Культурные проекты 2017 года в Алтайском крае

 
Дата проведения: 21 февраля 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 8
Участники:
Щукин Андрей Евгеньевич
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
 
К 80-летию Алтайского края приурочено проведение ряда культурных акций, в том числе стартует новый проект - "Соседи". Дни культуры начнутся уже в марте: делегации из районов будут выезжать на гастроли в соседние территории и представлять концерты творческих коллективов, а также выставочные экспозиции.
 
 
Копнинова, Барнаул
17.02.2017 11:18
Не вопрос, сожаление...
Очень жаль, что нельзя обмениваться спектаклями народных театров, которых в Алтайском крае 57.
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Здравствуйте!

Мероприятия, позволяющие народным театральным коллективам обмениваться своим творчеством, в Алтайском крае проводятся достаточно давно. Так, с 2003 года Алтайский Дом народного творчества организует краевой фестиваль театральных коллективов «Театральный разъезд», отражающий творческие достижения театров и дающий возможность любительским коллективам показать свои таланты, обменяться опытом и повысить художественный уровень.

Ежегодно фестиваль проводится в новом районе, где есть народный театр. Для участия приглашаются лучшие коллективы. По традиции участники фестиваля показывают спектакли не только в райцентре, но и в селах принимающего района. Ранее краевой фестиваль «Театральный разъезд» проходил в Ребрихинском, Тогульском, Мамонтовском, Крутихинском, Тюменцевском, Каменском, Ключевском и других районах. В 2016 году XIV фестиваль «Театральный разъезд» проходил в Первомайском районе.

Развитию детского театрального творчества способствует новый проект Дома народного творчества, Алтайского отделения Союза театральных деятелей России и Культурного фонда Валерия Золотухина – краевой фестиваль детского театрального творчества имени В.С. Золотухина «Исток», впервые реализованный в 2015 году в с. Быстрый Исток. В 2016 году в заключительном туре этого фестиваля участвовали 11 детских театральных коллективов из 9 территорий края и Новосибирской области.

Театральные коллективы принимают активное участие и в других краевых мероприятиях.

Должен сказать, что на Алтае проходят 37 районных, городских фестивалей театрального любительского творчества (29 проводятся ежегодно), которые охватывают более 50 % территорий края.
 
Елена Чехова, АиФ-Алтай
17.02.2017 12:41
Уважаемый Андрей Евгеньевич! Разъясните, пожалуйста, необходимость ликвидации НПЦ "Наследие", которое много лет занималось в регионе вопросами охраны памятников культуры, и создания нового управления -   управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. Есть ли какие-то принципиальные различия в деятельности упраздненного ведомства и образующегося? Будут ли приняты в штат нового управления уволенные сотрудники "Наследия"?
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Уважаемая Елена!
Хотя ваш вопрос не вписывается в тему нашего Интернет-форума, могу пояснить, что решение о ликвидации НПЦ «Наследие» родилось не просто так и вызвано объективными причинами. На протяжении последних лет согласно Федеральному законодательству полномочия, которые раньше выполняло НПЦ «Наследие» постепенно передавались государственному органу (до 1 января – этим органом было управление Алтайского края по культуре и архивному делу). В качестве примера можно привести составление актов технического обследования памятников. Раньше эту работу выполняло НПЦ «Наследие» на платной основе. Теперь эти полномочия закреплены за госорганом, и вся работа по составлению актов технического обследования памятников выполняется на безвозмездной основе. Такая же ситуация и по другим полномочиям, которые согласно Федеральному закону могут осуществлять только государственные органы. Это контроль за состоянием памятников, выдача разрешительной документации, охранных обязательств, ведение реестра объектов культурного наследия и т.д. Как Вы знаете, с 1 января 20017 года в Алтайском крае полномочия в области охраны культурного наследия переданы от управления Алтайского края по культуре и архивному делу новому ведомству - управлению государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. В связи с этим, управление по культуре и архивному делу, выступавшее учредителем НПЦ «Наследие» и не имеющее с этого года полномочий в данной сфере, приступило к ликвидации учреждения.

Ликвидационные процедуры будут завершены не позднее 1 июня 2017 года.

В соответствии с процедурой ликвидации и действующим законодательством высвобождаемым работникам будут предусмотрены все установленные законом выплаты.

Вопрос о деятельности нового ведомства и будут ли сотрудники НПЦ «Наследие» работать в этом управлении, думаю, стоит адресовать непосредственно руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.
 
Валентина, Родинский район
20.02.2017 09:25
Добрый день, Андрей Евгеньевич! С интересом узнали о новом фестивале "Соседи". Очень хотелось бы показать свое творчество нашим землякам из других районов. По каком принципу будут отбираться участники фестиваля? К кому можно обратиться или что нужно сделать, чтобы поучаствовать?
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Уважаемая Валентина!

В течение года в городах и районах Алтайского края будет проходить Марафон Дней культуры «Соседи». Этот масштабный творческий проект, посвящен 80-летию Алтайского края. Суть проекта в том, что делегации районов края будут выезжать в другие территории, в основном расположенные по соседству, где будут представлять свои культурные достижения. Программа Дня культуры включает в себя не только тематическую концертную программу в исполнении ведущих творческих коллективов района, но и выставочную экспозицию, отражающую историю, уровень развития района на современном этапе, потенциал развития: экономика, туризм, социальная сфера. Официальное открытие Марафона «Соседи» состоится уже 3 марта. Жители Кулундинского района познакомятся с лучшими достижениями в сфере культуры Мамонтовского района.

Делегации для участия в Марафоне будут формировать муниципальные органы управления культуры. Чтобы стать участником фестиваля, Вам нужно обратиться в местный комитет по культуре.
 
Сергей, Барнаул
20.02.2017 09:28
Здравствуйте, Андрей Евгеньевич! Какие гастрольные проекты запланированы в год 80-летия Алтайского края? Спасибо
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Здравствуйте, Сергей!
Если говорить о гастрольных проектах Алтайского края, то хотелось бы отметить два из них. Так, в конце прошлого года стартовал Губернаторский проект «Поезд культуры». Его основная цель – познакомить жителей преимущественно сельских территорий с профессиональным искусством. В 2017 году «Поезд культуры» побывает во всех муниципальных образованиях Алтайского края. При этом жителям некоторых территорий будет предоставлена возможность познакомиться с творчеством сразу нескольких участников проекта. Всего участники проекта (14 учреждений культуры) совершат более 160 выездов в города и районы Алтайского края. Хотелось бы отметить, что к проекту подключились народный артист России Олег Иванов и актриса театра и кино, директор Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт.

Про еще один гастрольный проект – Марафон дней культуры «Соседи» - уже упоминалось выше.

Что касается выездов наших коллективов за пределы региона, то такие гастрольные туры также запланированы. В частности, предполагаются обменные гастроли с городами Сибири.
 
Вячеслав Кондаков, ИА "Амител"
20.02.2017 17:21
Андрей Евгеньевич, скажите, с кем из артистов, литераторов, режиссеров обсуждается участие в "Шукшинских днях на Алтае"? Ежегодно в рамках этого культурного мероприятия происходят премьеры различных специальных спектаклей,программ или творческих вечером. Есть планы по нынешнему году?  
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Уважаемый Вячеслав!

Сейчас активно ведутся переговоры с известными писателями и кинематографистами об участии в Шукшинских днях на Алтае. Для примера могу сказать, что предварительное согласие дал известный актер театра и кино Федор Добронравов. И сейчас обсуждается вопрос о показе его спектакля по рассказам Василия Шукшина в рамках Шукшинского фестиваля, премьера которого состоится в июне этого года. Надеемся, что все получится и жители края в числе первых смогут увидеть эту постановку. Кстати, с сегодняшнего дня мы объявляем заявочную кампанию на участие в XIX Всероссийском Шукшинском кинофестивале.

Также сейчас формируется и делегация литераторов. Например, уже было озвучено, что согласие поучаствовать в Шукшинском фестивале дал известный писатель Евгений Водолазкин.
 
Елена, Новоалтайск
21.02.2017 10:24
Андрей Евгениевич, началась ли подготовка к Шукшинскому фестивалю? Очень понравилось в прошлом году открытие кинофестиваля и приветствие гостей на красной дорожке. Уже известно в какие числа пройдет фестиваль и будет ли как в прошлом году возможность взять автограф у гостей фестиваля?
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Здравствуйте, Елена.

Подготовка к Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае» началась еще в прошлом году и сейчас в полном разгаре. Главная культурная акция региона в этом году пройдет с 18 по 22 июля. Безусловно, мы сохраним те новшества, которые ввели в прошлом году и которые пришлись по душе нашим жителям. Это и «красная дорожка», по которой пройдут гости фестиваля, «автограф-сессия» и др.

Мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» будут проходить в Барнауле, Бийске, Белокурихе, Сростках. Также сейчас решается вопрос о проведении некоторых литературных и кинематографических акций в Новоалтайске, Поспелихе и других территориях края.
 
Ирина, Павловск
21.02.2017 10:25
Добрый день. Какие интересные театральные проекты ждут жителей в этом году? Будет ли снова проводиться театральный фестиваль Валерия Золотухина?
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Уважаемая Ирина!

Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина проводится один раз в два года. Поэтому в следующий раз масштабный театральный форум Алтайский край будет принимать в 2018 году.

Вместе с тем поклонникам театрального искусства в этом году скучать не придется. Этой весной, со 2 по 6 мая, в Барнауле вновь будет проходить Межрегиональный театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «Шаг». Это интересный проект, который не первый год реализует наш Алтайский театр музыкальной комедии. На фестивале свои работы на суд зрителей и жюри представляют студенты и выпускники театральных ВУЗов. В этом году уже подтвердили свое участие студенты и выпускники из учебных заведений Новосибирска, Кемерово, Москвы и Барнаула. Показы спектаклей пройдут на сцене Алтайского театра музыкальной комедии, также будет задействован концертный зал Алтайского государственного института культуры.

Благодаря проекту участники фестиваля смогут обменяться опытом и посмотреть работы других творческих мастерских театральных вузов, а администрации театров - решить кадровую проблему и «присмотреть» новых актеров.
 
Елизавета Сергеевна, Тальменка
21.02.2017 10:37
Здравствуйте. Появятся ли в этом году новые объекты культуры? До сих пор находимся под впечатлением от культурно-досугового центра и музея в селе Быстрый Исток. Вот бы в каждом райцентре был бы такой Дом культуры
Отвечает Щукин Андрей Евгеньевич
Здравствуйте, Елизавета Сергеевна!

На следующей неделе в Алтайском крае после капитального ремонта будет открыт первый объект Губернаторской программы «80Х80» по направлению «Культура». 2 марта на сцене обновленного Шипуновского межпоселенческого районного культурно-досугового центра «Юбилейный» состоится первая концертная программа с участием ведущих творческих коллективов района. Культурно-досуговый центр оснащен современный звуковым, световым оборудованием, одеждой сцены, компьютерной техникой, мебелью и другим технологическим оборудованием необходимым для работы.

Также в этом году будут отремонтированы Дома культуры еще в 11 районах края. Средства на эти цели – 25 млн. рублей будут выделены из федерального бюджета. Сейчас проводится работа по заключению соглашений с Министерством культуры России.

Ряд объектов культуры в городах и районах края вошли в краевую адресную инвестиционную программу.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Притупов Владимир Геннадьевич
Притупов Владимир Геннадьевич