На селе востребованы работники практически по всем специальностям

Тема:   Работать в городе или деревне?

Гуков Александр Васильевич
Все мнения эксперта
Гуков Александр Васильевич
Глава крестьянского хозяйства А.В. Гукова Ключевского района

Я считаю, что быть специалистом независимо от того, в какой области приходится трудиться, будь это на селе или в городе, всегда престижно. Конечно, невозможно всех заставить быть агрономами или зоотехниками, ведь все зависит от человека, его желания. А чтобы такое желание появилось, чтобы человек понял, чем ему хочется заниматься, все это нужно воспитывать еще со школы. Вот, например, когда я учился в школе, мы в старших классах изучали, как устроены автомобили, трактора, часто выезжали на фермы. В итоге многие из нашей школы остались работать на селе.
Сейчас все изменилось. Молодежь стремится поскорее вырваться в город, и ее можно понять: условия там намного лучше. В первую очередь это касается зарплаты. Если директор в селе в среднем получает 7 тысяч, то сколько получает молодой специалист... Вот у меня в хозяйстве по сельским мерках достаточно высокая зарплата, тем не менее за последние пять лет ко мне не пришел ни один человек, потому что все они остаются в городе. А на селе между тем по-прежнему востребованы работники практически по всем специальностям: и инженеры, и зоотехники, и врачи, и агрономы. Хватает только экономистов да бухгалтеров.
По моему мнению, чтобы молодежь начала возвращаться в села, нужно решить три главных вопроса: во-первых, платить достойную зарплату, во-вторых, обеспечивать, как раньше, жильем и в-третьих, с молодым специалистом обязательно нужно заниматься, чтобы из него что-то получилось, ведь как бы ни менялась обстановка внутри страны, везде по-прежнему нужны целеустремленные, жизнерадостные и, самое главное, компетентные работники.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда