Дети – это условие успешного супружества

Тема:   Алтайский бэби-бум: 100 причин родить ребенка

Абакумова Татьяна Сергеевна
Все мнения эксперта
Абакумова Татьяна Сергеевна
директор филиала по Ленинскому району комплексного центра социального обслуживания населения по Барнаулу

Необходимое условие успешного супружества – появление долгожданных детей. Для любой семьи это важное событие в жизни, и очень хорошо, когда супруги подходят к нему ответственно, обеспечив так называемую «подушку безопасности» - жилье, работу и другие необходимые условия жизни. Однако государство должно учитывать, что это семьи молодые и они нуждаются в поддержке. На сегодня в Алтайском крае делается все возможное для оказания такой помощи. Губернатор региона Александр Карлин неоднократно подчеркивал, что воспитание детей – дело не только семейное, но и государственное. Чтобы вырастить полноценного члена общества, необходимо обеспечить ряд условий: от воспитания ребенка в полной, благополучной семье до материальной составляющей.

Как орган социальной защиты мы осуществляем финансовую поддержку. Прежде всего, всем семьям, в которых появился ребенок, выплачивается единовременное денежное пособие. На сегодня оно составляет почти 10 тысяч рублей, а при учете районного коэффициента - около 12 тысяч рублей. Это пособие позволяет семье в определенной степени подготовиться к рождению малыша. Кроме того, по уходу за ребенком в течение полутора лет предусмотрены выплаты, равные 40 процентам от среднего заработка. Существует и такая форма поддержки, как ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если за первого ребенка оно составляет около двух тысяч рублей, то с рождением второго оно увеличивается в два раза. Отрадно, что с повышением выплат мы отметили и увеличение рождаемости вторых детей в семье.

Немаловажным фактором является также родительский капитал, который выплачивает Пенсионный фонд. Это мера поддержки дает семьям уверенность в будущем. Более того, в Алтайском крае по распоряжению Губернатора при рождении в семье тройни также предусмотрена поддержка в размере 150 тысяч рублей.

Хотелось бы отметить, что базовое пособие на ребенка, составляющее 109 рублей, зачастую вызывает негодование со стороны общественности. Однако я подчеркну, что это и есть поддержка со стороны государства. В настоящее время складывается впечатление, что общество недопонимает значение слов «поддержка» и «обеспечение», происходит своеобразная подмена этих понятий. Государство не должно обеспечивать, оно может поддерживать – и это правильные действия.

Существует также пособие для одиноких матерей, составляющее более 300 рублей, пособие для жен военнослужащих. Например, единовременная выплата для беременной жены военнослужащего – это около 19 тысяч рублей, кроме того, ежемесячная выплата в среднем равна 8 тысячам.

Все перечисленное я считаю действенными мерами поддержки со стороны государства. Но хочется отметить, что это только некий базис, помогающий встать на ноги, но не отменяющий действий самих супругов по улучшению своего благосостояния. Хочется, чтобы молодые люди создавали полноценные семьи, берегли домашний очаг, растили достойную смену. В свою очередь, руководство региона совместно с государством будет оказывать им максимальную поддержку во всех начинаниях.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда