Итоги прошедшего отопительного сезона в Алтайском крае

 
Дата проведения: 10 мая 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 7
Участники:
Мещеряков Виктор Алексеевич
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
 
 
 
Евгений, Барнаул
07.05.2017 07:21
Виктор Алексеевич, в 2017 году планируется повышение стоимости оплаты за отопление в г. Барнауле? Если да, то насколько процентов и кто принимает такое решение? Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Евгений!

Вопросы тарифного регулирования находятся в ведении управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Для потребителей города Барнаула в зоне деятельности Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» решениями управления по тарифам от 16.12.2016 №600 установлены тарифы на тепловую энергию и горячую воду на 2017 год. С 01.07.2017 тариф увеличится на 3,1% и составит 1691,03 руб/Гкал.
 
Николай Проскурин
10.05.2017 09:56
Уважаемый Виктор Алексеевич! Как в целом можно оценить итоги прошедшего осенне-зимнего периода?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Николай!

При подготовке к отопительному периоду энергокомпаниями края была организована и проведена ремонтная кампания, обеспечившая надежное прохождение осенне-зимнего периода. Всего была отремонтирована 71 единица основного генерирующего энергетического оборудования, 15848 км линий электропередачи всех классов напряжения и 3625 подстанций всех типов.

В целом в прошедшем осенне-зимнем периоде 2016-2017 годов обеспечена надежная работа предприятий электроэнергетики, серьезных сбоев и технологических нарушений функционирования энергетического комплекса края допущено не было. В случаях нарушений энергоснабжения потребителей края энергокомпаниями региона проводилось восстановление работы энергооборудования в максимально короткие сроки.

На 2017 год энергетическими компаниями Алтайского края разработаны графики ремонта электрооборудования и организована работа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.
 
Антон, Барнаул
10.05.2017 10:20
Виктор Алексеевич, здравствуйте! Как правило, в осенний и весенний периоды в многоквартирных жилых домах есть масса недовольных жильцов, когда одним холодно другим жарко, от этого много жалоб в администрацию, УК с просьбами прибавить или убавить отопление. Новые дома уже сейчас строятся с индивидуальными тепловыми пунктами, которые способны решить эти проблемы, так как их автоматика настроена и зависит от температуры на улице. Планируется ли в уже существующих домах устанавливать подобные автоматизированные тепловые пункты?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте Антон!

Да, действительно автоматизированные тепловые пункты (АТП) решают проблему комфортной температуры отапливаемого объекта в целом, и позволяет рационально потреблять тепловую энергию не только в осеннее-весенний период, но и в зимние месяцы.

Например, на объектах бюджетной сферы во время каникул, выходных, праздников или в ночное время система автоматически уменьшает объем потребления тепловой энергии до нормально эксплуатируемой 17-18 градусов, а незадолго до появления в здании людей увеличивает потребление до нормативной 22-25 градусов. Также автоматика может быть настроена, в зависимости от температуры помещений теневой и солнечной стороны здания, по стоякам отопления. При этом экономия тепловой энергии достигает 30 % за отопительный сезон, и оборудование может окупиться за 3 года. По такому принципу уже сегодня работают 32 учреждения образования в г. Барнауле, где АТП были установлены в 2014-2016 годах в рамках энергосервисных контрактов. В дальнейшем также планируется оснащать АТП объекты бюджетной сферы.

Вы правильно заметили, что многие вновь вводимые в эксплуатацию жилые дома уже оснащены подобными автоматизированными системами. Но пока эта мера не носит обязательный характер. Однако, на федеральном уровне постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 года № 275 внесены изменения в требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, которые вступят в силу с 2018 года. Согласно изменениям, в том числе вновь вводимые здания, строения, сооружения в эксплуатацию или после проведения реконструкции и капитального ремонта (при наличии технической возможности) должны будут оснащаться АТП.
Использовать АТП можно и в многоквартирных жилых домах. Для установки АТП в вашем жилом доме необходимо принять положительное решение общего собрания и обратиться в управляющую компанию для детального обследования и определения технической возможности установки АТП.
 
Максим Анатольевич, Новоалтайск
10.05.2017 10:58
Виктор Алексеевич, добрый день! Существует ли какая-нибудь программа по замене уличных фонарей на светодиодные в городах края. Планируется ли в Новоалтайске замена фонарей, как в Барнауле?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Максим Анатольевич!

Уличное освещение относится к вопросам местного самоуправления. В Барнауле, как и во многих других городах края, модернизация уличного освещения с заменой существующих светильников на светодиодные осуществлялась в рамках реализации энергосервисных контрактов, заключенных администрацией города. По информации администрации города Новоалтайска, в настоящее время выполняется детальное обследование системы уличного освещения на предмет выполнения ее модернизации с заменой существующих светильников на светодиодные. Работы планируется выполнить по энергосервисному контракту, для чего должны быть проведены соответствующие конкурсные процедуры в соответствии с действующим законодательством.
 
Анастасия, Рубцовск
10.05.2017 11:27
Виктор Алексеевич! Полтора года назад Рубцовск прозвучал на весь край из-за ЧС при прохождении отопительного сезона. Что сейчас делается, чтобы обеспечить надежное теплоснабжение города в предстоящем отопительном сезоне?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Анастасия!

По-прежнему вопросом, требующим повышенного внимания, является подготовка к ОЗП 2017-2018 гг. города Рубцовска.
ООО «Сибирская генерирующая компания» в рамках ремонтной кампании планирует направить 88,3 млн рублей, что позволит переложить 3870 метров трубопроводов на самых изношенных участках.

Согласно плану энергетиков, в межотопительный период будет переложено порядка 11 участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей города. Приоритет будет отдан самым изношенным местам теплосетей. На улице Советской будет заменено 480 метров коммуникаций, на проспекте Рубцовский – 518 метров, а по проспекту Ленина перекладке подлежат три участка суммарной протяженностью 1089 метров. Еще два участка теплосетей общей длиной 933 метров будут отремонтированы по улице Светлова. В районе дома по адресу Алтайская 76 замене подлежит 129 метров трубы, в близи Городской больницы №3 - 159 метров. На улицах Дзержинского и переулке Союзном будут отремонтированы 297 и 265 метров коммуникаций соответственно.

После перекладки теплосетей будет восстановлено асфальтобетонное покрытие и благоустройство. Кроме этого, будет проведен ремонт электродвигателей на малых котельных, выполнен текущий ремонт зданий и сооружений, создан аварийный запас материалов. Отметим, столь масштабного обновления на рубцовских тепловых сетях не было на протяжении более чем 5 лет.

Кроме того, в рамках реформирования теплоэнергетического комплекса г. Рубцовска компания планирует реконструкцию Южной тепловой станции с увеличением установленной тепловой мощности на 50-70 Гкал/час (установка двух котлоагрегатов), а также строительство около 2,6 км тепловых сетей (перемычка). В реконструкцию системы теплоснабжения города будет инвестировано порядка 1,7 млрд. рублей. Срок реализации - 2016-2018 годы.

ООО «Инвестиционная-девелоперская компания» утвержден график ремонтов основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. Обществом в текущем году планируется освоить 103 млн. рублей, выполнить капитальный ремонт 2 котлоагрегатов, 2 турбогенераторов и текущий ремонт 5 котлов.
 
Андрей Николаевич, Барнаул
10.05.2017 11:55
Сейчас имеется возможность получить ряд государственных и муниципальных услуг через сеть «Интернет». Есть ли такая возможность при технологическом присоединении к электрическим сетям?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Андрей Николаевич!

Да, такая возможность имеется. На официальных сайтах территориальных сетевых компаний Алтайского края имеется возможность подачи заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям через «Личный кабинет».

«Личный кабинет» позволяет получать информацию об итогах рассмотрения заявки на технологическое присоединение, заключить договор об осуществлении технологического присоединения, получать информацию о ходе (текущей стадии) исполнения договора об осуществлении технологического присоединения. Кроме того, на сайтах крупных сетевых компаний имеется сервис «Калькулятор стоимости технологического присоединения к сетям сетевой организации», с помощью которого обеспечена возможность предварительного и контрольного расчета платы за технологическое присоединение по видам ставок платы за технологическое присоединение.
 
Светлана, Барнаул
10.05.2017 13:51
Уважаемый Виктор Алексеевич, с начала 2017 года снизилось производство электроэнергии в Алтайском крае, с чем это связано?
Отвечает Мещеряков Виктор Алексеевич
Здравствуйте, Светлана!

Да, действительно по данным Алтайкрайстата выработка электроэнергии в первом квартале 2017 года составила 92,9 % по сравнению с первым кварталом 2016 года. Снижение выработки связано с низкой загрузкой ТЭЦ Алтайского края в связи с достаточно высоким уровнем воды водохранилищ сибирских ГЭС.

Теплоэлектростанции края изначально строились для того чтобы нести высокие нагрузки в виде выработки технологического пара. Снижение производственного отбора пара привело к значительному снижению эффективности работы станций и увеличению себестоимости электроэнергии, которая превышает себестоимость электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями Сибирского федерального округа.

По информации ПАО «РусГидро» приток воды в Новосибирское и Саяно-Шушенское водохранилища в 1 квартале 2017 года на 30-45% больше среднегодовой нормы (в 1 квартале 2016 года приток воды был близкий к норме) в остальные водохранилища на сибирских реках приток воды в первом квартале был близким к норме. Этим объясняется необходимость большей загрузки гидроэлектростанций Сибири. В целом, по Сибири выработка электроэнергии гидроэлектростанциями, входящими в Группу РусГидро, в 1 квартале 2017 года увеличилась на 2,6%.

Кроме того, стоит отметить, что в 2016 году Алтайский край прошел тридцатилетний максимум выработки электроэнергии.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна