Профилактика особо опасных болезней животных на территории Алтайского края

 
Дата проведения: 16 мая 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Ведяпин Владимир Александрович
Начальник управления ветеринарии Алтайского края
 
В ходе интернет-конференции начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Александрович Ведяпин расскажет о мероприятиях по недопущению возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе птиц на территории Алтайского края
 
 
Евгений, Барнаул
12.05.2017 06:52
Владимир Александрович, какие особо опасные болезни животных распространены на территории Алтайского края, какие мероприятия по недопущению данных болезней предприняты управлением ветеринарии Алтайского края в 2016 году, и какие мероприятия будут предприниматься в 2017 году?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Здравствуйте!

Из особо опасных болезней животных в крае регистрируются бешенство, трихинеллёз и бруцеллез.

Против бешенства с профилактической целью с начала года привито около 32 тыс. животных. План на данный период времени выполнен в полном объеме. С целью исключения бешенства проведены диагностические исследования биологического материала от 9 животных всех видов, получен 1 положительных результат по диким животным. В результате зарегистрирован неблагополучный пункт на территории с. Сорочий Лог Первомайского района.

В 2016 году с профилактической целью против бешенства вакцинировано 224 тыс. 798 голов, в том числе КРС - 102 151 голова, лошадей - 4 459, МРС - 15 567, собак - 90 169, кошек - 12 428, диких (зоопарковых) зверей - 24 головы.

Меры профилактики: снижение численности популяции лис, безвыгульное содержание домашних животных, прежде всего собак и кошек, вакцинация восприимчивого поголовья домашних и сельскохозяйственных животных.

Что же касается такого заболевания как трихинеллез, то здесь стоит отметить, что в 2016 году открыто 11 неблагополучных пунктов.

Меры профилактики: употребление в пищу мяса свиней, курицы или диких промысловых животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, не допускать свободный выгул свиней и собак, не скармливать свиньям боенские отходы сельскохозяйственных животных и мясо от диких животных в сыром виде. Необходимо систематически уничтожать крыс, мышей.

Актуальной проблемой для края остается бруцеллез. По бруцеллезу крупного рогатого скота в крае числится 2 неблагополучных пункта в Ключевском районе.

Меры профилактики: владельцы личных подсобных хозяйств должны неукоснительно соблюдать правила содержания сельскохозяйственных животных, не завозить животных без согласования с государственной ветеринарной службой, без ветеринарных документов и т.д.
 
Сергей, Новичихинский район
15.05.2017 17:00
В 2014 году у нас в районе был птичий грипп. Сказали, что причина дикие утки и принесли его охотники. Живем возле озера, купили гусят. Как болеет птица и что нужно сделать чтобы не заразилась домашняя птица?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Сергей!

Действительно, грипп птиц на территории Новичихинского района регистрировался в 2014 году. Вспышка произошла на частных подворьях двух сел из-за заноса вируса с охотничьими трофеями.

Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые представляют основную угрозу для домашних и сельскохозяйственных птиц. Факторами передачи инфекции являются больные, переболевшие птицы, корма, тушки убитых и павших птиц и др.

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги. При обнаружении подобных признаков у птицы необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу района.

В целях контроля ситуации по гриппу птиц в крае ежегодно проводятся исследования и профилактическая вакцинация птицепоголовья. С начала года проведено более 2 тыс. мониторинговых исследований сывороток крови от птицепоголовья птицефабрик и частного сектора на циркуляцию вируса гриппа, результат отрицательный. В птицехозяйствах «открытого» типа иммунизировано около 12 тыс. голов птицы.

От дикой водоплавающей и синантропной птицы в этом году планируется исследовать 404 пробы на территории 30 районов, в том числе и на территории Новичихинского района. На сегодняшний день исследовано 28 проб, результат отрицательный.
 
Иван Петрович, с. Ребриха
15.05.2017 17:02
По телевизору была информация, что в Иркутской области выявлена  африканская чума свиней. Большое количество свиней сожгли. Мои родственники живут в деревне, держат свиней (они этим живут). Как защититься от этой напасти.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Уважаемый Иван Петрович!

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутской области произошла в конце марта текущего года в частном секторе. В результате в радиусе 100 км уничтожено около 1000 голов свиней. Необходимо отметить, что эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по (АЧС) продолжает ухудшаться. С начала года на территории РФ зарегистрировано 25 вспышек.

Африканская чума свиней - вирусное заболевание, специфических мер борьбы (вакцинация) не разработано. Источниками возбудителя являются дикие кабаны, больные свиньи, трупы павших от АЧС животных. Животные заражаются при поедании кормов, пораженных вирусом, респираторным путем, через поврежденную кожу, укусы зараженных клещей-переносчиков, при несоблюдении правил перевозки животных (без ветеринарных сопроводительных документов).

У заболевших животных появляются следующие клинические признаки: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут наблюдаться судороги, парезы и параличи конечностей.

Владельцам личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, следует неукоснительно соблюдать следующие меры безопасности:

- содержать поголовье свиней только на территории подворья;

- не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы;

- обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами;

- не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с госветслужбой;

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли;

- проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания.

При любых подозрениях на заболевание свиней владелец животных обязан изолировать животных, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу), а также продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.), приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов и немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы.
 
Картунков Виталий, Барнаул
15.05.2017 23:15
Уважаемый Владимир Александрович, какие предпринимаются меры к бродячим кошками и собаками, ведь они как правило больные и заразные для домашних животных и для людей. Спасибо.
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Здравствуйте!

С целью обеспечения надлежащих условий содержания безнадзорных животных, а также обеспечения каждому животному равных возможностей для удовлетворения потребностей во сне, движении, естественной активности, получения полнорационного сбалансированного питания (корма) и своевременного оказания квалифицированной ветеринарной помощи принят Закон Алтайского края от 09.11.2015 № 107-ЗС «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных» с ежегодным финансированием государственных полномочий в виде субвенций из краевого бюджета в размере 8000 тыс. рублей.

Принят порядок отлова и содержания на территории Алтайского края безнадзорных животных, который утвержден Постановлением Администрации Алтайского края от 19.01.2016 № 10. Управлением ветеринарии Алтайского края разработаны рекомендации по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных и направлены для исполнения органам местного самоуправления.

Муниципальные образования в течение 2016 года создали и обустроили 27 пунктов передержки для животных.
 
Артем, Первомайский район
16.05.2017 08:57
Здравствуйте Владимир Александрович! Помогите, пожалуйста, решить конфликтную ситуацию, возникшую с моим соседом! Мы проживаем в одном из сел Первомайского района и наш сосед на своем участке содержит пчел. С его слов, все исследования пчел он проводит должным образом, о чем свидетельствует запись в паспорте пасеки. Однако конфликт заключается в следующем: на его придомовом участке (около 150 кв.м.) размещено порядка 7 ульев с пчелиными семьями. Раньше всех пчел в летний период он вывозил на пасеку, в этом году он этого делать не собирается. Пчел очень много и порой невозможно выйти в свой огород! Я слышал, что есть правила, в которых сказано про двухметровый забор на участке. Но есть ли какие-либо нормы, сколько можно содержать ульев в личном подсобном хозяйстве?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Добрый день!

На данный момент на территории Российской Федерации действуют «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2016 г. № 194.

Согласно п. 17 вышеназванных правил, при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

Следовательно, Ваш сосед нарушает ветеринарные правила. Вы можете обратиться с данным вопросом либо в управление ветеринарии Алтайского края, либо в адрес ветеринарного инспектора соответствующей территории (адрес и телефон Вы можете узнать на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края в разделе «Контакты и схемы проезда»). В обращении необходимо указать Ваши контактные данные, адрес Вашего соседа и отразить существующую проблему.

В случае, если информация подтвердится, Ваш сосед будет привлечен к административной ответственности, а также ему будет выдано требование инспектора об устранении выявленных нарушений с указанием конкретных сроков.
 
ИА "Амител" , ИА "Амител"
16.05.2017 12:10
Добрый день!

Минсельхоз в 2016 году определил перечень животных, подлежащих идентификации. Насколько активно у нас проходит этот процесс? Какие методы идентификации сейчас используются? И во сколько это обходится владельцам КРС, свиней и др. животных?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Здравствуйте!

Приказом Минсельхоза от 22 апреля 2016 года № 161 утвержден перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету.

Согласно статья 2.5 закона РФ «О ветеринарии» животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных устанавливают порядок осуществления индивидуальной или групповой идентификации и учета животных, перечень сведений, необходимых для осуществления идентификации и учета животных, а также порядок предоставления таких сведений. На данный момент правила разрабатываются.

Идентификация животных в крае проводится путем биркования, чипирования, таврения. Стоимость складывается из цены бирки, чипа, расходных материалов при таврении, работы специалиста.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
16.05.2017 12:12
Серьезное опасение вызывает африканская чума свиней. Эта болезнь актуальна для всей территории России. Как обстоят дела в Алтайском крае и какие меры принимаются для борьбы с ней?
Отвечает Ведяпин Владимир Александрович
Добрый день, Вячеслав!

Эпизоотическая ситуация в Российской Федерации по АЧС продолжает оставаться напряженной. С 2007 года зарегистрировано 1136 вспышек АЧС, в том числе среди домашних свиней - 453, диких кабанов - 641, инфицированных объектов числится 42.

В целях недопущения возникновения АЧС в крае проводятся мониторинговые исследования. Так, с начала года исследовано 9 проб биоматериала от диких кабанов и 1 от домашних свиней, 61 проба сыворотки крови, 519 проб продукции свиноводства, 8 проб кормов, результат отрицательный. Против классической чумы вакцинировано 239,9 тыс. голов свиней.

В апреле текущего года проведено внеплановое заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросу «О принятии дополнительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края». Решение комиссии для исполнения направлено главам муниципальных образований края, начальникам территориальных управлений ветеринарии, заинтересованным органам власти, руководителям свиноводческих предприятий различных форм собственности.

Приказом управления ветеринарии Алтайского края от 27.08.2015 № 206-п утверждена ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней»

В целях пресечения несанкционированного перемещения подконтрольных ветеринарной службе грузов с начала 2017 года на автомобильных дорогах края специалистами государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведено 88 дежурств, досмотрено 269 автомобилей. Установлено 50 нарушений, наложено штрафов на сумму 187,5 тыс. рублей. Также проведено 105 рейдов по пресечению несанкционированной торговли. Выявлено 121 нарушение, наложено штрафов на сумму 74 тыс. руб.

В целях принятия дополнительных мер в крае утвержден «План мероприятий по предупреждению заноса на территорию Алтайского края

африканской чумы свиней и ее распространения на территории Алтайского края».
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна