Краснощековский район

р. Иня

р. Иня

Краснощековский район расположен в юго-западной части Алтайского края, в его предгорьях. Район является интереснейшим в природном отношении. Все, кто впервые приезжает сюда, не перестают удивляться его природному ландшафту. Здесь есть горы и предгорья, переходящие в ковыльные степи, леса, быстрые и стремительные реки, озера и рукотворные водохранилища, причудливые скалы и карстовые пещеры, живительные родники и подземные озера, многочисленные курганы, оставленные нам древними цивилизациями, и остатки крепостей, редутов, составляющие так называемую Колывано-Кузнецкую оборонительную линию. Сохранились и Демидовские шахты.

Это край пещер и чистых родников. Такого количества пещер нет ни в одном другом месте Алтайского края.

Уникальное, неповторимое, единственное место на Алтае, где соединились нити древней истории, природных уникумов, культурно-исторического наследия. Жемчужина в «серебряном ожерелье Алтая», со следами древних народов «чудь» и кочующих скифов, джунгарского ханства и казачьих форпостов, свободных рудознатцев и каторжников-рудокопов.

Северная часть Краснощековского района находится в границах Предалтайской равнины и имеет холмисто-увалистый рельеф. Невысокие увалы разделяют речные долины, вытянутые в направлении, близком к меридианальному. Низкогорная южная часть района — это отроги Тигирекского и Бащелакского хребтов. Самая высокая вершина района — Черный камень 1009 м. Гора Мурзинка, как древний и грозный страж, возвышается над окрестными холмами, храня свою тайну.

На склонах горы сохранились демидовские шахты и метка на восточном склоне - большой крест, вырытый рудознатцами. Народная легенда гласит, что где-то в глубине горы спрятана золотая карета, сделанная Демидовым для императрицы. Более 200 лет не дает покоя эта легенда кладоискателям.

Краснощековский район известен большим количеством пещер. Всего спелеологи на территории района отметили более 100 горных полостей. Многие пещеры являются памятниками природы. Широко известна пещера Летучих мышей. Ценность ее заключается в том, что это самая северная точка ареала обитания летучей мыши остроухой ночницы. Стоянки первобытного человека были открыты в пещерах Загонная, Водяная, Бастион. Пещера Ящур интересна наличием известковых натечных образований. Название пещеры связано с легендой, по которой в ней обитал зеленый ящер и там остались окаменевшие следы его лап. Самая большая в районе пещера - Прямухинская. Длина ее составляет 468 м.

Немало тайн хранят Ханхаринские пещеры на реке Ханхара. Поистине уникальной, единственной на Алтае можно назвать Новочагырскую пещеру-рудник. Сотни пудов серебра, меди, свинца добывали из нее древние старатели. Базовой для новосибирских ученых вот уже на протяжении 20 лет является пещера Страшная. Здесь и сейчас ведутся раскопки. Выявлен культурный слой более 9 м.

По территории района протекает более 18 рек. Они относятся к бассейну реки Чарыш. Название реки связано с древним народом «чорос», обитавшим в долине Чарыша.

Летом вода в реке такая светлая, что виден каждый камушек. Река Чарыш для жителей района - любимое место отдыха. Краснощековцев, гостей и туристов привлекает Чарыш, очаровывает своей красотой. Они приезжают отдохнуть на берегу реки или устроить небольшой сплав.

Самыми большими и красивыми притоками Чарыша являются реки Белая и Иня. Они берут начало в горах, поэтому вода в них чистая, прохладная, содержит большое количество ионов серебра и золота. Это реки, из которых можно пить воду, не боясь отравиться.

Туристические маршруты в Краснощековском районе проложены к наиболее ценным и интересным объектам, где сохранилась первозданная красота, разнообразная флора и фауна. Природные условия района представляют богатые возможности для всех видов туризма - водного, пешего, автомобильного, спелеотуризма, экстремального, экотуризма. Особенно популярны Чинетинский заказник и заповедник «Тигирекский».

В прошлом река Чарыш была дорогой самоцветов и невольников. По ней шли плоты, груженные яшмой и порфиром от Коргона, а затем санным путем перевозили их на Колыванский камнерезный завод.

Колыванско-Кузнецкая оборонительная линия, созданная для защиты от нападения джунгарских племен на Колывано-Воскресенские заводы, сыграла огромную роль в расселении приписных крестьян по территории района. Курская, Воронежская, Рязанская - выходцы из всех этих губерний расселялись по берегам красивой речки Березовки, в прекрасной долине с жирными почвами и богатыми сенокосами. Жили дружно, но до сих пор различаются особенностями разговорной речи. Туристы могут посетить русскую избу «чалдона» в селе Карпово, поучаствовать в традиционных обрядах, познакомиться с местным умельцем, изготавливающим народные музыкальные инструменты. В Березовке - встретиться с мастером художественной ковки, послушать старинный говор. В Усть-Козлухе можно побывать в усадьбах, украшенных резными деревянными шедеврами. А еще гостям покажут приемы ткачества, роскошные вышивки, берестяные изделия и еще многое, что сохранилось в традициях народных ремесел.


Дата публикации: 22.03.2010 г.
Дата изменения: 30.08.2013 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда