В Алтайском крае обсудили подготовку к участию в чемпионатах профмастерства WorldSkills и исполнение указов Президента России

19 октября 2016 г.

Эти и другие темы обсудили участники заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мероприятие состоялось 14 октября. Его провел заместитель Губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков.

О подведении итогов ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» рассказал начальник управления по труду Главтрудсоцзащиты Василий Головин. Он сообщил, что в 2016 году на краевой конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» поступило 79 заявок (14 организаций подали документы на краевой конкурс впервые) от 52 организаций из 21 территории края. Василий Головин подчеркнул, что число участников конкурса увеличилось по сравнению с 2015 годом: в прошлом году на конкурс поступило 54 заявки от 34 работодателей. В 2016 году в число заявителей вошли помимо предприятий реального сектора экономики организации сферы образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения. Заявки поданы по 11 номинациям, пять из которых представлены отдельно для производственной и непроизводственной сферы. В числе номинаций традиционно - «За создание и развитие рабочих мест», «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», «За развитие кадрового потенциала» и другие. На момент подачи заявки 36 конкурсантов имели статус «Социально ответственный работодатель» или были отнесены к категории «Социально ориентированный работодатель».

«В 2017 году перед нами стоит задача привлечь к участию в конкурсе как можно больше работодателей, - отметил Василий Головин. - Это позволит выявить лучших работодателей края, проводящих социально ответственную политику, и распространить их опыт в решении социальных вопросов. Такие работодатели получат достойную оценку деятельности в данном направлении».

Члены краевой трехсторонней комиссии рассмотрели предложенные кандидатуры победителей и призеров конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в 2016 году. Его итоги будут утверждены распоряжением Губернатора Алтайского края Александра Карлина. Комиссия рекомендовала сторонам социального партнерства муниципального уровня обеспечить в 2017 году проведение муниципального этапа конкурса во всех городах и районах края. Отраслевые органы исполнительной власти края в свою очередь должны продолжить работу по привлечению к участию в конкурсе работодателей реального сектора экономики.

Заместитель начальника Главного управления образования и науки Алтайского края Ольга Бутенко проинформировала о ходе подготовки к участию Алтайского края в чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Она отметила, что на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования организован Региональный координационный центр движения WorldSkills Russia. На базе профессиональных образовательных организаций создано восемь специализированных центров компетенций для подготовки и проведения мероприятий в рамках движения.

Проведение Регионального чемпионата «Молодые профессионалы - 2016» запланировано в период с 14 по 25 ноября по 18 компетенциям: электромонтажные работы; сварочные технологии; дошкольное воспитание; поварское дело; фрезерные работы на станках с ЧПУ; токарные работы на станках с ЧПУ и др. Кроме этого, соревнования по двум компетенциям пройдут среди старшеклассников. В ближайшее время создадут оргкомитет Регионального чемпионата, который возглавит Губернатор региона Александр Карлин. Подготовку участников будут проводить в лабораториях и мастерских профессиональных образовательных учреждений, в специализированных центрах компетенций, на площадках бизнес-центров. Тренировки конкурсантов 2016 года уже начались.

С результатами мониторинга по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» участников мероприятия ознакомила начальник отдела уровня жизни и оплаты труда управления по труду Главтрудсоцзащиты Татьяна Кунц. Так, с начала реализации указов Президента страны в части повышения заработной платы работникам социальной сферы в Алтайском крае отмечен рост заработной платы по всем категориям работников. Темп роста оплаты труда в бюджетном секторе за период с начала 2013 года составил 112%, во внебюджетном секторе - 114%. В текущем году стояла задача сохранить достигнутую в 2015 году номинальную заработную плату по отдельным категориям работников, поименованным в указах Президента РФ. С учетом этого были внесены соответствующие изменения в «дорожные карты». По оперативным данным за девять месяцев 2016 года, достигнуты и превышены целевые соотношения заработной платы, установленные на 2016 год, по шести категориям работников из 10.

Участники мероприятия детально рассмотрели результаты мониторинга и наметили конкретные меры по улучшению ситуации с выплатой заработных плат бюджетникам. Так, социальные партнеры рекомендовали администрациям городских округов и муниципальных районов края обеспечить исполнение указов Президента России по повышению заработной платы работников организаций бюджетной сферы с учетом ситуаций, сложившихся на местах.

«Необходимо вникнуть в работу каждого учреждения, в его финансово-хозяйственную деятельность, проанализировать и наметить план конкретных действий», - подчеркнул Виктор Мещеряков. Администрациям городов и районов также необходимо обеспечить проведение качественного, оперативного мониторинга выполнения целевых индикаторов, установленных в «дорожных картах». 


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Лебедева Елена Александровна
Лебедева Елена Александровна