31 марта 2015 г.
Вкус бренда
Несколько лет назад в Москве я зашел на «Медовую ярмарку». Смотрю: полки с надписью «Алтайский мед». Из какого, спрашиваю, района мед привезли? Продавец подумал несколько секунд и, вспомнив одно из самых популярных названий сел на Руси, ответил, не моргнув глазом: «Из Берёзовского!».
Этот эпизод вспомнился на «Интурмаркете-2015», где в сторонке от стенда Алтайского края продавался тоже якобы алтайский мед. Наши специалисты, работавшие на выставке, никак не могли смириться с моей спокойной реакцией по поводу этого факта.
Вечная тема для дискуссий.... далее »
Несколько лет назад в Москве я зашел на «Медовую ярмарку». Смотрю: полки с надписью «Алтайский мед». Из какого, спрашиваю, района мед привезли? Продавец подумал несколько секунд и, вспомнив одно из самых популярных названий сел на Руси, ответил, не моргнув глазом: «Из Берёзовского!».
Этот эпизод вспомнился на «Интурмаркете-2015», где в сторонке от стенда Алтайского края продавался тоже якобы алтайский мед. Наши специалисты, работавшие на выставке, никак не могли смириться с моей спокойной реакцией по поводу этого факта.
Вечная тема для дискуссий. Согласен: нехорошо, когда подделывают алтайский мед, выдают за алтайский мед совсем не алтайский, а иногда и вовсе не мед. На «Интурмаркете», кстати, мы наблюдали именно такую ситуацию - это был не алтайский и не мед. А ведь этот продукт покупали гости выставки. Двойной ущерб репутации Алтайского края.
Алтайский мед имеет патентную защиту. Информацию о нарушении законодательства о защите интеллектуальной собственности мы организаторам выставки «Интурмаркет» передали. Остальное - работа Роспотребнадзора, антимонопольных служб.
Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Подделывают, как правило, бренды - солидные и качественные. Не зависящие от экономических, политических, временных факторов. Это означает, что мы нисколько не приукрашиваем действительность, когда говорим, что сохранили и приумножили великую традицию: алтайский мед навсегда стал прочной составляющей туристического, экологического, продовольственного имиджа нашего региона. Донниковый, гречишный, липовый, дягилевый таежный, из разнотравья... Уникальный по своим свойствам, этот природный экологически чистый продукт является неотъемлемой частью продовольственных ярмарок, выездных фестивалей, разнообразных «Медовых Спасов» и «Золотых ульев».
Мы будем и дальше субсидировать затраты, которые несут наши пчеловоды на содержание племенных пчелосемей и на приобретение племенных пчел, помогать обслуживать кредиты, взятые пчеловодами на развитие личных подсобных хозяйств… И продолжать продвигать алтайский «эликсир жизни» на российские и международные рынки.
свернуть »
|
26 марта 2015 г.
Умеющий читать да возьмется за чтение
Самые талантливые, знаменитые и громкие афоризмы на всем протяжении истории человечества посвящались книге. Их авторы - от императоров до бедняков - оставили нам несметное количество благодарных высказываний о «кораблях мысли»: «книга суть зерцало», «инструмент насаждения мудрости», «учитель без платы и благодарности», «чистейшая сущность человеческой души», «альфа и омега всякого знания», «самые долговечные плоды человеческой деятельности»… Самые яркие образы нравственного падения человечества, деградации... далее »
Самые талантливые, знаменитые и громкие афоризмы на всем протяжении истории человечества посвящались книге. Их авторы - от императоров до бедняков - оставили нам несметное количество благодарных высказываний о «кораблях мысли»: «книга суть зерцало», «инструмент насаждения мудрости», «учитель без платы и благодарности», «чистейшая сущность человеческой души», «альфа и омега всякого знания», «самые долговечные плоды человеческой деятельности»… Самые яркие образы нравственного падения человечества, деградации личности, духовного обнищания, раскрытые в романах-антиутопиях, связаны с варварским уничтожением книг.
Накануне празднования Дня работника культуры в крае состоялось открытие Года литературы. Глубоко символичное и абсолютно оправданное совпадение, ведь литература есть сердцевина культуры. Это наш незримый, но очень живой и необходимый канал связи с прошлым и будущим. И сколько бы технически совершенной ни была мировая цивилизация, мы по-прежнему не представляем воспитания всесторонне развитого, культурного человека без обращения к книге.
Наша малая родина занимает заметное место на литературной карте страны и мира. Василий Шукшин, Георгий Гребенщиков, Роберт Рождественский, Анатолий Соболев, Александр Родионов, Владимир Башунов, Леонид Мерзликин… россыпь писательских талантов. Творческое наследие наших земляков является признанным общенародным достоянием. Чтобы не растерять из этого богатства ни единой строчки, на Алтае проводится около двадцати традиционных литературных чтений. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в крае сохранены все виды государственной поддержки ныне живущих талантливых алтайских авторов (издание книг за счет средств краевого бюджета в рамках издательских конкурсов, вручение литературных премий, грантов).
Литература - явление многогранное. Оно включает в себя не только писательский, но и издательский труд. Без хорошей типографии хорошая книга не состоится. И я горжусь тем, что в последние годы Алтайский край известен как регион, где ведется системная издательская работа. Многие наши книгоиздательские проекты получили высокие оценки специалистов всей России: собрания сочинений Василия Шукшина, Георгия Гребенщикова, антология «Образ Алтая в русской литературе», сборник шукшинских рассказов для детей…. В Год литературы мы уже успели презентовать новую издательскую серию «Алтай. Судьба. Эпоха». Первая в этой серии книга о нашем легендарном «Алеше», герое Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове, получилась достойной. Убежден, что проект будет жить даже не годы, а десятилетия.
Ждут своей реализации и другие не менее интересные идеи. К примеру, издание творческого наследия писателей, которые так или иначе были связаны с Алтаем. В книгоиздании будем и в дальнейшем придерживаться успевшего зарекомендовать себя «алтайского формата» качества, используя самые современные типографские технологии.
Конечно, Год литературы в России - это Год писателей, издателей, библиотекарей, учителей русского языка и литературы, ученых-литературоведов… Время напряженной работы представителей многих творческих цехов. Но конечный адресат деятельности всех занятых в литературном процессе - заинтересованный, вдумчивый, размышляющий читатель. Ведь хорошая книга требует напряженной работы мысли.
У каждого в жизни была первая книга, есть самая любимая. Время от времени мы достаем ее с книжной полки, перечитываем отрывки, советуемся с ней и обязательно находим выход из любого затруднительного положения. И мы, взрослые, должны привить любовь к чтению своим детям и внукам. Со своей стороны делаю и буду делать все возможное для того, чтобы полки детских и юношеских библиотек были заполнены качественной литературой, чтобы новые издания для детей вызывали горячее желание скорее научиться читать. Но самый эффективный способ пробудить любовь к чтению у ребенка - личный пример родителей.
Вспоминаю эпизод из последней встречи в Москве с Ренитой Андреевной Григорьевой. Представляя своим знакомым, она охарактеризовала меня как самого читающего Губернатора России. Я поблагодарил выдающегося режиссера, сценариста, писателя за высокую оценку и сказал, что в Год литературы поборюсь за более солидное звание: «Губернатора самого читающего региона в России». Это как в спорте: от индивидуальных видов переходим к командным. Так что без вас, уважаемые земляки, на победу рассчитывать не приходится. Не подведите.
свернуть »
|
6 марта 2015 г.
Труженицы
В преддверии Международного женского дня хочу написать о женщинах очень трудной профессии, вносящих огромный вклад в экономику региона. В любых условиях стремящихся к развитию, совершенствующих мастерство, работающих с абсолютной самоотдачей. Успевающих, к тому же, быть заботливыми матерями, рачительными хозяйками, мудрыми женами. Иными словами, о настоящих женщинах, на которых держится мир и… агропромышленный комплекс Алтайского края.
Они трудятся в животноводстве - сложнейшей отрасли, которая остается таковой даже после реконструкции объектов скотоводства и технологического обновления... далее »
В преддверии Международного женского дня хочу написать о женщинах очень трудной профессии, вносящих огромный вклад в экономику региона. В любых условиях стремящихся к развитию, совершенствующих мастерство, работающих с абсолютной самоотдачей. Успевающих, к тому же, быть заботливыми матерями, рачительными хозяйками, мудрыми женами. Иными словами, о настоящих женщинах, на которых держится мир и… агропромышленный комплекс Алтайского края.
Они трудятся в животноводстве - сложнейшей отрасли, которая остается таковой даже после реконструкции объектов скотоводства и технологического обновления производственных фондов. Да, среди животноводов немало и мужчин, которые, думаю, не обидятся, если сегодня речь пойдет о героинях отрасли - доярках и скотницах, зоотехниках и операторах по уходу за молодняком. Труженицы ферм, конечно же, не считают себя героинями, стоящими на страже продовольственной безопасности государства. Между тем это именно так. Своим трудом наши землячки наполняют реальным содержанием образ Алтайского края как флагмана пищевой и перерабатывающей промышленности страны. В этом году, например, благодаря животноводам Алтайский край вошел в число регионов, обеспечивших самый большой в России прирост объемов производства молока. Средний надой на одну корову в 2014 году составил 4242 килограмма, что больше, чем в прошлом году, на 478 кг. Такой надой - исторический максимум для отрасли. Алтайский край продолжает лидировать в Сибирском федеральном округе по поголовью крупного рогатого скота. Среди субъектов Российской Федерации наш регион по этому показателю занимает четвертую строчку рейтинга.
В каких условиях достигаются эти победы? Засушливый 2012 год, аномально дождливый 2013-й, и 2014-й, проходивший под знаком нескольких стихий: наводнения, засухи, крайне неблагоприятной для уборки урожая осенней непогоды. И с неизменным графиком работы: подъем в 5 утра, неблизкий поход на ферму хоть в снег, хоть в мороз, хоть в хлябь. Три раза в течение рабочего дня приходит оператор машинного доения коров на работу. Ее рабочий день заканчивается в десятом часу вечера. Повторюсь, что несмотря на современные условия производства, на оснащенность ферм новейшими доильными аппаратами и молокопроводами, этот труд остается тяжелым.
Доярки и операторы по выращиванию молодняка, приехавшие 4 марта на III Слет лучших животноводов, говорили не о трудностях работы. Обсуждали качество кормов, продуктивность определенных пород. Поражает их любовь к работе, к «коровкам», доскональное знание характеров «подопечных». Уходить никуда не собираются, планов поменять работу нет.
Ключевая роль в решении задач импортозамещения отводится в настоящее время животноводству. В условиях бюджетных сложностей государство идет на беспрецедентные меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы преодолеть зависимость от импортного молока. Я уверен, что с такими кадрами, как в молочном скотоводстве Алтая, мы выйдем победителями из любых испытаний. Слет лучших животноводов еще раз доказал: во все времена, в любых странах не паникеры и не критики побеждают кризис. Его преодолевают профессионалы.
Спасибо вам, наши женщины, составляющие золотой резерв агропромышленного комплекса Алтайского края! За неиссякаемую любовь к родной земле, за опыт, мастерство, за верность лучшим традициям алтайского крестьянства. С праздником!
свернуть »
|
12 февраля 2015 г.
Соработники
На встрече с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием несколько раз прозвучало хорошее слово: «соработничество». Термин как нельзя лучше отражает суть взаимодействия Администрации Алтайского края и Барнаульской епархии. Отрадно, что по любым вопросам, будь то передача РПЦ исторически принадлежавшего ей имущества, совместная организация городских и краевых мероприятий, развитие православного туризма - со стороны епархии мы находим понимание и готовность к конструктивному сотрудничеству.
В настоящее время, в период серьезных экономических испытаний и внешнеполитического давления на... далее »
На встрече с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием несколько раз прозвучало хорошее слово: «соработничество». Термин как нельзя лучше отражает суть взаимодействия Администрации Алтайского края и Барнаульской епархии. Отрадно, что по любым вопросам, будь то передача РПЦ исторически принадлежавшего ей имущества, совместная организация городских и краевых мероприятий, развитие православного туризма - со стороны епархии мы находим понимание и готовность к конструктивному сотрудничеству.
В настоящее время, в период серьезных экономических испытаний и внешнеполитического давления на нашу страну жители России как никогда нуждаются в духовном окормлении. Не по принципу «стало худо - вспомнил Церковь». Именно Церковь сегодня выступает несокрушимым фундаментом, поддерживающим духовно-нравственные устои нашего общества. Речь идет не столько о религиозной стороне вопроса, сколько о глобальных ценностных ориентирах, которые трепетно исповедует Церковь на протяжении веков: воспитание детей в духе любви к родителям, уважения к институту семьи как одной из базовых ценностей общества, к сохранению исторической памяти…
Русская Православная Церковь не раз подвергалась попыткам дискредитации в общественном мнении, но в ответ только прирастала прихожанами и укрепляла свое влияние. Как и столетия назад, воскресные школы помогают духовному развитию детей, организация благотворительных сборов, реабилитационных центров и приютов дает дополнительную поддержку малоимущим и беженцам.
Совместная с епархией работа по развитию в крае православного туризма способствовала оформлению нового вида гостевых посещений региона - православного паломничества. Интерес паломников вызывают поистине уникальные объекты: Архиерейское подворье в Бийске, храм и монастырь в селе Коробейниково Усть-Пристанского района, туристско-паломнический центр в Курье… В рамках книгоиздательской серии «Алтай. Судьба. Эпоха» планируем посвятить отдельный том известному православному деятелю, святителю Макарию (Невскому), митрополиту Московскому и Алтайскому, который оставил ярчайший след в истории Алтайской православной миссии. Мы готовы к дальнейшему соработничеству, к обсуждению любых инициатив, связанных с культурным, духовным развитием Алтайского края.
свернуть »
|
4 февраля 2015 г.
О «ватниках» и «колорадах»
Неожиданно жаркие дискуссии разгорелись вокруг тем для творческих работ, предложенных поступающим на отделение журналистики в АлтГУ. Среди интересных и ожидаемых тем к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне две выделяются своей новизной и необычностью: «Гордое имя - «ватник» и «Мы - не «колорады». Мы - потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!».
Термины, рожденные жителями сетей «Твиттер», «ВКонтакте» и «Фейсбук» на фоне российско-украинского конфликта, за короткий промежуток времени стали чуть ли не философскими... далее »
Неожиданно жаркие дискуссии разгорелись вокруг тем для творческих работ, предложенных поступающим на отделение журналистики в АлтГУ. Среди интересных и ожидаемых тем к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне две выделяются своей новизной и необычностью: «Гордое имя - «ватник» и «Мы - не «колорады». Мы - потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!».
Термины, рожденные жителями сетей «Твиттер», «ВКонтакте» и «Фейсбук» на фоне российско-украинского конфликта, за короткий промежуток времени стали чуть ли не философскими категориями, вошли в активный лексикон политиков, политологов, общественников. Вот и в Алтайском крае уже почти месяц не утихают споры вокруг ставших уже нарицательными образов «ватников» и «колорадов». Поводов для обвинений организаторов творческого конкурса нашлось немало: целесообразность подобных тем в классическом высшем учебном заведении, пропагандистская подоплека конкурса, политическая ангажированность его организаторов...
Всегда выступаю за здоровую полемику, за дискуссию, за право каждого высказать свою точку зрения по актуальному вопросу. И не вижу ничего криминального или оскорбительного, если молодые люди самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся «на злобу дня». Не нужно недооценивать нашу молодежь. Сегодняшние абитуриенты - из того самого поколения, родившегося во второй половине «лихих девяностых», которое росло на разрушенных детских площадках, не знало, что такое совет школьной дружины, смотрело только американские и японские мультфильмы на «видике». В большинстве случаев их воспитанием не занимались ни родители, с утра до вечера занятые на двух-трех работах, ни государство, меняющее свой политико-экономический уклад. «Что с ними будет, очередное потерянное поколение…» - об этом приходилось слышать не раз.
Они выросли. Стали участвовать в патриотических объединениях и клубах, горячо подхватили инициативу участия края в общероссийском движении «Бессмертный полк». Они уже не раз доказали, что являются патриотами в самом прямом смысле этого слова. Это не потерянное, а нравственно здоровое и правильно ориентированное поколение, сознающее всю степень ответственности перед священной памятью «отцов и дедов с Георгиевскими крестами».
Будущим журналистам, которым предстоит писать сочинение, спорить об этичности проводимого конкурса некогда. Они уже работают над раскрытием выбранной темы. Желаю удачи, творческой дерзости и принципиальности.
свернуть »
|
22 января 2015 г.
Алтайский край-2015: Добро пожаловать!
Споры о том, быть или не быть туризму на Алтае, давно канули в Лету. В настоящее время дискуссии ведутся в ином контексте: готов ли край к наплыву туристов в активный сезон весны и лета - 2015?
По мнению многих экспертов, современные политические и макроэкономические условия неизбежно приведут к повышению спроса на внутренний турпродукт в наступившем году. И Алтайский край, с его богатейшим природным потенциалом, огромным разнообразием видов туризма, маршрутов, возможностью выбора мест размещения является сегодня одним из туристически привлекательных регионов России. Это единодушное мнение руководителей... далее »
Споры о том, быть или не быть туризму на Алтае, давно канули в Лету. В настоящее время дискуссии ведутся в ином контексте: готов ли край к наплыву туристов в активный сезон весны и лета - 2015?
По мнению многих экспертов, современные политические и макроэкономические условия неизбежно приведут к повышению спроса на внутренний турпродукт в наступившем году. И Алтайский край, с его богатейшим природным потенциалом, огромным разнообразием видов туризма, маршрутов, возможностью выбора мест размещения является сегодня одним из туристически привлекательных регионов России. Это единодушное мнение руководителей и специалистов федеральных ведомств, гостей края, приезжающих сюда на семейный, активный отдых или лечение.
Так готов ли наш гостеприимный край к увеличению числа туристов? Да, готов. На протяжении ряда последних лет мы работали в условиях все возрастающего интереса к региону и среднегодового прироста турпотока на 10-15 процентов. По этому показателю, кстати, край несколько лет подряд занимает второе место в стране после Санкт-Петербурга. Ежегодный турпоток в крае в настоящее время превышает 1,6 млн. человек. Даже отъявленные скептики признают, что Алтайский край сегодня популярен ничуть не меньше курортов Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод, легендарного Русского Севера или брендового Золотого кольца.
Считаю, что развитие туризма в регионе должно базироваться на выполнении двух фундаментальных задач: принять как можно большее количество туристов, с одной стороны, и обеспечить высокое качество предоставляемых им услуг, с другой. Приоритеты для власти здесь очевидны: совершенствование инфраструктуры туристически привлекательных территорий (развитие дорожной сети, энергетики, газификация) приводит к появлению все новых и новых объектов круглогодичного приема туристов, позволяет уйти от сезонного характера работы.
Участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» дало краю возможность реализации двух проектов: создания автотуристического кластера «Золотые ворота» на въезде в Бийск и открытия новой курортной зоны «Белокуриха-2». В наступившем году завершается строительство дороги до «Белокурихи-2», первые объекты примут гостей уже этим летом.
И «Золотые ворота», и «Белокуриха-2» также готовы к наплыву инвесторов. Выделение бюджетных средств на инженерное обустройство площадок позволит обеспечить их всем необходимым: подвести газ, электричество, воду.
В рамках программы развития внутреннего и въездного туризма начинаем работу по реализации еще одного проекта - «Исторический центр Барнаула». Как и в предыдущих случаях, для развития старой части столицы края как будущего туристического объекта здесь будет модернизирована вся инженерная инфраструктура.
Нисколько не кривлю душой, утверждая про готовность региона к приему всё новых и новых гостей, к дальнейшему росту туристического интереса к нашему краю. Не только неисчерпаемость видов отдыха и лечения, разнообразие маршрутов, но и слаженная работа бизнеса и власти по развитию туристического потенциала региона гарантируют туристам высокое качество алтайского гостеприимства.
свернуть »
|
15 декабря 2014 г.
Развиваться вопреки
Проблемы, с которыми столкнулась экономика России в уходящем году, во всей полноте проявляются и в региональной экономике. По итогам 11 месяцев текущего года «просели» показатели в добыче полезных ископаемых, машиностроении. Сложившаяся дискриминация в тарифном регулировании на энергетическом рынке ощутимо бьет по предприятиям реального сектора. Высокие энерготарифы не способствуют повышению их конкурентоспособности.
Вместе с тем, применительно к Алтайскому краю говорить об упадке промышленности, закрытии предприятий не приходится, и, я уверен, не придется. Мы не допустим резкого... далее »
Проблемы, с которыми столкнулась экономика России в уходящем году, во всей полноте проявляются и в региональной экономике. По итогам 11 месяцев текущего года «просели» показатели в добыче полезных ископаемых, машиностроении. Сложившаяся дискриминация в тарифном регулировании на энергетическом рынке ощутимо бьет по предприятиям реального сектора. Высокие энерготарифы не способствуют повышению их конкурентоспособности.
Вместе с тем, применительно к Алтайскому краю говорить об упадке промышленности, закрытии предприятий не приходится, и, я уверен, не придется. Мы не допустим резкого сокращения объемов промышленного производства. Этот сектор экономики в Алтайском крае достаточно диверсифицирован. Диверсификация позволяет держать ситуацию «на плаву», обеспечивать наполнение регионального бюджета в сложных условиях.
Емкую долю в структуре промышленного производства занимает «пищевка» - а она на протяжении всего года демонстрирует устойчивые темпы роста. Сырьем эта отрасль обеспечена и причин, препятствующих ее динамичному развитию в следующем году, нет. Не менее приличные темпы роста в животноводческой отрасли, в химическом, текстильном и швейном производстве. По итогам 11 месяцев завершающегося года индекс промышленного производства составил 100,5 процента.
Благодаря взятому руководством страны курсу на масштабное перевооружение армии и флота на несколько лет вперед обеспечен госзаказами оборонно-промышленный комплекс региона. Большинство из заказов проавансированы, и предприятия этого сектора имеют возможность в полной мере реализовывать свои производственные программы.
Удержим экономику - сформируем устойчивый бюджет, сможем в полной мере выполнять все взятые перед населением обязательства. Сохраним оправдавший себя механизм государственной поддержки реального сектора - не столкнемся с проблемой реального наполнения региональной казны. Поэтому в следующем году инвестиционная поддержка промышленных предприятий не будет свернута. Продолжат свою деятельность краевой лизинговый фонд, Алтайский гарантийный фонд, фонд микрозаймов. Если сохранятся возможности привлечения федеральных бюджетных ресурсов - будем делать максимально от нас зависящее для привлечения этих ресурсов в край. Речь идет, в первую очередь, о поддержке малых и средних, экспортно-ориентированных, инновационных предприятий.
К ситуации сегодняшнего дня мы готовились вчера - диверсифицируя производства, проводя масштабные модернизации и внедряя инновационные технологии, используя разнообразные механизмы государственной поддержки. Стагнация в макроэкономике - явление временное. И сегодня, как ни странно это звучит, необходимо готовиться к будущему росту промышленного производства, к увеличению его объемов. Именно сейчас, когда загружены мощности и есть средства у предприятий «оборонки», не забрасывать тему развития сопутствующих гражданских производств. Более плотно работать в формате кластеров энергетического, сельскохозяйственного машиностроения, биофармкластера. Активнее задействовать технологии и продукцию предприятий региона в строительстве, жилищно-коммунальной, социальной сфере. Налаживать тесное взаимодействие для обучения, переквалификации, переустройства сотрудников с тех предприятий, которые вынуждены временно оптимизировать кадровый состав.
Несмотря на самые неблагоприятные прогнозы, интерес инвесторов к производственным площадкам Алтайского края сохраняется. По некоторым темам он даже возрос. В настоящее время мы активно решаем вопросы создания в регионе наноцентра, развития дополнительных мощностей генерации в электроэнергетике.
Будем учитывать все нюансы и возможные сценарии развития реального сектора экономики. Развития, а не выживания, даже в сегодняшней нелегкой макроэкономической ситуации.
свернуть »
|
6 декабря 2014 г.
Вечный бой
В прошлом году я писал о небывалом подвиге тружеников агропромышленного комплекса Алтайского края в ходе уборочной кампании - 2013. Материал об урожае, который приходилось не пожинать, а отвоевывать у природы в условиях сезона затяжных дождей, назывался «Победители». Страда 2013 года казалась кульминацией погодных испытаний, через которые прошли наши крестьяне. И думалось, что больше такого не повторится.
Повторилось и не такое. Невиданное по масштабам ущерба наводнение. Засуха в степной части края, от которой погибло более 160 тыс. га посевов. Беспрерывные дожди, в результате чего... далее »
В прошлом году я писал о небывалом подвиге тружеников агропромышленного комплекса Алтайского края в ходе уборочной кампании - 2013. Материал об урожае, который приходилось не пожинать, а отвоевывать у природы в условиях сезона затяжных дождей, назывался «Победители». Страда 2013 года казалась кульминацией погодных испытаний, через которые прошли наши крестьяне. И думалось, что больше такого не повторится.
Повторилось и не такое. Невиданное по масштабам ущерба наводнение. Засуха в степной части края, от которой погибло более 160 тыс. га посевов. Беспрерывные дожди, в результате чего в сентябре осадков выпало свыше трех-, четырех среднемесячных норм. Установление снежного покрова на 10-12 дней раньше среднемноголетних сроков. Таких экстремальных погодных условий на нашей территории не складывалось более чем 90 лет.
В год 60-летия освоения целинных и залежных земель можно было бы порассуждать о том, как тяжело было биться за урожай героям целинной эпопеи, и как легко теперь их потомкам, труженикам полей и ферм, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса 21 века. Но эти утверждения будут неправдой. Безусловно, такие факторы, как обновление парка сельскохозяйственной техники, применение новых технологий возделывания культур, погектарная государственная поддержка растениеводства выступают противовесом неблагоприятным погодным условиям и позволяют спасти большую часть урожая. Делаем и будем делать все от нас зависящее для поддержки профессионального ядра предприятий сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, для поддержки тех, кто сегодня работает в отрасли. Но, как и 60 лет назад, алтайская пашня не дает расслабляться и требует наивысшего напряжения сил от тех, благодаря кому наш регион с честью выполняет свою миссию кормильца страны.
Уборочная кампания этого года показала, что каждый механизатор, инженер, специалист, руководитель, прошедший жатву, имеет право на пожизненное заслуженное звание победителя - погоды, обстоятельств, невероятно тяжелых условий труда. Если бы не было у наших тружеников исконной крестьянской любви к родной земле, предками привитого стремления любой ценой собрать и сберечь урожай - никакая господдержка не помогла бы краю оставаться гарантом продовольственной безопасности государства.
Наследники славных традиций первоцелинников и в этом году вышли победителями борьбы за урожай: валовой сбор зерна в объеме 3,5 млн. тонн позволяет обеспечить полную загрузку зерноперерабатывающей отрасли, сформировать семенной фонд под урожай 2015 года. Сахарная свёкла убрана практически со всей площади (более 17 тыс. га), накопано 556 тыс. тонн при урожайности 335 ц/га. В ряде хозяйств края урожайность сахарной свеклы даже превысила среднероссийский уровень.
От всей души благодарю тружеников агропромышленного комплекса за труд, за преданность алтайской земле. За высокий профессионализм и любовь к избранному делу.
свернуть »
|
13 ноября 2014 г.
Жители житницы не хранят муку и крупу на балконах
«Ну что, запасы начали делать? Сколько мешков муки будете покупать? А гречки? И подсолнечного масла алтайского не забудьте про запас накупить - половина урожая-то ведь на полях осталась из-за раннего снега!». Заботливые бабушки, сформировав собственный продовольственный запас, начинают проявлять заботу о детях и внуках. Молодежь-то безответственная, пока не напомнишь пять раз, не подумает о завтрашнем дне…
«Молодежь» идеологической обработке со стороны старшего поколения поддается плохо, но нет-нет да и задумается: «А что, если и вправду дефицит вернется?... далее »
«Ну что, запасы начали делать? Сколько мешков муки будете покупать? А гречки? И подсолнечного масла алтайского не забудьте про запас накупить - половина урожая-то ведь на полях осталась из-за раннего снега!». Заботливые бабушки, сформировав собственный продовольственный запас, начинают проявлять заботу о детях и внуках. Молодежь-то безответственная, пока не напомнишь пять раз, не подумает о завтрашнем дне…
«Молодежь» идеологической обработке со стороны старшего поколения поддается плохо, но нет-нет да и задумается: «А что, если и вправду дефицит вернется? Может, не лишним будет прикупить мешок муки да гречки? А чтоб жучки не завелись, на балкон поставим…».
Да, в этом году даже городские жители с тревогой наблюдали за последствиями аномальных погодных условий, обрушившихся на Алтайский край весной и осенью. Наводнение в мае-июне, непрекращающиеся дожди, ранние морозы и снег, закрывший часть еще не убранного урожая, не дали житнице России спокойно завершить уборочную кампанию. И вместе с тем я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!
Давайте вспомним 2012 год. После тотальной летней засухи зерновых с полей края было убрано чуть больше 2 млн. тонн. А предприятия мукомольной промышленности Алтайского края произвели в 2012 году 1 млн. 384 тысячи тонн муки - самое большое количество муки за всю историю Алтайского края. Секрета здесь нет: сельские товаропроизводители закупили 400 тысяч тонн так называемого интервенционного зерна. Современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая.
В текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн. тонн. Это позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края. На алтайских элеваторах хранится также более 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.
Не потерян и урожай гречихи. Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождется весеннего обмолота. Подсолнечник, главное сырье для нашей масложировой промышленности, убирается в эти дни. Для этого время вполне подходящее - стоит сухая погода, легкий мороз, снега на полях еще немного. На четверти полей эта культура уже обмолочена.
Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло - следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И еще - итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба.
Кто-то возразит: но ведь в Алтайском крае в настоящее время введен режим ЧС! Отвечу: режим ЧС введен прежде всего с целью защитить сельхозтоваропроизводителей края от ущерба, который они понесли в результате потери части урожая, помочь им с расчетами по кредитам, обеспечением семенами, ГСМ для весенних полевых работ 2015 года.
Миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях. И создавать «балконные» запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости!
свернуть »
|
6 ноября 2014 г.
Сбывшаяся мечта
Кульминационным для Года культуры событием в Алтайском крае стало открытие концертного зала «Сибирь». Еще один построенный в Барнауле храм культуры принадлежит теперь двум профессиональным творческим коллективам: Алтайскому государственному оркестру русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова и государственному молодежному ансамблю песни и танца Алтая.
Концертный зал назван в честь оркестра, который, не имея собственной сцены, больше четверти века служил Искусству вопреки всему. В честь его преданных зрителей, которые, присутствуя на открытии зала, волновались и радовались не меньше... далее »
Кульминационным для Года культуры событием в Алтайском крае стало открытие концертного зала «Сибирь». Еще один построенный в Барнауле храм культуры принадлежит теперь двум профессиональным творческим коллективам: Алтайскому государственному оркестру русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова и государственному молодежному ансамблю песни и танца Алтая.
Концертный зал назван в честь оркестра, который, не имея собственной сцены, больше четверти века служил Искусству вопреки всему. В честь его преданных зрителей, которые, присутствуя на открытии зала, волновались и радовались не меньше самих артистов. Уверен, что обретение собственного дома позволит замечательному коллективу обрести второе творческое дыхание и радовать нас новыми программами.
Сияющие лица артистов молодежного ансамбля тоже красноречиво свидетельствовали о всех эмоциях, переживаемых новоселами. Молодой коллектив стал заметным явлением культурного пространства края под руководством художественного руководителя Александра Березикова и мудрым приглядом выдающегося балетмейстера, Народного артиста СССР Владимира Васильева. Настоящего творца, который щедро делится своим талантом с теми, кто способен воспринять и оценить уроки мастера. Теперь и у него будет больше возможностей для творческого общения с молодыми воспитанниками и воплощения интересных творческих задумок.
Места в новом концертном зале хватит обоим коллективам - просторные репетиционные залы с «теплым» березовым полом, вокальные классы, функциональные гримуборные позволят не мешать друг другу ни во время репетиций, ни в концертной деятельности. А зрители смогут оценить достоинства современного концертного зала, соответствующего самым высоким световым и акустическим требованиям, но в то же время очень уютного.
Новый концертный зал впервые распахнул свой занавес 4 ноября - в День народного единства. Совпадение не случайное. Духовное единение нашего народа происходит во многом благодаря культуре. Искренне надеюсь, что концертный зал «Сибирь» станет настоящим «хранилищем» сокровищ мировой и отечественной культуры. Потенциал у обоих коллективов огромный. Оба коллектива переживают небывалый душевный подъем. Думаю, они наполнят новый объект достойным культурным содержанием и еще удивят зрителей совместными проектами.
Строительство концертного зала шло чуть больше года. Мы не настолько богаты, чтобы строить долго. У нас в крае есть замечательные архитекторы, есть строители, которые умеют строить быстро, качественно и красиво. Поэтому получилось то, что и задумывалось. Как сказал Владимир Васильев, «новый концертный зал - это мечта, которая осуществилась сказочно быстро». А я всегда говорил и повторю сейчас: чудо - возможно, если соблюсти одно абсолютно необходимое условие. Надо очень хотеть, чтобы оно случилось.
свернуть »
|
|
|
|
|