Организация безопасного отдыха детей в Алтайском крае в летний период

 
Дата проведения: 30 мая 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 5
Участники:
Казанцева Ольга Александровна
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка
 
 
 
Евгений, Барнаул
28.05.2017 05:53
Ольга Александровна у меня будет несколько вопросов:
1. Что по Вашему мнению является безопасным отдыхом для детей?
2. Какие нормативные правовые акты федерального и краевого уровня регламентируют данную сферу правоотношений?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Здравствуйте, Евгений!

Во-первых, обеспечение комплексной безопасности жизни и здоровья детей является ключевой задачей при проведении детской оздоровительной кампании. Правила, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья детей, отдыхающих в оздоровительных учреждениях, закреплены Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях.

Безопасность жизни и здоровья детей обеспечивается благодаря осуществлению комплекса мероприятий, составляющих единую систему, включающую объединение усилий различных служб.

Для обеспечения безопасных условий принимается ряд мер:
- квалифицированное медицинское обслуживание детей;
- акарицидная (противоклещевая) обработка территорий загородных оздоровительных лагерей;
- соблюдение норм и правил санитарно-гигиенической и противоэпидемиологической безопасности (включая обеспечение безопасности пищевых продуктов, используемых для питания детей);
- соблюдение норм и правил противопожарной безопасности, безопасности перевозки детей к месту отдыха и обратно;
обеспечение безопасности на водных объектах, находящихся на территории детских оздоровительных учреждений или за ее пределами, соблюдение правил пребывания на воде;
- соблюдение законодательства ограничений для лиц, лишенных права на занятие трудовой деятельности в сфере образования несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, спорта, культуры и искусства.

Во-вторых,
на федеральном уровне принят закон от 28.12.2016 №465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Статья 12 данного закона определены полномочия федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

В Алтайском крае организация отдыха и оздоровления детей осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 24.04.2017 № 132 «Об организации в 2017 - 2019 годах отдыха детей, их оздоровления и занятости».

Формирование нормативной правовой базы продолжается. Министерством образования и науки Алтайского края подготовлены проекты постановлений «Об осуществлении регионального контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Алтайском крае», «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестров организаций отдыха детей и их оздоровления Алтайского края». В настоящее время документы проходят процедуру согласования.

 
Евгений, Барнаул
28.05.2017 06:01
Какие государственные и муниципальные ведомства несут ответственность за безопасный отдых детей?
На каком сайте или в каком ведомстве можно ознакомиться с перечнем мест отдыха (лагеря, базы отдыха, санатории, профилактории и т.п.) для детей в Алтайском крае в 2017 году?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Условия безопасности жизни и здоровья детей обеспечиваются благодаря осуществлению комплекса мероприятий, составляющих единую систему, включающую объединение усилий различных служб. Осуществление организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области отдыха и оздоровления детей закреплено Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных учреждениях Алтайского края.

Уполномоченным органом по организации отдыха и оздоровления детей в регионе является Министерство образования и науки Алтайского края, соответственно в муниципальных образованиях – это органы управления образованием.

В 2017 году в Алтайском крае утверждены два Реестра:

Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, в него вошли 980 организаций: загородные, санаторно-оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей, палаточные лагеря, санатории. Основными критериями при формировании данного Реестра стали условия качественной и эффективной работы с детьми и обеспечение комплексной безопасности.

Реестр организаций и индивидуальных предпринимателей Алтайского края, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей. В него вошло 50 организаций: туристические базы и комплексы, пансионаты, базы семейного отдыха и другое, которые предоставляют услуги для отдыха несовершеннолетних, при этом детскими лагерями не являются.
Реестры размещены на специализированном сайте организаторов детского отдыха «Алтайские каникулы» (www.dooc-altai.ru) в разделе «Мониторинг».

 
Милана, Барнаул
30.05.2017 11:45
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!
Сообщите, пожалуйста, какие органы отвечают за организацию безопасного отдыха у водоемов?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемая Милана!

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, относятся к вопросам местного значения городского и сельского поселения.
 
Всеволод, Бийск
30.05.2017 11:53
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, кто отвечает за безопасность детей в пришкольном летнем лагере?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Уважаемый Всеволод!

В соответствии с со статьями 28, 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся, организует охрану здоровья обучающихся, которая включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

При создании летней оздоровительной пришкольной площадки администрацией образовательной организации ответственность за жизнь и здоровье детей возлагается непосредственно на воспитателей, в обязанность которых входит:
- обеспечение безопасных и здоровых условий пребывания вверенных им детей на время работы лагеря с момента приема ребенка в лагерь до момента его выдачи родителям;
- предупреждение рискованных действий детей, которые могут привести к травмированию ребенка;
- постоянный контроль ситуации при любых занятиях и в любых местах возможного нахождения детей в лагере;
- осуществление постоянного контроля за поведением и местонахождением детей, контроль и предупреждение опасных ситуаций во время походов на территорию лагеря.
 
Георгий, Барнаул
30.05.2017 14:08
Какие новые элементы работы с детьми будут использоваться в рамках летнего оздоровительного отдыха детей? Будут ли интересные профильные смены?
Отвечает Казанцева Ольга Александровна
Здравствуйте, Георгий!

С детьми будут работать вожатые педагогических отрядов, прошедшие обучение в «Школе вожатых» на базе Алтайского государственного педагогического университета. Они знают возрастные особенности развития детей, владеют в совершенстве игровыми технологиями.

Во всех организациях отдыха и оздоровления детей в летний период пройдут акции «Азбука права», «Лагерь – территория здоровья», «Лето без интернета». Запланировано проведение единого Дня безопасности, В мероприятии примут участие сотрудники МЧС, спасатели, профессиональные туристы. Они проведут с детьми разъяснительную работу, учебно-демонстрационные занятия, мастер-классы, тренинги, посвященные вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности детей в природной среде, оказанию первой доврачебной помощи.

На базе загородных лагерей пройдут традиционные краевые профильные смены «Безопасная колесо», «Школа безопасности», «Гражданин», «Президентские игры», «Президентские состязания», «Здоровье, творчество, талант», «Летний лагерь робототехники», «Школа юных химиков» и другие.

Впервые школьникам региона предлагается принять участие на конкурсной основе в уникальных образовательных проектах нового поколения – краевой профильной образовательной смене детского технопарка «Кванториум», где ребята получат возможность стать участниками проектирования и создания виртуального образовательного пространства, испытания квадрокопов, проведения высокотехнологичных исследований в области биоквантума.

Краевая профильная смена «JuniorSkills – дизайн одежды» позволит юным модельерам попробовать себя в освоении новых технологий по со-зданию модных коллекций, в том числе школьной формы.

В новом формате пройдёт краевой фестиваль ГТО, ребятам предложат принять участие в коллективных и индивидуальных испытания по туризму, гимнастике и другим видам. Для знатоков русского языка впервые будет проведена всероссийская профильная смена на базе краевого лагеря «Юность».

Кроме того, на базе 229 организаций будут проведены 7-10 дневные профильные смены в связи реализацией на территории Алтайского края пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки» в рамках Соглашения о взаимодействии между Правительством Алтайского края и Российским Союзом Предприятий. Целью проекта является раз-работка и проведение экскурсий, маршрутов для повышения культурного, духовного уровня, гражданско-патриотического воспитания детей.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Коровин Дмитрий Николаевич
Коровин Дмитрий Николаевич