Конституция обеспечивает стабильность государства и общества

Тема:   Конституция РФ: взгляд современника

Ларин Борис Владимирович
Все мнения эксперта
Ларин Борис Владимирович
заместитель Губернатора Алтайского края

Так совпало, что Дню Конституции РФ предшествует еще один очень важный в жизни всего мирового сообщества день. Это Всемирный день прав и свобод человека и гражданина (дата выбрана не случайно: именно 10 декабря 1948 года принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека). В основу Конституции России и положен этот документ.

Годы, прошедшие с момента принятия в 1993 году Конституции страны, показали, что этот документ действует, обеспечивает стабильность в государстве и обществе. Каждый человек, независимо от того осознает ли, ощущает ли он это прямо или косвенно, пользуется этой стабильностью каждый день. В каких бы сложных политических и экономических ситуациях ни находилась наша страна, именно Конституция РФ обеспечивает движение государства вперед, сохранение и защиту тех стандартов, которые определены этим документом. Конечно, у нас не все получается именно так, как мы бы хотели. Но, наверное, ни в одной стране мира не удается создать условия, удовлетворяющие абсолютно всех. Однако сегодня Конституция работает, этот факт неоспорим.

Мне кажется, нам сегодня не хватает понимания духа Конституции, который ставит во главу интересы человека, его права и свободы. Причем этого понимания не хватает не только гражданам страны, но и органам государственной власти. Мы периодически проводим занятия, посвященные изучению Конституции, конституционного обустройства нашего государства. На недавно прошедшем занятии я отметил, что перед его началом некоторые государственные служащие скептически относились к необходимости этого разговора. Однако в ходе занятия убедились в том, что изучать Конституцию, стремиться понять ее дух необходимо постоянно. Это помогает в работе, особенно на государственной службе.

Полагаю, что Конституцию должен знать каждый гражданин Российской Федерации. Конечно, хорошо, что ее изучают в школах и других учебных заведениях. Для меня, отчасти и по долгу службы, Конституция – это документ, который всегда должен быть под рукой, с которым я постоянно работаю. И я считаю, что Конституция РФ так же должна быть в каждом доме, у каждого гражданина России.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда