Нет доступных к воспроизведению файлов

21 мая 2018

Дефицит культуры во Дворце культуры будем преодолевать


Система дополнительного образования Алтайского края имеет славные традиции, оригинальные новаторские разработки и сильнейший кадровый состав, благодаря чему юные танцоры и художники, спортсмены и музыканты занимают достойные позиции во множестве конкурсов различного масштаба. Какими бы трудными ни были условия, в которых приходится жить и развиваться региону, экономить на детях мы не намерены. Физическое и духовно-нравственное развитие, самореализация, ранняя профориентация ребенка - все эти направления реализуются во множестве секций, кружков, студий, школ спортивной, культурологической, эстетической, гражданско-патриотической специализации.

Сеть учреждений допобразования - это 93 детские школы искусств (музыкальные, художественные), 53 детско-юношеские спортивные школы, 18 школ олимпийского резерва, 24 спортшколы, девять детско-юношеских центров… Всего на территории региона работают 267 учреждений дополнительного образования, которые посещают около 230 тысяч человек - 68 процентов детского населения региона.

В эти 68 процентов входят также участники танцевальных, вокальных коллективов и школы настольного тенниса, которые занимаются в многострадальном ДК «Сибэнергомаш». Само название - Дворец культуры - звучит насмешкой по отношению к этому зданию. Какое отношение к культуре имеет бурлящая там в настоящее время деятельность, не совсем понятно. Торговля шубами, мебелью, выставки животных, представительства медицинских компаний, дискотеки с мордобоями… Заповедник лихих девяностых.

В девяностых годах прошлого века приватизация в Алтайском крае шла с грубейшими нарушениями. Вопреки закону в состав приватизированного имущества при создании акционерных обществ на базе бывших госпредприятий включались учреждения культуры, детские сады. Переход в частные руки неизбежно вел за собой утрату специализации. В этом отношении судьба ДК котельщиков типична. Идут годы, меняются собственники, отношение собственников к остаткам культурной составляющей здания меняется лишь в худшую сторону. Коллективы вынуждены искать для себя другие площади, так как не могут осилить растущую арендную плату… Культуры во Дворце культуры нет как таковой уже давно - во всех значениях этого слова.

Мне задают вопрос, будет ли приобретаться ДК «Сибэнергомаш» в краевую собственность. Ответ отрицательный, ведь организация дополнительного образования детей находится в компетенции муниципальной власти. Сегодня администрация Барнаула занимается проблемами «переселения» оставшихся коллективов на другие площадки, но это фрагментарное решение вопроса. Подход должен носить комплексный характер - от создания детям из коллективов ДК надлежащих условий для занятий до определения дальнейшей судьбы объекта. Речь даже не столько о приобретении здания. В таком виде, как сейчас, его содержать нельзя. Оно нуждается уже не в ремонте, а в серьезной реконструкции.

В ближайшее время совместно с руководством города мы обсудим все эти вопросы, найдем верное решение, определимся с источником финансирования. Права детей будут защищены. Хочу заранее предупредить собственников проблемного объекта - потакать стремлениям нажиться на больной для муниципалитета теме мы не будем.


Возврат к списку

 
Вернуться на главную страницу  

© Официальный сайт Правительства Алтайского края
656035, Алтайский край, г.Барнаул, пр. Ленина, 59
Редакция Официального сайта: info@altairegion22.ru, 8 (3852) 200-229

Яндекс.Метрика