Камень-на-Оби

Каменский государственный краеведческий музей

Шаргей Александр Иванович (Юрий Васильевич Кондратюк)

Богоявленский храм

Храм в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

Центр Каменского района город Камень-на-Оби находится в 208 км к северо-западу от Барнаула.

Проезжая через современный Камень-на-Оби, довольно трудно составить представление о былом величии этого крупного торгового села, позже, города, в котором была сосредоточена вся торговля северной части Алтая. Центральная улица им. Ленина сохранила еще элементы архитектуры прошлого столетия, прежде всего в нынешнем здании музея — бывшем особняке Винокуровых. Прогулка по городу и посещение краеведческого музея займет не более 1,5-2 часов.

История

Деревня Камень впервые упоминается в письменных источниках в 1751 г. Постепенно выгодное положение на большой реке в окружении многочисленных деревень превратило Камень в центр сельскохозяйственного производства и внутрисибирской торговли. С 1886 г. Камень — крупное купеческое село. Благодаря наличию пристани Камень стал центром скупки и отправки пшеницы, а в начале XX в. и сливочного масла. Алтай был одним из немногих районов, не пострадавших от волны голода и эпидемии холеры тех лет. Именно здесь сибирские пароходчики и торговцы скупали пшеницу и переправляли ее по Оби на север, откуда зерно поступало по железной дороге в Екатеринбург и другие города Урала. В Камне пшеницей торговали местные предприниматели, прежде всего Винокуровы и Фальков, а также пароходчики и торговцы из Барнаула, Новониколаевска, Томска, Тюмени. Датские фирмы «Сибирская компания», Кнудсен, Иргенсен, Мартенсен и другие скупали масло и продавали сепараторы, оборудование для маслозаводов, сельскохозяйственную технику. В начале XX в. в Камне быстро развивалась торговля, благодаря которой село постепенно преобразовывалось в город. Здесь появились филиалы крупных торговых фирм. В 1912 г. по оборотам торговли село занимало 4-е место в Томской губернии, после Томска, Новониколаевска и Барнаула. Промышленность была развита слабо, за исключением мукомольной. В 1915 г. Камню был присвоен статус города, и, как ни странно, с этого времени замедлился его рост. В годы Первой мировой войны были сооружены Алтайская (Новониколаевск — Барнаул — Семипалатинск) и Кулундинская (Татарская — Славгород) железные дороги, что снизило значение водного транспорта. Кроме того, в 1916 г. произошел большой пожар, во время которого сгорело 100 домов, 25 торговых помещений. С 1933 г. город носит современное название — Камень-на-Оби. Название города имеет буквальное объяснение: город назван так из-за выхода на поверхность земли сглаженного временем отрога Салаирского кряжа. Выходы коренных пород можно увидеть в Мельничьем переулке.

Прогулка по городу

Современная улица Ленина (бывшая Главная) является, без сомнения, частью старого города, она протянулась параллельно реке Оби на 3 км. На ней ваше внимание привлекут несколько красивых домов прошлого века из красного кирпича. В начале улицы, за стадионом, на возвышенности находится заброшенный Богоявленский храм (был освящен в 1902 г.). На сооружение и обустройство каменной церкви на месте обветшалой деревянной внесли большие деньги купцы Винокуров, Зорин, Пудовкин, Симонин, Чайгин.  Винокуров заказал в Томске колокол весом 61 пуд и доставил его в Камень по реке, он же, вместе с другими купцами, оплатил труд строителей. В основу храма был положен образцовый проект в псевдорусском стиле, с элементами древнерусской культовой архитектуры. В 1930-х гг. кресты с храма были сняты, внутри расположился ликеро-водочный завод.

В здании особняка усадьбы купца А. С. Хомутова (Ленина, 18), рядом с церковью, сегодня находится медицинское училище. Это двухэтажный кирпичный дом с подвалом. Фасад украшен орнаментом из белого кирпича. Лучковые проемы первого этажа вписаны в неглубокие ниши. В целом здание эклектично, использованы элементы классицизма. В доме №49 по улице Ленина находится Каменский государственный краеведческий музей. Городской музей расположен в великолепном особняке в стиле неоклассицизма купцов Винокуровых. Некогда здесь на первом этаже были купеческие лавки, на втором этаже — жилые покои с высокими полуовальными окнами. В залах сохранились прекрасные карнизы и плафоны с лепным растительным орнаментом. Обратите внимание на размеры этого дома, прообраза семейной крепости. Зайдите во внутренний двор, чтобы представить влиятельность этой богатой и знатной каменской семьи.

Сегодня в Винокуровском особняке, помимо музея, разместились художественная галерея местных художников, торговый дом, кафе. Напротив краеведческого музея находится Парк культуры. На пересечении улиц Ленина (дом №66) и Комсомольской — красивый двухэтажный кирпичный дом купца Пудовкина с округлым углом. В его архитектуре присутствуют элементы модерна начала века. На втором этаже витые кованые балконы, декоративные элементы. К северной части здания примыкает одноэтажная пристройка с дверями в стиле модерн. Фасады увенчаны ступенчатыми аттиками, украшенными каменным орнаментом. Если в этом месте завернуть за угол и пройти немного по улице, перпендикулярной улице Ленина, вы выйдете к реке Оби.

На улице Ленина, 78 находится главное здание усадьбы купца Зорина (ныне педагогическое училище), также построенное в стиле эклектики начала XX в Это двухэтажное кирпичное здание кубической формы. На втором этаже центрального фасада — красивый кованый балкон, окна оформлены орнаментом из белого кирпича. Помимо особняков-крепостей улицы Ленина, в Камне-на-Оби есть дом, в котором в 1929-1930 гг. жил Ю. В. Кондратюк (Ленина, 80). Это большой бревенчатый дом начала XX в. Ю. В. Кондратюк (настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей, 1897-1941) — автор трудов по основным проблемам теории космонавтики, автор книги «Завоевание межпланетных пространств» (1929). Расчеты траектории полета на Луну, сделанные Кондратюком, были использованы при отправке первых американских астронавтов. В 1920-1930-х гг. он руководил работой по механизации хлебных амбаров в Бийске, Рубцовске, Поспелихе. В 1930 г. по своему собственному проекту Кондратюк построил рядом с домом бревенчатое зернохранилище на 10 тыс. т зерна, так называемый «Мастодонт», оригинальной конструкции, — частично сохранившееся и поныне. На доме Ю. В. Кондратюка установлена мемориальная доска. Загадочна судьба этого человека, так как никто не знает точно, где и при каких обстоятельствах во время Великой Отечественной войны закончилась его жизнь.

Другой знаменитый житель Камня-на-Оби — режиссер и народный артист СССР И. М. Пырьев (1901-1968). Он родился и жил до 1916 г. в небольшом одноэтажном деревянном доме на Ленина, 222.

От Камня-на-Оби автомобильные дороги расходятся. Одна из них вдоль левого берега Новосибирского водохранилища ведет в Новосибирск. Другая дорога, огибая Новосибирское водохранилище, проходит среди полей через с. Крутиха (24 км от Камня-на-Оби), а затем поворачивает на юг, вдоль долины реки Бурла, в направлении сел Панкрушиха (56 км от с. Крутиха) и Хабары (62 км от с. Панкрушиха). Здесь маршрут проходит через один из ленточных боров, по дороге встречаются небольшие озера, расположенные в ложбинах.


Дата публикации: 26.04.2010 г.
Дата изменения: 26.04.2010 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда