Меры профилактики в Алтайском крае в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней

 
Дата проведения: 1 августа 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 6
Участники:
Ведяпин Владимир Александрович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
В ходе онлайн-конференции начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Александрович Ведяпин расскажет о профилактических мерах по недопущению появления африканской чумы свиней на территории Алтайского края
 
 
Алина, Павловск
31.07.2017 10:55
Добрый день!
А правда, если будет обнаружено одно больное животное, то будут уничтожены все свиньи в округе?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемая Алина!

Согласно ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213, при подтверждении диагноза африканская чума свиней в очаге инфекции и на территории первой угрожаемой зоны (территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет не менее 5 км от его границ) свиньи подлежат изъятию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
 
Артем, с. Троицкое
31.07.2017 14:15
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы "подопечные" не заболели данной болезнью? Заранее спасибо.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Артем!

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

не допускать выгульного содержания домашних свиней;

не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки;

производить утилизацию отходов в установленных местах;

не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы;

не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, исключить возможные контакты свиней с дикими кабанами и т.д.
 
Сергей Иванович, Барнаул
31.07.2017 15:27
Какова вероятность возникновения болезни в этом месяце. и ЧТО делать как вы полагаете?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Сергей Иванович!

Учитывая близкое территориальное расположение регионов, где произошли вспышки африканской чумы свиней, существует высокий риск заноса и распространения данного заболевания на территории Алтайского края.

Чтобы не допустить распространения этого опасного заболевания, необходимо неукоснительно соблюдать меры, о которых я говорил в ответе на предыдущий вопрос!
 
Георгий, Барнаул
01.08.2017 13:22
Скажите, а насколько большой ущерб причинен Омской области? и во сколько обходятся профилактические мероприятия в Алтайском крае?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Георгий!

На сегодняшний день, управление ветеринарии Алтайского края не располагает официальной информацией о нанесенном ущербе на территории Омской области от вспышки африканской чумы свиней.

На территории Алтайского края приказом управления ветеринарии Алтайского края от 27.08.2015 № 206-п утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2016-2018 годы с общим объемом финансирования за счет средств краевого бюджета 38 млн. 785 тыс. рублей, в том числе по годам: в 2016 году - 2 млн. 700 тыс., в 2017 году - 30 млн. 685 тыс., в 2018 году - 5 млн. 400 тыс. руб.

В период действия программы приобретаются средства индивидуальной защиты, лабораторное оборудование, установки для уничтожения биологических отходов, холодильные камеры для хранения задержанных животноводческих грузов. В 2017 году объем субсидий направлен на приобретение лабораторного оборудования и дезинфекционной техники.
 
Максим, г. Горняк
01.08.2017 14:41
Мои родители держат в деревне 5 голов свиней и всегда вовремя проводят все ветеринарные обработки. Скажите есть ли вероятность что животные заболеют этой болезнью и если да, то как этого не допустить.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Максим!

К сожалению, в настоящее время нет вакцины для защиты животных от данного заболевания, поэтому полностью исключить заболевание невозможно, но при выполнении элементарных правил содержания свиней (в том числе в сельской местности) можно до минимума снизить риски заражения африканской чумой свиней.

Так, например, свиньи должны приобретаться у продавцов, которые имеют сопроводительные документы, в том числе ветеринарные. Содержать животных необходимо только изолировано, не допускать свободного выгула и контакта с бродячими и дикими животными. Нельзя кормить животных отходами, не прошедшими термическую обработку и т.д.

С полным перечнем требований можно ознакомиться, изучив правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утв. Приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114), а также ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (утв. Приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213). С данными нормативными правовыми документами можно ознакомиться на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края в разделе «Нормативные акты» (подразделе «Нормативные правовые акты по видам деятельности» в рубрике «Свиноводство»).
 
Марина, Бийск
01.08.2017 14:54
какие средства можно использовать дополнительно, чтобы обезопасить свое подворье.... и могут ли заболеть   домашняя птицы и другие живоные?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемая Марина!

На первую часть Вашего вопроса ответ размещен ранее (обращение Максима из г. Горняк).

Также сообщаю, что данному заболеванию подвержены только домашние свиньи и дикие кабаны.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич