Дважды алтайская земля

 

Именно так часто называют Алтайский район Алтайского края. Очень многие отдыхали на озере Ая, загорали на пляжах «Бирюзовой Катуни», любовались карстовыми гротами Тавдинских пещер и хотя бы слышали об одной из глубочайших сибирских пещер «Алтайской». Мечтали побывать на берегах хозяйки горных вод — Катуни, погладить живого марала и прокатиться по сверкающему склону на горных лыжах… и это все здесь, в Алтайском районе!

Красивейшие места, наши алтайские предгорья. Разнообразие пейзажей радует глаз, разнообразие возможностей туристического отдыха привлекает множество гостей. Сегодня здесь насчитывается более полусотни турпредприятий, на которых в летний сезон ежедневно отдыхают до 6000 (!) человек; и это не считая «населения» огромного количества палаточных лагерей, каждое лето вырастающих на катунских берегах. А на искусственном озере «Бирюзовой Катуни» в летние выходные дни собирается до 12000 человек.

Озеро Ая является уникальным памятником природы; с 2003 г. озеро и ближайшие окрестности имеют статус государственного заказника «Природный парк Ая» — и звание безусловного лидера среди горных озер Алтая по количеству туристических посещений. Наверное, нигде больше не увидеть такой «семейной» картинки: мама загорает на пляже, дочь катается на водном велосипеде, сын в восторге от экстремального аттракциона, бабушка гуляет по ухоженной аллее, а папа… ловит карасей. И это на берегах озера размером 300 на 400 м!

Много на дважды алтайской земле и просто очень красивых, удобных для отдыха мест. Очарователен и уютен Дуняшин лог, скала Чертов Палец является едва ли не лучшей смотровой площадкой на всем побережье нижней Катуни. По Семинскому и Чергинскому хребтам проложены нитки конных и пеших активных маршрутов. В Алтайском районе начинаются многие сплавы по реке Песчаной. А Катунь стала просто оживленной водной дорогой для любителей экстрима.

Не скучно и зимой — горнолыжные трассы горы Веселой, горнолыжного склона «Горыня» в районе урочища Усть-Уба, а с 2007 г. — и горнолыжного комплекса на территории Бирюзовой Катуни — пользуются огромной популярностью. В Алтайский район можно направлять аспирантов вузов, пишущих диссертации по различным видам туристических развлечений — изучать все эти самые виды на практике: прогулки на конях, велосипедах, квадроциклах, снегоходах; сплавы, полеты, рыбалка, охота, фотоохота; «тарзанки», экскурсии, дискотеки; и так далее, и тому подобное.

Через район проходит участок старого Чуйского тракта, здесь проезжали знаменитые ученые, исследователи, путешественники: П.А. Чихачев, В.В. Радлов, В.В. Сапожников, В.А. Обручев, В.Я. Шишков, Н.К. Рерих, В.И. Верещагин. Краеведческий музей с. Алтайское располагает более чем 7000 экспонатов, его экспозиции расположены в 10 залах. В районе идет развитие интереснейших познавательных направлений — например, знакомство туристов с такими видами хозяйственной деятельности, как мараловодство, горное пчеловодство, сыроделие — и даже рождение новых видов туризма!

Подлинной визитной карточкой Алтайского района, да и всего региона сегодня является пантовое мараловодство и его продукты — великолепная основа для лечебно-оздоровительного туризма. Мараловодческие хозяйства работают повсеместно в горных и предгорных районах Алтайского края. Поистине творящая чудеса с человеческим организмом процедура принятия пантовых ванн становится все более распространенной; лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе экстрактов из пантов используются в различных оздоровительных процедурах. «За здоровьем на Алтай» — под этим девизом ежегодно устремляются в регион сотни тысяч туристов.

В Алтайском районе функционируют четыре пантооздоровительных центра: «Антарес», «Каимское», «Черемшанка» и деревня Басаргино — проект новейших свершений, свободный от политики и религии и ориентированный на целеустремленных личностей, бизнесменов и людей творчества.

Процедуры приема панто-паровых мини-саун и пантовых ванн проводят в кедровых бочках и ваннах. Они способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение, заживление ран и т. д. Недаром на Востоке говорят, что в растительном мире царь — женьшень, в животном — панты.


Дата публикации: 22.03.2010 г.
Дата изменения: 26.04.2010 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда