Водопады реки Шинок

Мощными, каменистыми пестрыми грядами раскинулись громады гор. Тесня одна другую, они раздвинулись в бесконечную ширь и даль, теряясь в голубой воздушной пыли.

Природа Шинка не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Течет Шинок, мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке синеют «белки». Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.

Центральным местом долины реки Шинок, особой ее достопримечательностью является каскад водопадов, расположенный в верхнем течении реки.

Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям. Самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае. По числу водопадов река Шинок является непревзойденной на всей территории Алтая. Красивый горный ландшафт в окрестностях водопадов дополняет их великолепие.

Все это природное многообразие позволяет отнести бассейн реки Шинок к уникальному памятнику природы, а с 26 апреля 1999 года каскад водопадов на реке Шинок является заказником. Площадь природоохранной территории составляет 5675 гектаров.

Первый крупный водопад располагается примерно в 13 км от устья и представляет собой крутой слив воды, перепад которого составляет 10 метров. Второй располагается в полукилометре от предыдущего и представляет весьма живописное зрелище: поток воды с высоты 28 метров устремляется вниз, образуя облако водной пыли.

И, наконец, самый высокий водопад в Алтайском крае — 72 метра. Местные жители его называют Седой. Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.

По мере движения по ущелью можно утолить жажду из реки. Вода в ней относится к категории чистых, пригодных для питья, и близка по своему составу к минерализованным водам родников.

Близость каскада водопадов (20 км) от Денисовой пещеры, уже известного историко-природного памятника, делает этот район наиболее интересным для посещения туристов.


Дата публикации: 22.03.2010 г.
Дата изменения: 30.08.2013 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда