«Здоровые амбиции» («Эксперт-Online», Михаил Кичанов, 5 октября 2015 г.)

Курс на импортозамещение - вектор, по которому развивается сегодня большинство промышленных предприятий Алтайского края. В помощь бизнесу благоприятная рыночная конъюнктура - дорогой доллар и антироссийские санкции

«Итоги работы промышленных предприятий Алтайского края за восемь месяцев текущего года позволяют говорить о сохранении стабильной ситуации в отрасли, - говорит начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. - Индекс промышленного производства составил 100,3 процента. С опережением темпов относительно прошлого года сработали предприятия таких направлений, как «Производство машин и оборудования» - рост 44,2 процента, «Производство кожи, изделий из кожи и обуви» (+28,8 процента), «Производство резиновых и пластмас­совых изделий» (+9,9 процента), «Производство кокса» (+5,5 процента), «Производство электрооборудования» (+3 процента)». Правда, в отстающих оказались «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (–17,7%) и «Производство транспортных средств и оборудования» (–53,8%).

«Замедление темпов промышленного развития в Алтайском крае в первую очередь связано с влиянием внешних факторов на социально-экономическое развитие страны и условиями банковского кредитования», - объясняет начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков. Впрочем, уверен он, взятый федеральным правительством курс на поддержку отечественного производителя при дороговизне зарубежных товаров, открывает весьма широкие перспективы перед промышленниками региона.

И ничем не хуже

По словам Виктора Мещерякова, наиболее активно в программу импортозамещения в Алтайском крае включились предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения. С конца 2014 года производители сельхозтехники фиксируют неуклонный рост спроса на свою продукцию не только со стороны традиционных российских заказчиков, но и казахстанских потребителей. В первую очередь это объясняется изменением соотношения курса валют. «Разработанная в рамках импортозамещения техника алтайского производства пользуется высоким спросом у аграриев, отвечает их требованиям, конкурентоспособна и не уступает по качеству мировым аналогам, - подчеркивает Виктор Мещеряков. - В сложившихся в 2014–2015 годах экономических условиях стоимость алтайской техники в полтора–три раза ниже, чем у европейских или американских производителей при сравнимых технических характеристиках». По итогам прошлого года, сельхозмашиностроители Алтайского края выпустили более трех тысяч единиц сельхозорудий, которые поставлены в регионы России и страны СНГ.

По пути импортозамещения идет «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ), компания реализует инвестиционный проект «Создание инновационной системы с электроуправляемыми форсунками и топливного насоса с дозированием на всасывание Altay Common Rail System (ACRS)». Стоимость проекта - 715 млн руб­лей, в том числе 215 млн руб­лей - собственные средства. В 2014 году АЗПИ освоил около 200 модификаций распылителей для вторичного рынка импортной грузовой, сельскохозяйственной техники. АЗПИ выиграл тендер на поставку форсунок на конвейер «Минского моторного завода», а с IV квартала 2015 года начнет производить топливоподающую аппаратуру стандарта Евро5 для «КамАЗа».

В крае реализуется масштабный инвестиционный проект «Модернизация и расширение импортозамещающего производства химической продукции для приоритетных отраслей промышленности РФ на площадке завода «Алтайский Химпром», стоимостью 3,1 млрд. руб­лей. В ближайшей перспективе «Алтайский Химпром» намерен выпускать эпоксидно-диановые смолы, перхлорат калия, деэмульгаторы водонефтяных смесей, противотурбулентные присадки, ингаляционный анестетик «Севофлюран» и ряд других. Порядка 95% продукции - импортозамещение.

Инвестиционный проект компании «Бия-Синтез» направлен на организацию производства полианионной целлюлозы (ПАЦ). Этот продукт - один из ключевых компонентов для приготовления буровых растворов в нефтегазовой отрасли, он широко применяется для обогащения полезных ископаемых. Реализация проекта стоимостью 380 млн руб­лей позволит создать в Сибири единственное производство ПАЦ по отечественной технологии. Проектом предусмотрено создание 180 новых высокотехнологичных рабочих мест.

И подобных проектов в Алтайском крае десятки, если не сотни. Существенное место в импортозамещении занимает сегмент малого бизнеса. «Небольшие проекты всегда задают вектор. Люди начинают интересоваться, задаваться вопросами. Почему кто-то занимается производством моцареллы, а я нет? Почему при всей сложности производства пармезана ребята вкладываются в этот бизнес, а я вижу только риски? Почему кто-то организовал рыбную ловлю на пруду, а у меня прудов много, но я на этом не зарабатываю? У малого бизнеса, как правило, серьезные амбиции и представление о том, каким должен стать их бизнес спустя несколько лет», - констатирует Николай Чиняков.

Когда федеральное правительство только поставило вопрос об импортозамещении в промышленности и господдержке этого направления, региональные органы власти стали получать множество проектов, среди которых оказалось немало таких, какие только при большом желании можно отнести к импортозамещению, отмечают в краевом управлении по промышленности и энергетике. «В частности, в машиностроении предлагалась в основном организация сборочных производств, опять же из импортных комплектующих. В химической промышленности - завоз из-за рубежа химических компонентов-полуфабрикатов с их последующей переработкой, - рассказывает Виктор Мещеряков. - В этом потоке предложений чрезвычайно сложно было выделить проекты, действительно заслуживающие поддержки. Поэтому мы с большим облегчением восприняли результаты работы по определению приоритетных направлений импортозамещения, проведенной Минпромторгом Российской Федерации, и смогли сориентировать наши предприятия».

«Проекты Алтайского края не замыкаются только на наш регион, - продолжает глава управления по промышленности. - По ряду направлений нам необходимо сделать реальные технологические прорывы. В качестве примера могу привести организацию в Бийске производства кристаллического глиоксаля, ранее поставлявшегося исключительно из-за рубежа. Мы на­деемся на расширение сотрудничества наших предприятий с научными организациями Томска и Новосибирска. Нам нужны поставщики комплектующих и оборудования из Омска и Красноярска».

В Алтайском крае применяются несколько инструментов для господдерж­ки организации импортозамещающего производства. Инвестор может претендовать на субсидирование процентной ставки по привлеченному на реализацию проекта кредиту, налога на имущество и прибыль, приобретения промышленного оборудования в лизинг. «Сейчас готовится новая редакция постановления Администрации края «О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае», которая предусматривает такие меры господдерж­ки, как субсидирование инвестору части лизинговых платежей в рамках договоров финансовой аренды, субсидирование части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, предоставление субсидий для возмещения части затрат по выполнению работ, связанных с подключением к сетям инженерно-технического обеспечения», - отметил Виктор Мещеряков.

100 миллиардов

Суммарный объем инвестиционных проектов, реализуемых сегодня в Алтайском крае, оценивается в 100 млрд руб­лей. Из-за дороговизны банковских кредитов и ужесточения требований к заемщику по итогам 2015 года краевая администрация ожидает снижение темпов по привлечению инвестиций. «Если посмотреть статистику за последние три месяца, то мы увидим, что банковское кредитование постепенно начинает выходить в плюс. Мы рассчитываем, что запланированные показатели темпов прироста инвестиций на уровне 90–92% к уровню 2014 года мы достигнем», - говорит Николай Чиняков.

В структуре инвестиций, направляемых в экономику Алтайского края, 18–25% (в зависимости от года) - бюджетное финансирование, 75–82% - частые вложения, из которых порядка 50% - инвестиции предприятий малого и среднего бизнеса. Доля крупных предприятий - порядка 30%. Сейчас на территории Алтайского края реализуется около 900 проектов. Наибольшие инвестиции в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственного машиностроения, туризма, биофармацевтики. В частности, масштабные проекты реализуют такие известные на федеральном уровне гиганты, как «Эвалар» и «Алтайвитамины». По итогам 2014 года, фармпредприятия Алтайского края произвели продукции на более чем 16 млрд. руб­лей.

Будущее машиностроения в Алтайском крае во многом будет зависеть от обеспечения региона энергоресурсом - край относится к категории энергозависимых субъектов федерации. Среди крупнейших перспективных инвестиционных проектов Алтайского края - развитие Рубцовской ТЭЦ, предусматривающего строительство II очереди станции с установленной электрической мощностью до 500 МВт. «Необходимость коренного обновления энергетического оборудования основного энергоисточника Рубцовска назрела давно. Действующее оборудование устарело безвозвратно как физически, так и морально. Рубцовская ТЭЦ требует значительных финансовых затрат для поддержания ее в работоспособном состоянии. Техническое состояние оборудования и устаревшие технологии не обеспечивают даже безубыточности энергопроизводства. Для Алтайского края ввод в эксплуатацию этого энергообъекта означает возможность обеспечения «собственной» электроэнергией по году до 70–80% от общего объема потребления», - подчеркивает Виктор Мещеряков. Инициатором энергопроекта с общим объемом инвестиций порядка 50 млрд. руб­лей выступила компания «ИДК».


Дата публикации: 08.10.2015 г.
Дата изменения: 08.10.2015 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда