уровня.

На территории горнолыжного комплекса, находящегося на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», в середине декабря планируется открытие нового здания. Для туристов в нем будут работать отапливаемое кафе с горячим питанием и пункт проката горнолыжного инвентаря.

Новая постройка площадью 150 кв. м располагается у подножия горнолыжного склона, поблизости от бугельного подъемника и автостоянки. Под каждый из объектов инфраструктуры в здании отведен отдельный вход,

все помещения будут отапливаться. Открытие павильона запланировано на середину декабря.

В рамках создания туристско-рекреационного кластера «Тягун» в Заринском районе, в частности, проекта «Спортивная деревня в поселке Тягун» уже действует трасса для сноутьюбинга (установлен подъемник, построено мини-кафе на 5 посадочных мест, предоставляются сноутьюбинги (бублики) в прокат), в текущем зимнем сезоне планируется открытие горнолыжной трассы с бугельным подъемником (высота трассы 156 м, протяженность - 1200 м), а также находящегося у подножия спуска благоустроенного здания, на 1 этаже которого находится пункт проката снаряжения и кафе на 26 посадочных мест, на 2 этаже располагается хостел на 12 мест.
 
Татьяна, г. Барнаул
10.12.2017 15:48
Где, кроме Авальмана и Белокурихи, можно покататься на лыжах, сноубордах?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Татьяна!

Сегодня в крае 12 мест, где могут отдыхать любители горных лыж. Горнолыжные комплексы открыты в Алтайском районе (ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», «Гора Горыня», «Гора Веселая», «ДавЕгор», «Никольское», «Даниловка»); Бийском районе (санаторий «Рассветы над Бией»); Змеиногорском районе («Змеиногорский»); Белокурихе («Благодать», «Яковка», санаторий «Россия»); Барнауле («Авальман»).

К услугам отдыхающих 24 горнолыжные трассы длиной от 285 м до 2600 м и перепадом высот от 75 м до 1150 м. Горнолыжный сезон в регионе открылся в конце ноября и продлится до конца марта.

Основной турпоток на горнолыжные комплексы ожидается на новогодние каникулы.
 
Наталья Владимировна, Заринск
10.12.2017 21:29
Уважаемый Юрий Владимирович, хотелось бы внимания организаторов Алтайской зимовки к жителям нашего города: на официальном сайте города нет информации, по городу ни одного баннера. Мы приедем всей семьёй, как обычно, но многие мои знакомые не в курсе... Праздник может иметь больше зрителей (может и участников) из Заринска!
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Наталья Владимировна!

Баннеры праздника «Алтайская зимовка» размещены на официальном сайте администрации Заринского района, официальном сайте Алтайского края, сайтах краевых средств массовой информации.

В рамках праздника «Алтайская зимовка» в Заринском районе состоится «Снегириада в Салаирской тайге». В программе: зимняя ярмарка, выставка рукоделий и поделок, чайная лавка, конкурсы и квест «В поисках таежного клада».
Место и время проведения мероприятия: 16 декабря 2017 года с 12.00 до 15.00 на территории туристической базы «Берлога» ООО «Фриз» по адресу станция Тягун ул. Кирова.

Кроме того, 17 декабря туркомпания ООО «Гермес» из г. Заринска организует экскурсию к месту зимовки лебедей (Советский район, озеро Светлое).
 
Артем, Первомайский район
11.12.2017 07:59
Здравствуйте, что нового в этом году появится в программе «Алтайской зимовки»?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Артем!

Впервые главной площадкой проведения праздника будет город Барнаул, ул. Мало-Тобольская (пешеходная зона), на которой пройдет официальная церемония открытия зимнего туристического сезона в регионе, а также многие культурно-развлекательные мероприятия.

В этом году увеличилось число музеев, которые присоединились к празднику «Алтайская зимовка». 15 декабря в Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка «Шерстяные каникулы», в ГМИЛИКА – выставка лучших работ VII Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая». 16 декабря в музее «Мир камня» состоится открытие выставки «Каменный иней». Музей «Город» подготовил квест, пройдя который каждый участник получит памятный подарок. В Горной аптеке устроят «Теплый прием по-сибирски».

Впервые в рамках праздника «Алтайская зимовка» состоится кулинарный конкурс - «Лучший десерт». Кафе-кондитерские, кофейни, рестораны приготовят оригинальные десерты, главная тема которых - «Зимовка».

В первый раз в этом году гонки на собачьих упряжках состоятся на Барнаульском ипподроме. Зрители увидят не только старт упряжек, но и всю гонку. Кроме того, одна из новинок праздника - акция «Модная зима на Алтае». Это массовый модный показ, где все желающие могут продемонстрировать красоту и креативность своего наряда. Разные красивые, творческие люди будут блистать на большой модной дорожке, впечатляя идеями и нарядами.

Вся подробная информация о празднике размещена на сайте алтайскаязимовка.рф .
 
Светлана , Барнаул
11.12.2017 09:20
Скажите, на какие мероприятия «Алтайской зимовки» можно прийти с детьми? Чтобы и не замерзнуть, и было интересно.
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Светлана!

Советуем посетить 16 декабря вместе с детьми главную площадку праздника «Алтайская зимовка» - ул. Мало-Тобольскую и Парк культуры и отдыха «Центральный». Здесь будет работать детская интерактивная площадка, дети смогут принять участие в различных конкурсах. Кроме того, никого не оставляют равнодушными забеги на собачьих упряжках. Фестиваль северных ездовых собак откроется 17 декабря в 11:30 красочным парадом участников. После забегов можно будет пообщаться с дружелюбными хаски.

В этот же день, 17 декабря, в Парке Спорта Алексея Смертина состоится III Чемпионат Алтайского края по созданию Снеговиков. Основная тема чемпионата 2017 года – русский герой, герой может быть выбран из фильмов, мультфильмов, либо вымышленный персонаж. Организаторы ожидают более 50 команд участников и готовят для всех жителей Барнаула большой семейный праздник. И, конечно же, сердце праздника «Алтайская зимовка» - озеро Светлое в Советском районе.
 
Вячеслав, Бийск
11.12.2017 19:11
Пройдет зимовка, а что дальше? Что предложат в зимний туристический сезон жителям и гостям края? Какие интересные праздники, фестивали?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Вячеслав!

В зимний период в Алтайском крае отдых туристов обеспечивают порядка 280 коллективных средства размещения общего назначения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и т.д.), 42 санаторно-курортных учреждения, 180 сельских «зеленых» домов, а также многочисленные туристские базы и организации отдыха. В целом количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных учреждениях в зимний период составляет около 20 тысяч. Каждый отдыхающий найдет размещение по душе – от комфортабельного отеля до таежной сельской избы.

Традиционно в зимнее время в крае представлены разнообразные программы отдыха - катание на лыжах, коньках, тройке, санках, зимняя рыбалка, охота, лыжи, поездки на снегоходах и многое другое. Особую популярность у жителей и гостей края имеет горнолыжное направление – свои двери откроют горнолыжные комплексы города-курорта Белокурихи, Алтайского, Заринского, Змеиногорского и Бийского районов, а также города Барнаула.

Популярен и зимний отдых в сельских усадьбах, которые готовы принимать туристов круглогодично. Хозяева гостевых домов Алтайского, Смоленского, Солонешенского, Чарышского, Змеиногорского, Заринского и других районов существенно расширили спектр оказываемых услуг, обеспечив отдыхающим незабываемые путешествия по лесным и горным массивам на лошадях и снегоходах.

Туристические фирмы региона разработали и предлагают гостям и жителям г. Барнаула в зимнем сезоне увлекательные экскурсии по городу и краю: индивидуальные и групповые, автобусные и пешеходные, обзорные и тематические, стандартные и по индивидуальным запросам. Большой популярностью как и в предыдущие зимние сезоны будут пользоваться экскурсии и туры выходного дня с посещением озера Светлого в Советском районе, где расположена смотровая площадка для наблюдения за зимующими здесь птицами.

Зимний туристический сезон традиционно в Алтайском крае откроет праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей-кликунов на незамерзающие озера в Советском районе Алтайского края. В 2017 году он пройдет уже в четвертый раз и объединит более 60 различных деловых, культурно-развлекательных, спортивных мероприятий, которые пройдут в 6 городах и 9 районах Алтайского края. Одним из центральных мест праздника станет город Барнаул, а именно - пешеходная зона улицы Мало-Тобольская и парк «Центральный», где 16 декабря состоится торжественное открытие зимнего туристического сезона в Алтайском крае.

Одним из ярких событий зимнего сезона станет фестиваль «Сибирская масленица». В 2017 году фестиваль посетило более 32 тысяч человек.
 
Кристина, Алтайский район
11.12.2017 21:43
Для кого организовываются семинары на алтайской зимовке? Любой желающий может прийти? Какие будут эксперты?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Кристина!

В рамках деловой программы «Алтайской зимовки» 14 и 15 декабря пройдут несколько мероприятий, организованных для туристского сообщества края. Круглые столы, семинары, дискуссии посвящены актуальным вопросам законодательного обеспечения развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, совершенствованию механизма управления качеством обслуживания в сфере туризма. Мероприятия может посетить любой желающий. С 14 ноября на сайте «Алтайской зимовки» открыта на них регистрация.

На каждое мероприятие приглашены федеральные эксперты. Так модератором и ключевым экспертом круглого стола «О совершенствовании системы туристско-экскурсионного обслуживания: аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» выступит Сосунова Лариса Владимировна, исполнительный директор Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров (г.Москва); семинара «Классификация и комплексная безопасность гостиниц и иных средств размещения: новые требования и решения» - Ефимов Владимир Иванович, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (г.Москва); круглого стола «Формирование комфортной среды на курорте» - Митягин Сергей Дмитриевич, заслуженный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры, профессор, академик МАНЭБ, член-корреспондент РААСН, генеральный директор ООО «Научно-Исследовательский Институт Перспективного Градостроительства» и Спирин Павел Павлович, генеральный директор ООО «Научно-проектный институт «Архитектуры Градостроительства Инжиниринга» (г.Санкт-Петербург).

Экспертом кулинарного конкурса «Лучший десерт «Алтайская зимовка» выступит Ефимов Анатолий Дмитриевич, вице-президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России, профессор Российской международной академии туризма, член диссертационного совета (товароведение и технология общественного питания), член Ученого совета «Академии современного образования», д.э.н. ( г.Москва).
 
Владимир, Рубцовск
11.12.2017 22:54
В программе Алтайской зимовки заявлено «Открытие зимнего туристического сезона в Змеиногорском районе». Что интересного там будет?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемый Владимир!

16 декабря в 12-00 на горнолыжном комплексе «Змеиногорский» состоится торжественное открытие праздника. Гостей ждут забеги дедов Морозов, Снегурочек и сказочных персонажей, конкурс оригинальных транспортных средств, народно-развлекательная программа «Зимовка по–змеиногорски», будет дан старт соревнованиям по лыжным гонкам. В этот же день подведут итоги конкурса видеороликов «Зимний отдых в Змеиногорском районе», а вечером откроется каток.
 
Людмила, Барнаул
12.12.2017 09:54
Когда откроется горнолыжный сезон на Бирюзовой Катуни? Какие там уже есть объекты?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Людмила!

Открытие горнолыжного сезона в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» планируется 16 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка», однако погодные условия могут внести свои корректировки. В связи с чем открытие горнолыжного сезона будет перенесено на 23 декабря.

Для туристов будет работать отапливаемое кафе с горячим питанием, пункт проката горнолыжного инвентаря, 3 горнолыжные трассы различных уровней сложности общей протяженностью 3,5 км и перепадом высот от 250 до 300 м.

Трассы подходят как для профессионалов, так и для любителей. Для новичков и детей существует учебный склон с детским подъемником, предлагаются услуги инструктора. Отдельные склоны выделены для фрирайда и катания на сноутьюбе.

Помимо того, отдыхающим представится возможность прокатиться на снегоходах или санях, пробежаться на лыжах, посетить памятник Николаю Рериху, Талдинские пещеры, охотхозяйство.
 
Елена, Барнаул
12.12.2017 11:25
У каких санаториев в Белокурихе есть свои трассы или склоны для лыж и т.д.? Или как еще можно выгодно совместить отдых в Белокурихе зимой со спортивным досугом?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Елена!

В настоящее время в городе Белокуриха собственная горнолыжная трасса есть только у ЗАО «Санаторий «Россия». Категория трассы – зеленая, подходит для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Длина трассы - 230 метров. Склон оборудован бугельным подъемником. Все необходимое снаряжение и инвентарь можно получить в пункте проката. Также на территории санатория «Россия» расположена единственная беговая лыжная трасса в г. Белокурихе, пролегающая по сосновому бору. Трасса подходит как для классического стиля катания, так и для конькового хода.

Кроме санатория «Россия» в г. Белокурихе горнолыжный отдых предлагают ГЛК «Благодать», ГЛК «Яковка», также в 4 км от города расположен ГЛК «Даниловка». Безусловно, Белокуриха сегодня - мекка горнолыжного туризма и спорта нашего региона.

Зимний отдых в городе-курорте можно разнообразить катанием на снегоходах, квадроциклах, санях и коньках. Все это сочетается с традиционным для Белокурихи санаторно-курортным лечением, а также большим разнообразием услуг индустрии отдыха и развлечений. Здесь всегда широко открыты двери современных гостиниц и ресторанов, ночных клубов и аквапарков, кафе и пабов, бильярдных клубов и боулингов, бань и саун.

Для гостей санаториев г. Белокурихи в период новогодних и рождественских каникул действуют различные бонусные программы и акционные пакеты по льготному размещению и санаторно-курортному оздоровлению («Раннее бронирование», «Зимний ценопад», «Новогодняя лечебная путевка» и многие другие). Все санатории предлагают широкий перечень акций на кратковременные заезды (от двух дней) и краткосрочные оздоровительные программы (от двенадцати дней).
 
Ксения Шубина, информационное агентство ТАСС
12.12.2017 14:19
Добрый день, вопросы: сколько средств в этом году направлено на проведение в регионе "Алтайской зимовки", больше это или меньше чем в прошлом году и на сколько, и из каких бюджетов? Какой турпоток сложился по итогам 11 месяцев в Алтайском крае и какой ожидается по итогам года? Помогает ли "Алтайская зимовка" привлечению туристов, какого эффекта ожидают в крае от нее в этом году?
Отвечает Захаров Юрий Владимирович
Уважаемая Ксения!

«Алтайская зимовка» с каждым годом становится более широким, народным праздником, куда входит множество спортивных, культурных развлекательных мероприятий, организуемых инициативными группами, федерациями, предпринимателями сферы туризма и гостеприимства. Из года в год к этому празднику подключается все большее количество организаций. В связи с этим поддержка из краевого бюджета праздника «Алтайская зимовка» в рамках государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» с каждым годом сокращается.

Основная цель проведения праздника - открытие туристического сезона в Алтайском крае, старт всем возможностям активного, познавательного отдыха в регионе. Туроператоры, музеи и другие турорганизации готовят в рамках «Зимовки» запустить свои новые интерактивные программы. Одновременно дается старт 58 площадкам: парк с анимациями, горками, катками и мастер-классами; зона отдыха Водный мир с полетами на парапланах, квадроциклами и спидвеем; горно-лыжные спуски и беговые трассы; скалодромы и ледодромы; большие ярмарки ремесленников, подарки и сувениры, даже подготовка ресторанов и кафе в рамках проводимого кулинарного конкурса - все это специально готовится к открытию в рамках «Алтайской зимовки» и будет работать весь холодный период года и тем самым, станет тем туристским магнитом, который привлечет в Алтайский край не только его жителей, но и гостей из ближайших сибирских городов.
По предварительным данным за 11 месяцев общий турпоток в Алтайском крае составил около 2 млн. чел. Результаты по итогам года будут известны после предоставления муниципалитетами края годовой отчетности и обработки данной информации в марте 2018 года. Согласно экспертной оценке рост туристского потока в регионе составит около 5 % по сравнению с 2016 годом.

Событийные мероприятия существенно влияют на рост регионального турпотока. К примеру, фестиваль «Сибирская масленица» в 2017 году посетило 32 тыс. человек, праздник «Цветение маральника» - более 20 тыс. человек, праздник «Алтайфест» - 40 тыс. чел., праздник «Алтайская зимовка» в прошлом году - более 15 тыс. человек.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Локтюшов Владимир Михайлович
Локтюшов Владимир Михайлович