"Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и иных документов"



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№322 от 21 июля 2010 г. 

Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и иных документов

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" в целях организации деятельности Администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края по выявлению и устранению в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) и иных документах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и иных документов Администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации края от 26.05.2009 N 232 "Об экспертизе проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

ПОРЯДОК
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и иных документов Администрации края и органов исполнительной власти Алтайского края в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции

I. Общие положения

1. Основной задачей проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) и иных документов (далее - "антикоррупционная экспертиза") является выявление в них коррупциогенных факторов и их последующее устранение.

2. Организация антикоррупционной экспертизы проводится на основе принципов:

обязательности проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов;

оценки нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами;

обоснованности, объективности и проверяемости результатов антикоррупционной экспертизы;

компетентности лиц, проводящих антикоррупционную экспертизу;

сотрудничества исполнительных органов государственной власти Алтайского края, а также их должностных лиц с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы.

II. Проведение и учет результатов антикоррупционной экспертизы

3. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении:

постановлений Администрации края, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Алтайского края и их проектов;

проектов законов Алтайского края и постановлений Алтайского краевого Законодательного Собрания, вносимых Губернатором Алтайского края в Алтайское краевое Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы;

иных документов и их проектов, в том числе договоров (соглашений), заключаемых от имени Администрации края, органов исполнительной власти Алтайского края, по поручению их руководителей.

4. Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов и иных документов проводится в процессе мониторинга их применения. Обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы возлагаются соответствующим руководителем органа исполнительной власти Алтайского края на структурное подразделение (структурные подразделения) данного органа либо гражданских служащих.

5. Органы исполнительной власти Алтайского края (структурные подразделения Администрации края) осуществляют предварительную антикоррупционную экспертизу разрабатываемых ими проектов нормативных правовых актов и иных документов с целью недопущения появления в их тексте положений, содержащих коррупциогенные факторы.

В пояснительной записке к проекту нормативного правового акта и иного документа, представляемого в установленном порядке на согласование, указывается на осуществление подготовившим его органом исполнительной власти Алтайского края (структурным подразделением Администрации края) антикоррупционной экспертизы данного нормативного правового акта и иного документа.

6. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов осуществляется правовым департаментом Администрации края при проведении их правовой экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов и иных документов проводится в срок до трех рабочих дней со дня их поступления.

7. В случае внесения изменений в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов) и иные документы, которые ранее были предметом антикоррупционной экспертизы, проводится их повторная экспертиза.

8. Антикоррупционная экспертиза осуществляется в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (далее - "Методика").

9. Эксперт обязан установить наличие или отсутствие всех предусмотренных Методикой коррупциогенных факторов.

10. В случае необходимости проведения анализа иных правовых актов, используемых при разработке проекта нормативного правового акта и иного документа, а также материалов судебной или административной практики, эксперт вправе запросить у исполнителя документа дополнительные материалы или информацию.

11. Если при проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта и иного документа, в его тексте не выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции, его визирование осуществляется экспертом без составления экспертного заключения с отметкой "коррупциогенных факторов не выявлено". В случае если коррупциогенные факторы были выявлены экспертом и устранены исполнителем в ходе доработки документа, ставится отметка "коррупциогенные факторы устранены".

12. В случае несогласия исполнителя документа с результатами антикоррупционной экспертизы, составляется экспертное заключение.

13. В экспертном заключении перечисляются все выявленные положения документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, с указанием структурных единиц документа (разделы, главы, статьи, части, пункты) и соответствующих коррупциогенных факторов, а также предлагаются способы их устранения. В нем могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в документе выявленных коррупциогенных факторов.

14. Экспертное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы вместе с документом направляется его исполнителю для устранения замечаний.

15. В случае несогласия исполнителя документа с положениями экспертного заключения, документ подлежит обсуждению на совещании, проводимом первым заместителем Губернатора Алтайского края (заместителем Губернатора Алтайского края, курирующим вопросы соответствующей сферы деятельности), с участием исполнителя документа, лиц, проводивших антикоррупционную экспертизу, а также представителей научных и общественных организаций. Информация по итогам совещания в письменной форме представляется Губернатору Алтайского края.


Вернуться к списку

Дата публикации: 21.07.2010 г.
Дата изменения: 03.03.2011 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда