Реализация полномочий по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в Алтайском крае

 
Дата проведения: 20 июня 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Портнягин Константин Евгеньевич
Министр юстиции Алтайского края
 
 
 
Евгений, Барнаул
15.06.2017 22:18
Константин Евгеньевич, на какие органы государственной, краевой и муниципальной власти возложены полномочия по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации (и не только гражданам РФ)?
В чём заключается данная помощь?
В каких нормативных правовых актах определён порядок оказания данной помощи?
Заранее, благодарен за ответы.
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Уважаемый Евгений!
Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определено, что участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.
Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.
Статьей 3 закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» определены полномочия органов государственной власти Алтайского края в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Перечень органов краевой власти, оказывающих бесплатную юридическую помощь определен Постановлением Администрации Алтайского края от 22.05.2012 № 267 «Об органах исполнительной власти Алтайского края, подведомственных им учреждениях, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края».
Статьей 4 указанного Закона Алтайского края определено, что органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами Алтайского края они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных федеральными законами и законами Алтайского края.
Органы местного самоуправления вправе издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статьей 6 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи у органов муниципальной власти нет.
В соответствии со статьей 5 закона Алтайского края от 08.04.2013
№ 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами.
Порядок взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края, Перечень документов, подтверждающих отнесение гражданина к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также Положение о размерах и порядке оплаты услуг адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края определены Постановлением Администрации Алтайского края от 05.06.2013 № 292 «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью на территории Алтайского края».
Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам Российской Федерации в случаях и порядке, установленным вышеназванным федеральным законом, другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации, при этом, перечень случаев оказания такой помощи и категорий граждан на территории регионов может быть расширен.
Так, например, в законе Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае», утверждены дополнительные категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в нашем крае, такие как: несовершеннолетние родители; представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации - кумандинцев, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов малочисленных народов; супруг (супруга), состоявший (состоявшая) с сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации, погибшим при исполнении служебных обязанностей, в зарегистрированном браке на день его гибели и др.
Бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
Полную информацию о нормативных правовых актах, регулирующих вопросы оказания бесплатной юридической помощи вы сможете получить на официальном сайте Алтайского края: altairegion22.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь».


 
Ирина Петровна, Павловск
20.06.2017 14:32
Наша семья желает взять на воспитание в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей. Какие документы нам необходимо предъявить, чтобы получить бесплатную юридическую помощь по указанному вопросу?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Уважаемая Ирина Петровна, в соответствии с пунктом 4.1 статьи 6 закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае.

Согласно пункту 7.1. Постановления Администрации Алтайского края от 05.06.2013 № 292 для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью, предоставление подтверждающих документов не требуется.
 
Наталья, Барнаул
20.06.2017 14:34
Я являюсь инвалидом II группы и очень часто обращаюсь за предоставлением услуг в многофункциональный центр, хотелось бы узнать какие виды бесплатной юридической помощи я могу там получить?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Уважаемая Наталья! Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в Алтайском крае оказывают гражданам, указанным в части 1 статьи 6 закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае», все виды бесплатной юридической помощи, установленные статьей 2 указанного Закона. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», другими федеральными законами и названным Законом.
Согласно статье 8 названного Закона Алтайского края для получения бесплатной юридической помощи в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, предусмотренных частью 1 статьи 6 указанного Закона.
 
Василий, Бийск
20.06.2017 14:35
Есть ли на территории Алтайского края юридические клиники, которые оказывают бесплатную юридическую помощь?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Уважаемый Василий! Согласно статье 9 закона Алтайского края от 08.04.2013 № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» негосударственная система бесплатной юридической помощи в Алтайском крае формируется на добровольных началах. К участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» относятся юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
В настоящее время на территории Алтайского края действуют 2 юридические клиники, созданные на базе образовательных организаций высшего образования:
юридическая клиника «Фемида» при ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет». Прием осуществляется по адресу: 656049,
г. Барнаул, пр. Социалистический, 68, в понедельник, среду, пятницу с 11-00 до 1300. Предварительная запись по телефону: (3852) 36-98-75, 36-98-75;
центр юридической клиники Алтайского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Консультирование осуществляется студентами на базе Краевого отделения Детского фонда по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 120 (вход со двора пр. Красноармейский, 46). График работы: понедельник: с 10-00 до 12-00; четверг: с 10-00 до 12-00, запись по телефону: (385-2) 666-550. Юридическая клиника просит предварительно формулировать вопросы и отправлять их на адрес электронной почты: altaidetfond22@mail.ru.;
Кроме этого, в Алтайском крае функционируют шесть негосударственных центров бесплатной юридической помощи, созданных при Алтайской краевой нотариальной палате, Адвокатской палате Алтайского края, Западно-Сибирском институте дополнительного образования (филиале) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Алтайского края «Власовы и компаньоны», Нотариальной конторе нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Мельник Елены Юрьевны, Алтайской краевой общественной организации потребителей коммунальных услуг – «Алтайская ассоциация жилищного самоуправления».
 
Анна, Барнаул
20.06.2017 14:36
Какие органы власти на территории Алтайского края оказывают бесплатную юридическую помощь?
Отвечает Портнягин Константин Евгеньевич
Уважаемая Анна! Перечень органов краевой власти, оказывающих бесплатную юридическую помощь определен Постановлением Администрации Алтайского края от 22.05.2012 № 267 «Об органах исполнительной власти Алтайского края, подведомственных им учреждениях, входящих в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края».
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда