Денисова пещера

Денисова пещера расположена в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 километрах от деревни Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 м.

Свое название пещера получила в конце XVIII в., когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом.

Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя. Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы. И там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожавшие посевы и пастбища. В отчаянии люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея. Грозовой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры. Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы что-то роющих в пещере, в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней.

Первые исследования в центральном зале пещеры были проведены в 1978 г. известным сибирским палеонтологом Николаем Оводовым. С тех пор пещера преподносит все более сенсационные сюрпризы ученым всего мира, которые позволяют совершать настоящие перевороты в научных представлениях о древнейшей истории. Так, например, раньше считалось, что расселение древних людей на Алтае не могло быть раньше 50-30 тысяч лет до н.э. Благодаря же находкам в Денисовой пещере теперь нет сомнения, что заселение этого района Азии началось еще как минимум 300 тыс. лет назад. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоёв различных эпох. Были найдены орудия труда каменного века, железные орудия труда, датируемые XIV—XV веками н.э. Обнаружены останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших. В середине 2000-х годов в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека. Ранее предполагалось, что это останки неандертальца. Однако исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат другому (ранее не известному) виду древнего человека. Которого уже назвали денисовским (или алтайским) человеком - Homo altaensis. Археологические раскопки в пещере проводятся и в настоящее время, собрано более 50 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна