«Головокружительный бизнес» («Эксперт Сибирь» № 15, 6 апреля 2015 г.)

Выйти в город

Идея проекта-путеводителя «НА ВСЕ 360°» появилась у Игоря Носова в феврале 2011 года, тогда же ему с бизнес-партнером удалось запустить первую версию сайта — «сделанную на коленке». Тогда сайт проекта назывался vbarnaule.net. Для запуска молодые предприниматели взяли обычный фотоаппарат, сконструировали штатив с панорамной головкой и «пошли к учителю труда, который помог это увязать между собой». «Реакцию мы увидели практически сразу, появились первые заказы, и их количество довольно быстро росло», — вспоминает первые этапы бизнеса Петр Григорян. Из-за отсутствия нормального оборудования приходилось делать не 15 снимков объекта, а 150, на что уходило очень много времени, признается Петр. Изначально компания состояла из них двоих — предприниматели сами обзванивали заведения Барнаула и демонстрировали презентацию всем заинтересовавшимся.

Первый заказ бизнесмены получили от барнаульской гостиницы «У фонтана». «Они в нас поверили, мы до сих пор с ними сотрудничаем. Здесь уместна поговорка: покупают не то, что продаете, а то, во что вы верите. А веры у нас было хоть отбавляй, и мы позиционировали продукт как необходимый для развития заведений», — рассказывает Григорян. С увеличением количества клиентов предприниматели поняли — надо нанимать сотрудников и выходить за пределы Барнаула. «Мы пообщались с учредителем магазинов и ресторанов «Экспедиция», посмотрели, как они работают по франшизам, и решили опробовать эту идею — хотелось расширять бизнес, захватывать мир, мы поняли, что франшиза — отличный способ. Но так как опыта не было, первая проданная франшиза, как первый блин, «оказалась комом» — к нам обратилось руководство одного из вузов в Бийске, но мы не потребовали первоначального взноса. В итоге работа так и не началась, и мы получили урок — когда человек заплатил, он чувствует стоимость бизнеса, хочет скорее отбить эти деньги, а без вложений мотивации нет», — вздыхает Григорян.

Параллельно с расширением штата компании основатели проекта приступили и к обновлению сайта — прежний, имеющий привязку к Барнаулу, не отвечал масштабным экспансионистским планам предпринимателей. К лету 2012-го появился сайт проекта «НА ВСЕ 360°» с возможностью изменения города. «После мы поехали на форумы АТР («Алтай. Точки роста». — Ред.) и «Селигер», где презентовали свой проект, обмолвились о франшизе и получили более 20 заказов о сотрудничестве, которые, впрочем, ни к чему не привели. Но это был толчок, чтобы довести до ума сайт. Клиентов становилось все больше, география заказов расширялась быстро», — вспоминает Петр Григорян. По его словам, одна из главных проблем франчайзингового бизнеса — найти ответственного человека, который способен самостоятельно развивать бизнес, а не надеяться только на инструкции авторов проекта. Сегодня, по условиям договора, франчайзи ежемесячно должен добавлять на сайт определенное количество объектов. Потенциальные партнеры — молодые предприниматели или рекламные компании с наработанной клиентской базой.

Заглянуть изнутри

Главными преимуществами виртуального тура предприниматели называют то, что пользователь может оценить заведение не по заранее спланированному сценарию, как предлагают, например, видеоролики, а создавать свой маршрут экскурсии — 3D-тур позволяет легко перемещаться между различными помещениями в режиме интерактивной прогулки. Кроме того, специалист, снимающий помещение, должен уметь правильно выбрать точку съемки, чтобы с максимальной эффективностью «продать» заведение потенциальным клиентам. Чаще всего заказчиками являются кафе и рестораны, гостиницы, салоны красоты, магазины, санатории и базы отдыха, автоцентры, театры и музеи. Ставка делается на то, что доверие к заведению увеличивается, а потенциальные посетители могут сразу понять, понравится ли им там отдыхать.

Над созданием одного тура работают несколько человек — менеджер, который составит план выполнения заказа; технический специалист — проведет фотосъемку, создаст на ее основе тур, «отретуширует огрехи ремонта» и разместит готовый тур на сайте; маркетолог — напишет текст-описание к заведению и расскажет о нем в соцсетях. Непосредственно на съемку и обработку материала уходит один день. Среднее количество точек съемки в заведении — три–пять штук в зависимости от площади помещения. На одной точке снимаются все четыре стороны и потолок, потом кадры «склеиваются» в специальной программе для создания панорам krpano (лицензированная версия стоит восемь тысяч руб­лей) и обрабатываются.

«Копий не избежать»

По наблюдениям предпринимателей, подобные проекты уже существовали и в России, и в Барнауле, однако идея оставалась новой, и проект «НА ВСЕ 360°» благодаря эффективному сайту прочно укрепился на рынке.

Как признается Петр, в первый год существования сервиса «конкуренты звонили, ругались, что у них отбивают клиентов». «На самом деле, руководство заведений само передавало нам отснятые материалы, если они были, — наша площадка намного удобнее. Кто-то из конкурентов, чтобы удержать заказы, начал снижать цены на услуги, но зачем это делать, мы не понимали. Мы были уверены, что сможем поделить рынок и работать на одном уровне. Но со временем, когда начали развивать франшизу, о конкурентах на Алтае стало не слышно. Подобные российские проекты продавали франшизы на пять–шесть городов, наши идеи совпадали, но мы, так как появились немного позже, учились на чужих ошибках, — поясняет Григорян и признается, что позже у проекта начали появляться сайты-аналоги, например, «Сочи 360». — «Мы были готовы к этому — если интернет-проекту больше полугода и он успешен, то копий не избежать. К этому времени нам было важно уйти далеко вперед». Среди преимуществ проекта Петр Григорян выделяет то, что «НА ВСЕ 360°» более масштабен географически, а популярность франшиз объясняет тем, что предприниматели активнее конкурентов работали над ее развитием и рекламой. «Мы действительно засветились везде, где только можно. Во время форума «Селигер» про проект рассказали даже президенту», — улыбается основатель бизнеса.

Предприниматели испробовали несколько каналов для рекламирования: телевидение, радио, печатные СМИ и баннеры в магазинах и торговых центрах — однако признаются, что самыми эффективными способами продвижения проекта остается Интернет.

Калькулятор

По словам Петра Григоряна, заработанные с первого заказа деньги — около 30 тысяч рублей — были потрачены на оборудование — для съемки подходят зеркальные фотоаппараты Nikon и обычные штативы. «Необходимости больших вливаний мы не видели, а все заработанное сразу реинвестировалось. Позже мы выиграли конкурс, попали в бизнес-инкубатор, тогда появился офис. Во второй год существования проекта мы выиграли два гранта от городской и краевой администраций — на 200 и 500 тысяч руб­лей», — вспоминает Петр. Эти средства предприниматели вложили в новое, более современное оборудование — фотоаппарат и светотехника, зарплатный фонд (сейчас в компании в Барнауле работают более 10 сотрудников). В создание нового сайта было вложено уже более 1 млн рублей — на верстку, дизайн, построение сложной структуры и возможность смены города. Средства были заработаны на продажах франшиз и услуг клиентам, признается Петр.

По его словам, первые годы франшиза компании стоила 50 тысяч рублей, постепенно цена выросла до 150 тысяч, но спада желающих ее купить учредители не отмечали. Сегодня средняя стоимость франшизы «НА ВСЕ 360°» — 100 тысяч рублей, не считая роялти (12% от дохода франчайзи ежемесячно).

Цена тура для клиентов зависит от количества точек съемки и в среднем держится на уровне 10 тысяч рублей. Самый дорогой тур, который делала компания в Барнауле, стоил более 50 тысяч рублей, припоминает Григорян. Сейчас барнаульская компания продает около трех туров в месяц (год назад делали 10 в месяц), объясняя это тем, что 80% рынка уже охватили за предыдущие годы, а основной заработок приносит абонентская плата за размещение на сайте «НА ВСЕ 360°». Она зависит от того, выводится ли тур на главной странице, какое место занимает в рейтинге, и от других преимуществ, и колеблется от тысячи до 3 600 рублей в месяц.

Помимо прочего, компания на безвозмездной основе занимается съемкой городских улиц, памятников и объектов культуры — это одно из обязательных условий для партнеров-франчайзи — так они осваивают технологию, поясняет Петр и добавляет, что окупаться проект начал сразу, однако до сих пор требует вложений для развития.

Планы

В ближайшее время Игорь Носов и Петр Григорян планируют запустить приложения «НА ВСЕ 360°» для всех мобильных устройств, сделать сайт мультиязычным, благодаря чему расширится и география проекта. Сейчас франшизы компании купили только в пяти зарубежных странах — Беларуси, Украине, Казахстане, Чехии и Эстонии — то есть там, где русский язык хоть немного распространен, однако предприниматели хотят активно продвигать проект в курортных странах — Египте, Турции, с Таиландом есть первые договоренности. «Для этого надо развивать сайт, добавлять иностранные языки, активно заниматься популяризацией проекта. Честно говоря, не знаю, есть ли в этих странах подобные проекты, но конкуренция нас никогда не пугала. Мы получили огромный опыт по работе с франшизой. Теперь мы знаем, как растиражировать проект более чем в 50 городах быстрее, чем за год, какие «грабли» стоит обходить начинающим франчайзерам, все юридические тонкости работы по франшизе. Имея этот багаж знаний, который мы получили благодаря проекту «НА ВСЕ 360°», сегодня мы развиваем отдельное направление по упаковке готового бизнеса во франшизу. Эта тема нам очень интересна, и мы собираемся сделать это направление не менее масштабным, чем первое наше детище», — заключает Петр.


Дата публикации: 09.04.2015 г.
Дата изменения: 09.04.2015 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда