Алтайский размах мирового уровня («Эксперт-online», 13 июня 2016 г.)

Ежегодно алтайский курорт Белокуриха привлекает более 200 тыс. отдыхающих. Развитие лечебно-оздоровительного туризма в регионе вышло за рамки одного города и продолжается в десяти километрах от него, где строится новый горнолыжный комплекс «Белокуриха-2»

Алтайский край, по данным Ростуризма, становится одним из ведущих туристических направлений страны. А самый известный за Уралом город-курорт Белокуриха, расположенный в предгорьях Алтая, теперь даже вне сезона демонстрирует стопроцентную заполняемость. Зимой туристы приезжают сюда покататься на лыжах (благо, естественный снежный покров держится до апреля), весной – насладиться цветущей природой, а заодно побывать на международных туристических праздниках, летом – зарядиться целебной силой Алтая, осенью – насытиться чистым воздухом и укрепить здоровье перед зимой. В любое время года Белокуриха – это в первую очередь эффективное оздоровление, ведь лечит здесь сама природа.

Альтернатива европейским курортам

«Примером и законодателем моды в курортологии всегда была Германия. Но сегодня курорты этой страны сильно изменились, и лучшими здравницами мира стали именно российские. В то время как по всему миру курорты уходят от оздоровления к популярному сегменту спа-услуг, Белокуриха сохраняет мощную лечебную базу. Однако это не означает полный отказ от модных направлений. У нас в каждом санатории есть и спа, и велнес-услуги, которые являются приятным бонусом для гостей», – комментирует главный врач сети санаториев «Курорт Белокуриха» Татьяна Коваленко.

Представители курорта акцентируют внимание и на актуальном для российских туристов ценовом вопросе, утверждая, что в Белокурихе они найдут все, к чему привыкли в Европе, но за рубли. «Примерно 40% стоимости путевки в санатории составляют лечебные процедуры. Где в мире вы найдете, чтобы в пакет услуг было включено проживание, трехразовое питание, ежедневные развлекательные мероприятия и еще медицинские услуги? Если за аналогичную сумму в Баден-Бадене гость получит максимум два сеанса лечебных ванн, то в Белокурихе – с десяток процедур», – говорит главный врач санатория «Белокуриха» Оксана Корвякова.

Белокуриха. Версия 2.0

Каждый санаторий курорта развивается по определенному направлению, предлагая клиентам многообразие выбора. Санаторий «Катунь» сконцентрирован на популярном сегодня эко-направлении. Санаторий «Сибирь» – место, где о здоровье пациента заботятся 24 часа в сутки. Санаторий «Белокуриха» демонстрирует передовые медицинские технологии. Всего в городе-курорте работает 15 санаториев и пансионатов и столько же гостиниц. Поэтому, несомненно, каждый турист сможет выбрать то, что ему по душе. Популярность Белокурихи подтверждена цифрами: ежегодно сюда приезжают более 200 тыс. отдыхающих.

Именно поэтому в 2011 году в десяти километрах от первого курорта началось строительство нового горно-туристического курорта «Белокуриха-2» – проекта государственно-частного партнерства по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Два года назад он был признан лучшим в мире на греческом форуме специалистов курортного дела из 65 стран. Эксперты отметили его уникальность – впервые за последние 25 лет в стране запланировано строительство крупного санаторно-оздоровительного комплекса с нуля.

Инвестиции идут в горы

За счет средств федерального бюджета в октябре 2015 года был завершен единственный в Алтайском крае горный серпантин, ведущий к «Белокурихе-2», а также началось строительство линии электропередачи. По словам представителей якорного инвестора – компании «Курорт Белокуриха», в строящемся комплексе появится несколько туробъектов. Преимущественно это будут востребованные сегодня малоэтажные гостиницы и рестораны. В центральной части «Белокурихи-2» уже распланированы 12 мест размещения. Проект вызывает интерес у инвесторов из Москвы, Омска, Сургута, Кемерово и Новосибирска.

Параллельно с продвижением туробъектов компания-инициатор приняла решение о создании популярного горнолыжного направления. После изучения местности выяснилось, что для создания горнолыжных комплексов подходит четыре горы – Глухариная, Чернижная, Сухая Грива и Мишина гора. В прошлом году была подготовлена площадка для строительства, расчищены первые трассы, и результат не заставил себя ждать – в 2016 году на горе Глухариной начнется строительство горнолыжного комплекса с местами размещения, аквапарком и ресторанами. Общая стоимость инвестиций предварительно оценивается в 6 млрд. рублей. Сегодня «Курорт Белокуриха» готовит инвестплощадку на горе Мишиной.

«Задолго до начала капитального строительства и появления горного серпантина, соединяющего действующий курорт со строящимся, якорный инвестор начал первые шаги по его развитию. Были разработаны туристические маршруты, которые уже пользуются популярностью у гостей и жителей предгорий Алтая», – резюмирует заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

Алтайский край

Разносторонний край

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму:

– Алтайский край очень интересен с разных точек зрения. Я, например, очень люблю Белокуриху. Это санаторно-курортный комплекс мирового уровня. Высококачественная инфраструктура санаториев дает все возможности для отдыха и лечения.

Развитие инженерной инфраструктуры – приоритет в работе

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Субкластер «Белокуриха-2» – это наш приоритет в программе по развитию внутреннего и въездного туризма. В текущем году по этой программе на три площадки мы привлекаем около 750 млн. рублей. Примерно 440 млн. идет на инженерное обустройство «Белокурихи-2». К 2017 году должны привести инженерную инфраструктуру в такое состояние, которое позволит инвесторам без проблем приступить к строительно-монтажным работам на площадке.

Дата публикации: 15.06.2016 г.
Дата изменения: 15.06.2016 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда