Организация деятельности студенческих отрядов Алтайского края в 2017 году

 
Дата проведения: 25 июля 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Филиппов Александр Александрович
Заместитель начальника спорта и молодёжной политики Алтайского края
 
 
 
Александр Сергеевич
21.07.2017 12:38
Скажите, на каких социально значимых для края объектах работают студотряды?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемый Александр Сергеевич!

В текущем году на территории Алтайского края трудится 40 студенческих трудовых отрядов.

Впервые на территории Алтайского края функционирует Межрегиональный студенческий строительный отряд «Альтернатива», который состоит из 18 студентов старших курсов энергетических факультетов – представителей 10 регионов Российской Федерации. Ребята занимаются модернизацией системы теплоснабжения г. Рубцовска.

9 студенческих строительных отрядов строят и ремонтируют автомобильные дороги и мосты края.

4 отряда занимаются противопожарной вырубкой лесов в Бобровском лесокомбинате и благоустройством и озеленением г. Барнаула.

1 отряд выполняет ремонтно-строительные работы на ОАО «Барнаульский Завод АТИ».

15 отрядов педагогического направления работают в детских оздоровительных лагерях Алтайского края.

3 отряда ремонтируют базу отдыха и общежития города Барнаула.

В городе Бийске студенческий отряд участвует в строительстве жилых домов, а также в рамках проекта «Комфортная городская среда» 3 отряда занимаются благоустройством дворовых территорий (асфальтирование площадок, укладка бордюрного камня).

3 студенческих сельскохозяйственных отряда ведут свою трудовую деятельность в г. Змеиногорске. В данный момент они занимаются сбором смородины, а в ближайшей перспективе предстоит сбор яблок, облепихи и т.д.
 
Георгий, Барнаул
24.07.2017 15:15
Добрый день!
Слышал, что алтайские студотряды работают по всей стране, уточните, где именно...
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Добрый день, Георгий!
Бойцы Алтайского края работают на 3 Всероссийских студенческих стройках: в Челябинской области (ВСС «Мирный Атом»); в Амурской области (ВСС «Космодром «Восточный»); в Республике Саха (Якутия) (ВСС «Север»).

Помимо этого, студенты трудятся в Тюменской области, занимаются благоустройством нефтегазоконденсатных месторождений. А в Архангельской области и Санкт-Петербурге выполняют строительные работы.

Бойцы студенческих строительных отрядов Алтайского края показывают достойные результаты на Всероссийском уровне, не только по производственным показателям, но и в творческой, спортивной деятельности.
 
Елена Сергеевна
25.07.2017 14:28
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем этот трудовой сезон будет отличаться от предыдущих?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемая Елена Сергеевна!

Впервые на территории Алтайского края будет работать Межрегиональный студенческий строительный отряд «Альтернатива», который состоит из 18 студентов старших курсов энергетических факультетов из 10 регионов Российской Федерации. Ребята занимаются модернизацией системы теплоснабжения г. Рубцовска.

Также есть нововведения в уже традиционном проекте Алтайского края – Зональная студенческая стройка «Барнаул-2017». Впервые, в данную стройку вошли отряды, работающие на территории пригорода, а именно в г. Новоалтайске и в Первомайском районе (с. Бобровка).
 
Алексей, Бийск
25.07.2017 14:29
Добрый день. Меня зовут Алексей. Слышал много про Зональную стройку. Что она из себя представляет?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Здравствуйте, Алексей!

Зональная городская студенческая стройка «Барнаул-2017» (ЗГСС «Барнаул-2017») – это один из проектов нашего края, в программу которого помимо трудовой занятости студентов входят такие мероприятия, как спартакиада, творческий фестиваль, фото- и видео конкурсы, квест-игра, вечер песен у костра.

В рамках ЗГСС «Барнаул-2017» студенты строят и ремонтируют автомобильные дороги и мосты, базы отдыха и общежития; выполняют ремонтно-строительные работы на ОАО «Барнаульский Завод АТИ», а также занимаются противопожарной вырубкой лесов в Бобровском лесокомбинате и благоустройством и озеленением г. Барнаула.

Стоит заметить, что данный проект успешно развивается и реализуется уже третий год подряд. В этом году в ЗГСС «Барнаул-2017» принимают участие 12 студенческих отрядов Алтайского края, это более 200 студентов. В конце лета будут подведены итоги по производственной и комиссарской деятельности, а также выбран «Лучший отряд» по совокупности показателей.
 
Полина Анатольевна, Барнаул
25.07.2017 14:31
Здравствуйте. В молодости я сама была бойцом студенческого отряда. Меня интересует, есть ли в настоящее время в Алтайском крае сельскохозяйственные отряды и если да, то на каких объектах они работают?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Здравствуйте, Полина Анатольевна.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью нашего края, поэтому ежегодно студенческие сельскохозяйственные отряды ведут трудовую деятельность, как на территории края, так и за его пределами.

Так, на территории Алтайского края, в Змеиногорске, сейчас работает 3 сельскохозяйственных отряда. Бойцы собирают смородину, облепиху, яблоки.

Кроме того, в Воронежской области функционирует Межрегиональный студенческий сельскохозяйственный отряд «Черноземье-2017», участниками которого являются еще 2 сельскохозяйственных отряда Алтайского края.
 
Олег, Барнаул
25.07.2017 14:43
Здравствуйте. А чем студенческий отряд отличается от трудовой бригады?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Здравствуйте, Олег.

Главное отличие в том, что в СО отсутствует индивидуализм – принцип «каждый за себя» абсолютно неприемлем для нормального отряда. Начиная с обустройства места проживания и заканчивая распределением коэффициента трудового участия – все решается сообща. Бойцы студенческих отрядов не только выполняют определенный объем работ, но и активно ведут внутриотрядную деятельность: решают все насущные вопросы на отрядных собраниях, проводят с жителями районов, в которых трудятся, различные культурно-массовые и спортивные активности.

На сегодняшний день на местах дислокации студенты провели более 15 мероприятий. К ним можно отнести соревнования по футболу и волейболу, марафон «Год экологии» и оказание помощи представителям старшего поколения.
 
Дарья
25.07.2017 14:56
Добрый день. Меня зовут Дарья Игоревна. Мой сын учиться в школе. Могут ли несовершеннолетние стать участниками студенческих отрядов?
Отвечает Филиппов Александр Александрович
Уважаемая Дарья Игоревна.

Да, такое возможно. Необходимо согласие краевого штаба студенческих отрядов, командира отряда, в который собирается ехать ученик и, конечно же, согласие работодателя. Также есть определенный пакет документов, который необходимо собрать и заверить у нотариуса. Более подробную информацию вы можете получить по телефону: 63-76-74.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич