Дата проведения: 25 апреля 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Лебедева Елена Александровна
Начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края
 
 
 
Шиленкова Анастасия Васильевна задает вопрос
24.04.2017 09:39
Хотели бы получить поддержку от властей города по организации занятости детей 10-16 лет на летний период , готовы занять детей обучение мультипликации , 2D и 3D графике, основам мультпликации?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемая Анастасия Васильевна, отличная идея!
В подростковом возрасте 3D графика - очень популярное направление. В части поддержки проекта Вам необходимо обратиться в администрацию города Барнаула, так как занятость детей в летний период и дополнительное образование относится к компетенции муниципальных властей. Обращайтесь: г. Барнаул, ул. Гоголя, 48, кабинет № 113, телефон: 370-354
 
Алексей задает вопрос
24.04.2017 15:01
Добрый день Елена Александровна. Скажите почему в Барнауле нет или очень мало спортивных секций для маленьких детей (возраст 3-5 лет) на бесплатной основе? Например такой разрекламированный СК "Победа", секций много - каратэ, борьба, тхэквандо и т.д., но все они платные. Почему?? Разве не лучше для Алтайского спорта было бы большее количество детей, которые бы занимались спортом с ранних лет? Можете прокомментировать данную проблему и если я ошибаюсь, не могли бы Вы привести ссылку на Интернет ресурс, где указаны бесплатные спортивные секции для детей (может такой перечень есть на сайте управления спорта и молодежной политики Алтайского края ).
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Здравствуйте!

Бесплатные для родителей спортивные секции работают в детско-юношеских спортивных школах, финансируемых из муниципального бюджета. Согласно наблюдениям педиатров, начиная с 6 лет двигательные навыки детей становятся значительно лучше, появляется дисциплинированность и чувство самосохранения, поэтому в спортшколы детей принимают: на спортивную гимнастику с 6 лет, на футбол с 8 лет, на бокс с 10 лет и т.п. В каждом виде спорта свои стандарты и условия. Адреса всех ДЮСШ можно найти на сайте «Алтайский спорт» в разделе «Справочник».

Что касается непосредственно СК «Победа», то для малышей организованны спортивно-оздоровительные группы, где дети 3-5 лет осваивают базовые движения в игровой форме, такие как бег, прыжки, кувырки, ловля мяча, бросание предметов и т.д. В этом возрасте для большинства серьезных и структурированных спортивных упражнений дети физиологически не готовы, но очень активны и подвижны. Поэтому форсировать спортивную подготовку ребенка ни в коем случае нельзя.
 
Сергей Танков задает вопрос
24.04.2017 21:20
Здравствуйте. Интересует вопрос по льготной ипотеке для молодых учителей. Стою в очереди с ноября 2015 года. В 2016 году не выделялось средств на выдачу субсидий. Стоит ли ждать в 2017 году выделение ссуды по этой подпрограмме?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемый Сергей!

С 2015 года реализация подпрограммы на федеральном уровне завершена, то есть прекращено её финансирование из федерального бюджета. Вместе с тем Правительство Алтайского края считает значимой поддержку молодых учителей, в связи с чем наш регион один из немногих, где принято решение о продлении реализации подпрограммы на краевом уровне до 2020 года.
На реализацию подпрограммы в 2017 году пока определен объем средств краевого бюджета, который позволит выполнить обязательства перед 129 молодыми учителями, оформившими ипотечные кредиты в предыдущие годы, в части предоставления компенсации части банковской процентной ставки, превышающей значение 8,5% годовых. Не исключается возможность в текущем году выделения средств и для новых очередников. Решение по финансированию программы может быть принято ближе к середине года и будет зависеть от фактической наполняемости краевого бюджета.
 
Георгий задает вопрос
25.04.2017 09:19
Добрый день!
Скажите, будут ли на форуме АТР проходить мероприятия экологической направленности?  
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Добрый день!

2017 год в Российской Федерации объявлен «Годом экологии», поэтому сквозной темой всего форума станет тема экологической направленности. На всех образовательных площадках будут рассмотрены вопросы: «экологичный бизнес», «экологическое добровольчество», «развитие территорий и экология» и многое другое. Один из дней форума будет посвящен экологической акции «Эстафета Земли», которая предполагает высадку деревьев и экологическое просвещение молодежи.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в грантовом конкурсе от Федерального агентства по делам молодежи приоритет будет отдаваться именно проектам экологической тематики. А общий грантовый фонд составит 2 млн. рублей! Ждем интересные экологические проекты.
 
Марина задает вопрос
25.04.2017 10:11
Слышала, что осенью у нас состоится фестиваль молодежи и студентов. В чем его смысл,  и отличие от форума АТР?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Здравствуйте!

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов направлен на консолидацию международного молодежного сообщества вокруг идеи поддержания мира, солидарность и дружбу между народами. Он пройдёт с 14 по 22 октября 2017 года в городе Сочи.
Общее у Фестиваля и форума АТР – его участники: самые неравнодушные, инициативные и творческие ребята из разных стран мира.

Эти два мероприятия отличны друг от друга, в первую очередь, своими масштабами и историей. Фестиваль впервые прошёл в 1947 году и только третий раз в нашей стране. В этом году в нем примут участие более 30 000 человек из 150 стран мира. АТР проходит в Алтайском крае с 2009 года и ежегодно собирает по 1500 человек.
 
Максим задает вопрос
25.04.2017 12:01
Уважаемая Елена Александровна,
У меня есть отличная идея по экологическому просвещению молодежи нашего региона. Могу ли я рассчитывать на поддержку со стороны управления спорта и молодежной политики Алтайского края и какую конкретно?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемый Максим!

Очень жаль, что Вы опоздали на конкурс социально значимых проектов на гранты Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики, который завершился 10 апреля.

Советую Вам принять участие в конкурсе молодёжных проектов в рамках IX международного молодёжного управленческого форума «Алтай. Точки Роста». На конкурсе есть специальная номинация «Лучший социальный проект».
В этом году приоритет как раз буден отдаваться проектам экологической направленности. Победители Конкурса получат гранты Правительства Российской Федерации в сумме 100, 200 и 300 тысяч рублей.
Общий призовой фонд Конкурса составит 2 млн. рублей.

Проекты принимаются (от зарегистрировавшихся участников https://ais.fadm.gov.ru/registration) до 31 мая 2017 года по электронному адресу mk_atr@mail.ru. В теме электронного письма укажите Вашу фамилию и название проекта), а также в день заезда на форум необходимо иметь с собой заявку в печатном (в количестве 5 шт.) и электронном виде.
Торопитесь зарегистрироваться на форум www.atrsib.ru.
 
Андрей задает вопрос
25.04.2017 13:24
Здравствуйте! Я зарегистрировался на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, как узнать поеду ли я или какие у меня шансы. Когда будут известны результаты.
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемый Андрей!

На 24 апреля уже зарегистрировались более 260 человек из Алтайского края. Выделенная квота на наш регион – 25 человек, т.е. конкурс уже составляет 10 человек на место. После окончания регистрации (30 апреля) состоится заочный отбор. Члены краевой комиссии будут анализировать анкеты участников (цели и задачи участия в Фестивале, профессиональная деятельность), и по его итогам будет составлен список кандидатов для проведения собеседования. После которого предложения по составу делегации Алтайского края будет направлено в адрес Дирекции Фестиваля для окончательного утверждения. Оповещение о прохождении/не прохождении конкурсного отбора появится в Вашем личном кабинете на сайте фестиваля и также дополнительно будет отправлено Вам на электронную почту.

Обращаю Ваше внимание, что особым критерием для отбора является уровень знания одного из иностранных официальных языков фестиваля (английский, арабский, испанский, китайский и французский), а также приветствуется знание иных языков.
 
Наталья Зиновьевна задает вопрос
25.04.2017 14:05
Здравствуйте, Елена Александровна. Расскажите, пожалуйста, как можно получить личную книжку волонтёра?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Уважаемая Наталья Зиновьевна!

В настоящее время выдачу «Личных книжек волонтёров» осуществляет Краевой дворец молодёжи. Для получения «книжки» необходимо обратиться в комитет по делам молодёжи по месту жительства, заполнить заявление и предоставить фотографию 3x4. Комитет по делам молодёжи формирует ходатайство и передаёт документы в Краевой дворец молодёжи (тел.: 55-94-87), по мере изготовления забирает.
 
Мария Егоровна задает вопрос
25.04.2017 14:19
Елена Александровна, не секрет что в Алтайском крае активно развивается добровольческая и волонтерская деятельность. В некоторых регионах, например в Кемеровской области, существуют студенческие отряды безвозмездного труда, которые были широко известны в советский период. Существуют ли в нашем регионе студенческие отряды безвозмездного труда?
Отвечает Лебедева Елена Александровна
Здравствуйте!

По своей сущности каждый студенческий отряд является и добровольческим, потому что все бойцы нашего региона - активные волонтеры. Безусловно, примером здесь являются отряды патриотической акции «Снежный десант». Этот опыт у нас перенимают и другие регионы - в 2016 году акция «Снежный десант» стала Всероссийской.

Если конкретно говорить об отрядах безвозмездного труда, которые осуществляют свою трудовую деятельность в летний период, то в текущем году на базе технического университета создан студенческий волонтерский отряд, а с прошлого года в крае существует отряд безвозмездного труда ветеранов студотрядовского движения. Присоединяйтесь!