Мероприятия Года экологии в Алтайском крае

 
Дата проведения: 10 января 2017 г., 14:00-15:00
Всего принятых вопросов: 9
Участники:
Попрядухин Владимир Николаевич
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края
 
 
 
Михаил, Белокуриха
09.01.2017 15:34
Владимир Николаевич, будут ли в 2017 году увеличены заповедники? Будет ли создан в 2017 году парк Белокуриха 2? И какие цели при этом будут достигнуты?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Михаил!
С 2013 года в крае ведётся работа по созданию сети особо охраняемых природных территорий в рамках действующей до 2025 года Схемы развития ООПТ, предусматривающей перевод не менее 10% территории края в категорию особой охраны.
Безусловно, эта работа будет продолжена в 2017 году. Доминантами года станут организация природного парка краевого значения «Предгорье Алтая», расположенного в районе туристско-рекреационного кластера «Белокуриха-2» в границах Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов, государственного природного комплексного заказника «Урочище Рублёво» в Михайловском районе, трёх памятников природы, расположенных в Топчихинском районе – «Озеро Сухое», «Озеро Песчаное» и «Боровые болота».
Приведу цифры. На сегодня в Алтайском крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». ООПТ федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский» площадью 40693 га.
Общая площадь краевых и федеральных ООПТ составляет 810,890 тыс. га. За 2015-2016 годы доля площади ООПТ от общей площади края выросла с 4,76 до 4,83 %. Это результат большой работы многих задействованных структур краевого уровня. А цель этой работы одна: сохранение уникальной природы нашего края.
 
Татьяна Леонидовна Ляпина, Рубцовск
09.01.2017 18:02
Здравствуйте. Когда, наконец-то, будет решаться проблема незаконных мусорных свалок? В нашем городе их полно. Неужели ничего нельзя сделать с этим злом?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна!
Вся страна и Алтайский край в том числе, проведёт 2017 год под знаком Года экологии. Соответствующий указ Президента России В.В. Путина нашел своё отражение и в его послании Федеральному Собранию, в котором Президент уделил центральное место вопросам экологии и назвал 2017 год годом наведения порядка на территории России. И нам вместе предстоит немало приложить усилий, чтобы решить поставленные задачи.

В крае для этого имеются все необходимые предпосылки. В прошлом году сформирован и утверждён принципиально новый документ - «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами». Работа проведена во исполнение российского законодательства в целях организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, образующихся на территории края.

Несмотря на то, что в настоящее время решается вопрос и рассматривается законодательная инициатива по переносу сроков реализации терсхем на будущие годы, Главное управление с удовлетворением констатирует, что располагает необходимым набором нормативных документов для реальной реализации данной Схемы.

В рамках реализации регионального государственного экологического надзора в 2016 году совместно с органами местного самоуправления проведена большая работа по очистке территорий населённых пунктов от мусора. Государственными инспекторами Алтайского края в области охраны окружающей среды было выявлено 219 мест несанкционированного размещения бытовых и промышленных отходов, из них 180 свалок ликвидировано. В отношении оставшихся свалок информация направлена в органы местного самоуправления для принятия мер в добровольном порядке.

Эта работа продолжается, и мы надеемся, что и сами жители городов и сёл подключатся к процессу очистки своих населённых пунктов от мусора и будут более дисциплинированно решать вопросы сбора и утилизации бытовых отходов.
 
Алексеева Ольга, Славгородский район
09.01.2017 18:08
Скажите, пожалуйста, почему до с х пор не создан Кулундинский природный парк? По-моему уже года три ведутся разговоры, а в чём причина? Почему так долго и есть ли надежда, что парк все-таки будет создан? Может быть, в Год экологии это получится сделать?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Ольга!
Создание природного парка «Кулундинский», основным экозвеном в котором выступает Кулундинское озеро, на территории Благовещен­ского, Суетского, Табунского районов было предложено сотрудниками Алтай­ского госуниверситета в 2012 году. Учеными дана комплексная оценка состояния экосистемы Кулундинского озера и прилегающих к нему территорий, разнообра­зия растительного и животного мира, уровня антропогенного влияния. В научном отчете отмечено, что на протяжении последних лет наблюдается восстановление природных ландшафтов, не подвергавшихся коренным изменениям и выведен­ных из хозяйственного оборота (выдержки из отчета прилагаются).

С 2014 года право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на рыбопромысловом участке площадью 31 тыс. га принадлежит ОАО «Кучуксульфат». По условиям договора пользователь обязан не допускать ухудшения среды обитания водных биоресурсов, содержать рыбопромысловый участок и прибреж­ную полосу суши в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требо­ваниям в соответствии с законодательством.

В связи с этим создание природ­ного парка «Кулундинский» на данной территории утратило свою актуальность.

К тому же прилегающие к озеру территории имеют природоохранный статус ком­плексных (ландшафтных) заказников краевого значения «Благовещенский» и «Суетский», общая площадь которых составляет 40536 га. Режим особой охраны данных заказников направлен на сохранение природного комплекса озерно-степ­ной Кулундинской равнины, а также важнейшего в пределах края пути сезонных миграций птиц и мест их гнездования.
 
Шелепов Сергей, Бийск
09.01.2017 18:09
Я слышал, что под Бийском будут строить завод по переработке ядохимикатов. Поясните, пожалуйста, для чего это делается и как это улучшит состояние окружающей среды?
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Сергей!
Одним из мероприятий, вошедших в региональный План основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии, является организация производства по обезвреживанию собранных и перезатаренных устаревших пестицидов на территории Алтайского края.

Нужно пояснить, что с 2006 года за счет средств краевого бюджета переупакованы и вывезены из бесхозяйных и разрушенных мест хранения в склады временного хранения порядка 5000 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Такое количество накопленных токсичных веществ объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет.

Начало практической организации работ по утилизации устаревших агрохимикатов запланировано на 2017 год. Реализация проекта по созданию производства по их обезвреживанию позволит очистить территорию края от высоко опасных веществ и предупредить значительный вред окружающей среде. Это мероприятие включено в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)».

 
Галина , Табуны
09.01.2017 20:20
Добрый день! Владимир Николаевич!
В связи с проведением Года экологии в России, будет ли объявлен конкурс грантов  в Алтайском крае.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Галина!
В прошлом году Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края (с 1 января – Минприроды) с учетом предложений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края был разработан региональный план мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии. Документ согласован с Минприроды РФ и распоряжением Администрации Алтайского края от 14.12.2016 № 342-р был утвержден.

План предусматривает проведение порядка 40 мероприятий федерального, регионального и межрегионального уровней при участии органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов и общественности края.

Однако, План не является закрытым документом, и все предложения, в том числе от общественности края, будут учитываться и рассматриваться и, при условии актуальности и значимости, вноситься в План в рамках созданного организационного комитета по проведению Года экологии в крае. Например, сейчас в План вносится предложение по очистке природных объектов от вандальных надписей и придания первозданного вида памятникам природы. Губернатором края А.Б. Карлиным принято решение о грантовой поддержке этих мероприятий. В настоящее время ведётся разработка Положения о конкурсе грантов.
 
настя , родино
10.01.2017 09:09
до каких пор будут на ветер выкидываться государственные средства имею ввиду издание газеты природа кулунды и иже с ними. Их мало того никто не подписывает. Никто их не видит и не читает в лучшем случае там перепечатки или же дифирамбы редактору. А гведь сколько проблем....
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Анастасия!
Позволю себе не согласиться с Вашей оценкой. Газета «Природа Алтая » - именно так правильно называется это уникальное печатное издание - не имеет аналогов ни в крае, не в России. Творческий коллектив газеты во главе с её редактором Сергеем Ивановичем Малыхиным неоднократно получал высокие оценки экспертов разного уровня: от районного до российского. В декабре 2016 года редакция газеты «Природа Алтая» по итогам многолетней работы удостоена Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Это, поверьте, высокая оценка и самого издания и труда коллектива.

Газета собирает в свой круг десятки тысяч неравнодушных к природе людей, энтузиастов, ведёт масштабную эколого-просветительскую работу. Не говоря уже о том, что Сергей Иванович является одним из вдохновителей и руководителей поистине уникального проекта - общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», в которой принимают участие тысячи школьников из районов и городов края. Поэтому Министерство природных ресурсов и экологи Алтайского края поддерживает будет поддерживать эту газету и другие СМИ, которые популяризируют экологическое воспитание и просвещение.
 
Светлана Лырчикова, АиФ-Алтай
10.01.2017 10:02
Владимир Николаевич, в крае планово ведётся работа по созданию  ООПТ. Но юридическое "оформление" новых охраняемых территорий автоматически  не гарантирует сохранения на их площадях биологического и ландшафтного разнообразия. Что препятствует адекватному увеличению штата инспекторов и улучшению их технической обеспеченности в ООПТ региона?
И ещё вопрос. В какой стадии находится вопрос о расширении территории единственного в крае заповедника?  
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Светлана!
Как уже было сказано, в крае создано и действует сто особо охраняемых природных территорий. Для охраны и сбережения уникальных ландшафтов этих ООПТ и их обитателей, в крае учреждено КГБУ «Алтайприрода», со штатом сотрудников (егерей), которые на сегодняшний день в полной мере выполняют возложенные на них обязанности. С учётом того, что совокупная площадь ООПТ в нашем крае ежегодно расширяется, возникают вопросы и увеличения числа сотрудников КГБУ «Алтайприрода». Но так как эти вопросы решаются за государственный счёт, то и решаются они в плановом режиме в ходе бюджетного планирования на очередной финансовый год.

Что касается расширения заповедника Тигирекский, то сегодня подготовлены все необходимые обосновывающие материалы на увеличение его площади почти в два раза, определены границы и виды включённых территорий, основные природные комплексы, подлежащие особой охране и т.д. Вместе с тем, этот проект невозможно осуществить без поддержки и одобрения со стороны местного населения. Поэтому в настоящее время среди местных жителей ведутся большая разъяснительная работа и подготовительные мероприятия для организации общественных слушаний на территории муниципальных образований, попадающих в новые границы заповедника. Еще раз отмечу, что для реализации данной инициативы необходима поддержка местного населения.
 
Власов МС., Бийск, АГГПУ им. В.М. Шукшина
10.01.2017 12:51
Добрый день, Владимир Николаевич! Какие программы, конкурсы, проекты запланированы в Алтайском крае к Году экологии? В каких из них cмогут участвовать вузы?
Спасибо!
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте!
Как я уже отвечал на предыдущий вопрос, краевой План проведения Года экологии содержит порядка 40 мероприятий, в том числе различные программы, конкурсы, проекты, в которых, безусловно, смогут участвовать и вузы. План – это весьма объемный документ, в рамках форума невозможно его подробно прокомментировать, поэтому я рекомендую Вам ознакомиться с Планом на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в разделе «2017 – Год экологии в России», вот ссылка на документ.
 
Степан, Барнаул
10.01.2017 13:37
Владимир Николаевич!
Сообщите полную информацию, какие экологические мероприятия, какие  их количественные показатели и в какие конкретные сроки в 2017 году запланированы в Алтайском крае. Какие средства запланированы по каждому мероприятию.
Где можно ознакомиться с полной и конкретной информацией по экологическим мероприятиям в крае.
Отвечает Попрядухин Владимир Николаевич
Здравствуйте, Степан!
Я уже говорил, что вся работа по проведению Года экологии будет построена на утверждённом по форме Минприроды России Плане, в котором заложены все запрашиваемые Вами показатели. С документом можно ознакомиться на сайте Минприроды Алтайского края, в разделе «2017 – Год экологии в России», вот ссылка на документ.
План содержит полную информацию по экологическим мероприятиям 2017 года. Но, как уже было отмечено, он не является закрытым документом, и все предложения будут учитываться и рассматриваться и, при условии актуальности и значимости, вноситься в План в рамках созданного организационного комитета по проведению Года экологии в крае. Если у Вас возникнут такие предложения, направляйте их в наше ведомство любым доступным способом. Например, через Интернет-приёмную.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда