Сростки — родина В. М. Шукшина

«
Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности», всегда есть куда вернуться, когда станет невмоготу… Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать. Есть где отдышаться, собраться с духом».

Одни уверяют, что у села срослись все протоки Катуни, другие — что соединились Чуйский тракт и река, но в Сростках есть нечто большее. Каждый определяет это по-своему, но сотни тысяч людей уже после первого посещения этих мест считают их своими, родными.

Паломничество на родину Шукшина началось сразу после его смерти. Трудно было найти газету, журнал, которые бы не писали о красоте земли сростинской и удивительных людях, прототипах героев Василия Шукшина. Так потянулись на Алтай люди, целью которых было посмотреть и понять, что же это такое — воспетая Шукшиным земля и ее обитатели. В 1978 году в селе открыли музей именитого земляка. Дом у Пикета сразу полюбился людям, а в 1989 году деревянное здание Сростинской школы, которую закончил Василий Шукшин и даже немного преподавал в ней, стало главным зданием и хранилищем тысяч экспонатов. В просторном школьном коридоре почти постоянно идут выставки. Показать в Сростках свои произведения почитают за честь многие московские мастера кисти.

Но экспонаты — еще не самое главное. Здесь, кажется, живет душа художника. И это невозможно не почувствовать. В первую очередь ее хранят сотрудники. Первым директором была Дарья Ильинична Фалеева, бывший библиотекарь, некогда давшая Шукшину книги о кино. Когда Шукшин впервые появился на экранах, именно она организовывала с ним встречи в кинотеатре «Катунь». Традицию продолжает нынешний директор Лидия Александровна Чуднова, заслуженный работник культуры России.

Частым гостем музея, а порой и экскурсоводом была родная сестра Шукшина Наталья Макаровна Зиновьева. Она передала в дар практически все вещи, имевшие отношение к знаменитому брату. Сейчас помогают музею ее дети Сергей и Надежда. Живая связь не рвется.

«Здесь ощущается истинная любовь к малой родине, с которой начинается Россия» — это лишь одно из тысяч признаний в любви из многочисленных томов отзывов о работе музея. А имена в этих книгах значимые — Виктор Астафьев, Георгий Жженов, Лев Дуров, Владимир Путин и патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Сегодня в Сростках трудно найти старожилов, помнящих Шукшина со школы, но осознание сопричастности к величию своего земляка присуще всем. Село растет, а в 1999 году, когда Шукшину исполнилось бы 70 лет, музей приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника. Это значит, что взяты под охрану многие улицы села. Они должны сохранить свой облик. Непросто это, но музей решает и эту задачу. Камушки, Поповский остров, Баклань, Пикет и другие любимые места многих поколений сростинцев остаются неприкосновенными. Даже грандиозный памятник Шукшину на Пикете работы народного художника России Вячеслава Клыкова органично вписался в местный пейзаж.

В любое время года в Сростках многолюдно. Шукшин притягивает к себе как магнит. Сюда едут стар и млад, те, кто читал книги и видел Шукшина и кто знакомится с ним впервые. Новички — особая категория для музея. За какой-нибудь час экскурсоводы умеют так рассказать о писателе, что молодые люди по возвращению домой непременно идут в библиотеку, чтобы почитать…

Ни на день не прекращается научная работа музея-заповедника. Издано два серьезных сборника статей «Шукшинский вестник», масса публикаций во всех печатных изданиях, активно работает музейный сайт, ведется большая переписка. С десяток мероприятий проводит музей-заповедник за год, но главным были и остаются Шукшинские дни на Алтае. Именно в Сростках, на Пикете происходит главное событие этих дней. Здесь вручаются награды деятелям искусства, здесь лучшие люди страны говорят о самом сокровенном.

Год 2009-й объявлен на Алтае Годом Шукшина. К середине июля преобразились средняя школа, носящая его имя, появилось у музея фондохранилище с удобным кинозалом, завершилось возведение храма Великомученицы Екатерины — точной каменной копии некогда разрушенного. И это лишь малая часть, которая была запланирована на юбилейный год. Вышли из печати новые книги знаменитого земляка и исследования о нем, обновились музейные стенды. Работа по сохранению наследия Василия Шукшина и всемерной популяризации его творчества продолжается.

Адрес музея: с. Сростки Бийского района, ул. Советская, 86.

 




Загрузка плеера


Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда