Александр Карлин, губернатор Алтайского края: У нас ведь как говорят? Мы - люди простые, но не простецкие! («Комсомольская правда», 26 сентября 2017 г.)

Глава одного из самых необычных сибирских регионов побывал в эфире Радио «Комсомольская правда», ответил на вопросы Александра Гамова.

В сентябре Алтайский край отмечает свое 80-летие. С этого события и начался наш разговор с Александром Карлиным, который возглавляет регион более 10 лет...

«80Х80» = УСПЕХ И ПЕРСПЕКТИВА

- Александр Богданович, я так понял, что у вас юбилей отмечается не один день, и не неделю, даже не месяц - а гораздо дольше.

- Да, но заметьте - мы не только празднуем, а - отмечаем по-трудовому.

- Вот я как раз об этом и хотел узнать. Из того же ряда - и формула «80х80»?

- Этот проект был создан пять лет назад. Почему он появился? Потому что очень успешным, на наш взгляд, был проект аналогичный - «75х75».

75 объектов – к 75-летию Алтайского края.

Программы - и прошлая, и нынешняя - как раз нацелены на то, чтобы к знаменательной дате были созданы новые (или реконструированы коренным образом старые) крупные социально значимые объекты.

- Если взять нынешнюю программу - самый главный там какой объект?

- Я бы не стал выделять главный. А среди важнейших - объекты муниципального значения, они могут быть и крупными – например, школа в сельской местности...

- А чем Вы, как губернатор, особенно гордитесь?

- Ну, вот, к примеру, наш нагорный медицинский кластер в Барнауле. Это несколько крупных и суперсовременных клиник. Это и краевая клиническая больница, и крупнейший сосудистый центр, и центр трансплантологии органов, и другие.

- Но они работают не только для Алтайского края, да?

- Наши крупные клиники работают по федеральным квотам. А если говорить о федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопретезирования, то здесь сегодня оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь жителям 26 регионов нашей страны. В основном это Сибирь, Дальний Восток, Урал.

«И СЕЛЯНЕ, И ГОРОЖАНЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ДОСТОЙНО»

- Александр Богданович, а народ-то как у вас живет?

- У нас в крае проживает 2 миллиона 400 тысяч человек. И я считаю, что мы в последние годы смогли в значительной степени консолидироваться. Что я имею в виду? У нас 44,7% жителей живет в сельской местности. А вы знаете - ментальность, интересы селян несколько отличаются от тех проблем, которыми живет городской человек.

Но, тем не менее, сложилось некое общее понимание - консенсус, что мы должны все делать, для того, чтобы Алтайский край, как регион, развивался и в нем было комфортно и достойно жить и селянам, и горожанам.

- А вот чаще всего какие цифры звучат сейчас, которые Вам называть ну не то что не стыдно, а которыми вы даже гордитесь?

- Ну, я, например, считаю хорошим знаком то, что Алтайский край мы по качеству инвестиционного климата входит в первую тридцатку субъектов России. Это очень хороший знак. Эту оценку дает Агентство стратегических инициатив во взаимодействии с Министерством экономического развития России. И каждый год этот рейтинг обнародуется на площадках Петербургского экономического форума.

Вот в этом году, в июне, мы такую оценку получили по итогам работы за 2016 год. Согласитесь, что позиции, хоть и не лидерские, но, вполне достойные, если учесть, что в этом забеге участвовало 85 субъектов Российской Федерации.

- Так, еще какие?

- Например, последние 10 лет мы по целому ряду макроэкономических показателей добиваемся превышения среднероссийских. Например, по индексам промышленного сельскохозяйственного производства, по индексу, который характеризует темпы роста валового регионального продукта.

«ГРЕЧКОЙ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛОВИНУ РОССИИ»

- А вот если говорить о Вашем аграрном секторе. Одной только гречихи вы засеваете 750 тысяч гектаров...

- Да, в этом году исторический максимум по посевам этой культуры – 750 тысяч. Но и урожайность в среднем на круг порядка 11 центнеров с гектара. Для гречихи это неплохой урожай. И для Сибири тоже.

В этом году более половины российской гречки будет алтайского происхождения. Но мы постепенно с этой культурой выходим и на международные рынки. Гречку и гречневую муку поставляем в Японию, в другие страны Юго-Восточной Азии...

Всего в этом году засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами в Алтайском крае 3 миллиона 700 тысяч гектаров. Вот такой объем должны были крестьяне убрать!

- И урожайность там какая была в среднем?

- По пшенице в среднем - 14 с небольшим центнеров с гектара. Для нас это неплохой урожай. Сегодня уборка проведена уже с 70% площадей. И общий валовый намолот приближается к 4 миллионам тон в бункерном весе.

«ТРАКТОРА И ДРУГУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ СОБИРАЕМ САМИ»

- А если говорить о развитии промышленного производства...

- Мы - в числе лидеров по производству сельхозмашин и механизмов. Каждая шестая единица сельхозтехники в России сегодня производится в Алтайском крае…

- Какие имеются в виду сельхозмашины?

- Мы выпускаем всю линейку почвообрабатывающих машин.

- Это в Барнауле, да?

- В Барнауле, в Рубцовске, в некоторых других наших городах. Мы выпускаем один из лучших в стране посевных комплексов, кормозаготовительную технику. Мы сегодня в Алтайском крае собираем каждый десятый «Кировец» - это трактор Петербургского тракторного завода - с очень приличной степенью локализации.

Более того, в регионе сформирован Алтайский кластер аграрного машиностроения, который включает в себя несколько конструкторских организаций, порядка 19 предприятий, производящих сельхозтехнику, крупнейшую в стране машиноиспытательную станцию. Кластер сегодня объединяет также всю инфраструктуру, которая продвигает продукцию до потребителя, обеспечивает сервисное сопровождение и гарантийное обязательство производителя по отношению к покупателю этой продукции.

Неплохо выглядим в секторе транспортного машиностроения, у нас один из самых высокотехнологичных заводов по строительству грузовых вагонов – «Алтайвагон» - с филиалом в городе Рубцовске. 15% кокса в стране производится у нас в городе Заринске.

«БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ - МЕНЬШЕ БЕЗРАБОТИЦА»

- А вот интересно, допустим, на такие показатели, как занятость населения, как это все влияет?

- По темпам снижения безработицы мы опережаем среднероссийский тренд. Если 12 лет назад Алтайский край входил в печальную тройку-пятерку лидеров по уровню безработицы, то сегодня мы ушли с этих не очень приятных позиций.

Мы по уровню безработицы занимаем средние места в числе 12 регионов Сибири.

Темп роста производительности труда в сельском хозяйстве сегодня один из самых высоких в стране. К сожалению, этот процесс сопровождается высвобождением большого количества рабочих рук, и одна из наших сверхзадач – обеспечить занятость этим людям. Вот мы сейчас подходим к теме туризма.

- Хорошо.

- Одна из форм занятости сельского населения – это как раз сельский или зеленый туризм, который мы всячески поощряем и развиваем у себя.

В целом у нас – тенденция на увеличение туристического потока. В этом году мы ожидаем 5-7% прироста. Этот показатель мог бы быть и выше, но, к сожалению, середина лета у нас была прохладной и дождливой. И это несколько придержало наших гостей.

Но я хотел бы подчеркнуть особо, что мы не ставим самоцелью увеличение туристического потока. Здесь очень важно, чтобы это было соизмеримо и соотносимо с тем, как мы развиваем инфраструктуру.

- Чтобы было куда ехать?

- Да. Можно искусственно нарастить турпоток, но не обеспечить качественное его наполнение. Это очень важно. Мы ежегодно несколько десятков новых объектов приема туристов создаем у нас в Алтайском крае.

Но в первую очередь, мы развиваем, конечно же, туризм оздоровительный. Санаторно-курортное дело. У нас в Алтайском крае 45 крупных санаториев. Из них 7 – детской специализации. Это очень солидная отрасль.

Вот все говорят – Белокуриха! Да, это курорт всероссийского значения, но в Белокурихе находится только 15 санаториев. А две трети от их общего числа – в других - тоже очень интересных - местностях с уникальными бальнеологическими условиями.

ШУКШИНСКИЙ ХАРАКТЕР

- Всем хорошо известно, что каждый год в Алтайском крае проводятся дни Василия Шукшина…

- Шукшинские дни являются вершиной культурной жизни на Алтае. По-прежнему это очень популярное у наших жителей, у гостей Алтайского края, мероприятие. Даже слово «мероприятие» немножко бюрократически звучит. Это поклонение Шукшину.

Вот в 2009 году, когда мы отмечали 80-летие Василия Макаровича, на горе Пикет, где традиционно проводится праздник, побывало только за один день 20 тысяч человек. Целыми семьями, в трех поколениях – люди шли и шли поклониться нашему великому земляку.

- А если говорить о характере земляков Шукшина… (Ну, я почти всего Шукшина смотрел и читал.) В моем представлении, это, с одной стороны, люди простые, с другой, - очень глубокие… Вот он остался, этот характер? Вы его бережете?

- Мои земляки любят такое выражение о себе. Они говорят: мы люди простые, но не простецкие. В этом уже содержится какой-то ответ, да.

- Да! Это заголовок для нашего интервью. Придется гонораром делиться с вами, Александр Богданович…

- Договоримся!

Передачу с участием губернатора Алтайского края Александра Карлина слушайте на Радио «Комсомольская правда» 1 октября, воскресенье, 13:05 по МСК


Дата публикации: 27.09.2017 г.
Дата изменения: 27.09.2017 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда