Реализация полномочий по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в Алтайском крае

 
Дата проведения: 14 ноября 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Портнягин Константин Евгеньевич
Министр юстиции Алтайского края
 
 
 
Клавдия Степановна, Город Барнаул, Алтайский край
13.11.2017 12:54
Здравствуйте, меня зовут Клавдия Степановна, являюсь ветераном Великой Отечественной войны, в подтверждение есть удостоверение ветерана. От внучки слышала, что могу получать ежемесячно деньги, какие документы мне нужно принести, и куда, чтобы ее получить?

Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день, Клавдия Степановна!

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 1 Закона Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» (далее – Закон) ветераны Великой Отечественной войны - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

На основании пункт1 части 1 статьи 2 Закона одной из мер социальной поддержки является ежемесячная денежная выплата.

На основании пункта 12 Постановления Правительства Алтайского края от 21.08.2017 № 309 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям ветеранов» для назначения ежемесячной денежной выплаты заявитель представляет следующие документы:

1) заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты с указанием избранного способа ее получения по форме, установленной приказом Минтрудсоцзащиты Алтайского края;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий статус заявителя.
 
Никита Андреевич С.
13.11.2017 14:15
Являюсь малоимущим гражданином. Положена ли мне юридическая помощь бесплатно?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

Согласно статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", статье 6 Закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС "О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае" к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной
системы бесплатной юридической помощи, относятся граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.

Постановлением Администрации Алтайского края от 05.06.2013 № 292 "Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью на территории Алтайского края" в качестве документа, подтверждающего отнесение гражданина к вышеуказанной категорий граждан, определена справка органа социальной защиты населения по месту регистрации (проживания) о признании семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими.
 
Сергей
13.11.2017 16:36
Добрый день! Меня зовут Сергей. В отношении меня сотрудниками ДСП составлен протокол об административном правонарушении, за нарушение правил парковки. Я не согласен с вменяемым нарушением, могу ли я получить бесплатную юридическая консультацию по данному вопросу.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», статьей 6 Закона Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи. В рассматриваемом случае, оказание бесплатной юридической помощи по делам об административных правонарушениях действующим законодательством не предусмотрено. Консультацию по данному вопросу Вы можете получить у адвоката в соответствии с заключенным соглашением. Кроме того, Вы можете получить юридическую консультацию в следующих юридических клиниках:

- юридическая клиника «Фемида» при ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». Предварительная запись по телефону: (3852) 36-98-75, 36-98-75;

- центр юридической клиники Алтайского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Предварительная запись по телефону: (3852) 66-65-50;

- консультационный центр при Алтайском институте труда и права (филиал) «Академия труда и социальных отношений». Предварительная запись по телефону (8 3852) 35-93-54.

Подробную информацию о работе юридических клиник Вы можете получить на сайте Министерства юстиции Алтайского края в разделе «Бесплатная юридическая помощь».
 
Посетитель
13.11.2017 21:54
Я являюсь сиротой и в настоящее время прохожу обучение в ВУЗе. Скажите пожалуйста, полагается ли мне какие-нибудь льготы?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предоставляется: бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обеспечение или возмещение их полной стоимости, а также законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до завершения обучения.

На основании положений Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», указанным лицам выплачивается также стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики наряду с полным государственным обеспечением в случае обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

Кроме того, вышеуказанным категориям граждан предоставляется бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, в случае, если эти граждане обучаются за счет средств федерального бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
 
Иван Николаевич , Барнаул
14.11.2017 07:59
Я инвалид детства (2 группа, бессрочно), мне 28 лет. Имею ли я право на получение жилья и что необходимо для этого. Заранее спасибо.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам, нуждающимся в улучшении жилищных условий положено бесплатное их улучшение за счет государства. Таким образом, чтобы получить жилье, необходимо в установленном законом порядке быть признанным нуждающимся в помещении.

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрено четыре категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий при государственной поддержке:

- не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма помещений социального использования;

- не являющиеся собственниками жилых помещений, либо членами семьи собственника. Проживающие в помещениях, которые не соответствуют установленным требованиям. Например, если жилье было признано аварийным;

- являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя, собственниками или членами семьи собственника жилого помещения, будучи обеспеченным жилой площадью менее учетной нормы;

- проживающие в одном помещении с хронически больными людьми, при этом не имеющие иного помещения, используемого по договору социального найма. Перечень заболеваний определяется федеральным органом исполнительной власти.

В случае, если Вы будете признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий, Вам необходимо обратиться для постановки на учет:

1. по месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;

2. по месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
 
Татьяна, Барнаул
14.11.2017 10:15
У меня на иждивении находится сын 6 лет, ребенок - инвалид. Мы проживаем в многоквартирном доме. Могу ли я получать компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, в каком размере? В какой орган необходимо обратиться?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов в том числе платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда.

Порядок и условия предоставления компенсации в Алтайском крае регулируются законом Алтайского края от 27.12.2007 г. № 156-ЗС «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» и постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 г. № 126 «Об утверждении Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае».

Предоставление компенсации носит заявительный характер и назначается с месяца обращения гражданина в уполномоченный орган. Гражданам, прибывшим из-за пределов района, города, Алтайского края и обратившимся с документами в месяце прибытия, компенсация назначается с месяца, следующего за месяцем обращения.

Согласно пункту 2.1. Постановления Администрации Алтайского края от 01.04.2008 г. № 126 «Об утверждении Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае» Вы имеете право обратиться для назначения компенсации с письменным заявлением и документами по выбору:

- в управление социальной защиты населения по месту жительства;

- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С заявлением необходимо представить копии документов, удостоверяющих личность, подтверждающих регистрацию по месту жительства, месту пребывания, а также подтверждающих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены); справку о составе семьи; сведения о неполучении мер социальной поддержки по месту жительства (при реализации права на меры социальной поддержки по месту пребывания или по месту фактического проживания); сведения о видах потребляемых услуг и организациях, их предоставляющих (выписки из лицевого счета организаций-поставщиков услуг; квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг); сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или о заключении и (или) выполнении гражданином соглашений по ее погашению (оригинал).
 
Дьячков Виталий Сергеевич, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Депутатская 15
14.11.2017 11:09
Здравствуйте! У нашей семьи 12.11.2017 сгорел дом, по версии экспертов это был поджог. Я вместе с бабушкой, мамой и младшим братом лишились единственного жилья! Проконсультируйте нас, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на какую-либо поддержку от государства!? Если да, то куда и с какими документами нам нужно обращаться!? Заранее спасибо!
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

Виталий Сергеевич, в настоящее время Вы относитесь к категории граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, вследствие пожара и потери жилья, которым может быть оказана материальная помощь.

В соответствии с п. 6 Порядка рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 5 октября 2017 г. № 430, предоставление материальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеет заявительный характер. Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо подать заявление об оказании материальной помощи, и документы, подтверждающие право на ее получение, в управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам по месту жительства (пребывания) или в Минтрудсоцзащиту Алтайского края (656068, г. Барнаул, ул. Партизанская,69) для получения соответствующей материальной помощи. Заявление и документы могут быть представлены заявителем лично, направлены в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо по почте. При этом днем обращения считается дата направления заявления и документов в электронной форме либо дата их регистрации в управлении при личном обращении или направлении по почте. К заявлению необходимо приложить документы удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении) на членов семьи, справку или иной документ содержащие сведения, подтверждающие факт возникновения пожара, указать банковские реквизиты для перечисления материальной помощи.
 
Наталья Ивановна
14.11.2017 12:36
Здравствуйте. Имею трех несовершеннолетних детей, все они посещают детский сад. Какую компенсацию оплаты за детский сад мне положено за троих детей?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

Частью 5 и 6 статьи 12 Закона Алтайского края от 04.09.2013 № 56-ЗС «Об образовании в Алтайском крае» определено, что размер компенсации устанавливается нормативными правовыми актами Алтайского края и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Алтайского края, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере образования. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. Компенсация предоставляется с учетом критериев нуждаемости, устанавливаемых нормативным правовым актом Правительства Алтайского края.

Порядок обращения за компенсацией, а также порядок и размер ее выплаты устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере образования.

Согласно пункту 2 Положения о порядке и условиях компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях Алтайского края, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Алтайского края от 08.02.2017 № 277, родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования на территории Алтайского края, выплачивается компенсация части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, размер которой составляет 20% - на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей от среднего размера родительской платы, утвержденного приказом Министерства образования и науки Алтайского края для государственных и муниципальных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории соответствующего муниципального образования.
 
Анна, Рубцовск
14.11.2017 14:25
У нас сгорел дом, мы молодая семья , муж 26 лет ,сынок 1 год и 11 месяцев и я 21 год . Куда нам обратиться за материальной помощью на восстановление дома?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Добрый день!

Анна, в настоящее время Вы относитесь к категории граждан, вследствие пожара и потери жилья находящихся в трудной жизненной ситуации, которым может быть оказана материальная помощь.

Для получения необходимой информации о возможности получения материальной помощи Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Порядок рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 5 октября 2017 г. № 430.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич