Сегодня и село, и город испытывают «кадровый голод»

Тема:   Работать в городе или деревне?

Кононенко Галина Ивановна
Все мнения эксперта
Кононенко Галина Ивановна
директор КГУ ЦЗН Благовещенского района

Сегодня и село, и город испытывают «кадровый голод». Дефицит кадров отмечает большинство работодателей, указывая на острую потребность в квалифицированных рабочих кадрах.

Село к тому же нуждается и в главных специалистах сельскохозяйственного производства. Проблемой села является и старение работающего контингента.

Сельская молодежь - целеустремленная, инициативная – уезжает в город с целью получения образования, а получив профессию, специальность даже аграрной направленности, не спешат возвращаться на свою малую родину. Город дает больше возможностей трудоустройства, вторичной занятости, получения смежных профессий, повышения квалификации.

Для талантливой молодежи путь по карьерной лестнице в городе преодолевается за гораздо меньший промежуток времени, чем в селе. Но для этого нужно быть действительно талантливым. А нередко, попробовав городской жизни, не найдя себя, молодежь возвращается в село и понимает: если не лениться, в селе можно жить не хуже, чем в городе.

Востребованность именно молодых рабочих кадров в селе велика. И там, где сохранился единый работодатель (СПК, ОАО, ООО), трудоустроиться проще, главное требование к работнику – ответственность, желание работать, а стать профессионалом ему помогут наставники. Сложнее, когда молодежь вынуждена организовать личное подсобное хозяйство, заниматься мелкотоварным с/х производством.

Здесь приходится быть специалистом во всех сферах экономики: и земледельцем, и животноводом, и экономистом, и специалистом в области финансов и налогообложения, и отличным менеджером продаж. Человек получает уникальный опыт работы во всех сферах.

Стоит отметить еще один момент. В ходе «великих переселений» из северных территорий и из стран ближнего зарубежья в 90-х годах прошлого столетия, миграционные потоки шли в село. Вынужденные переселенцы заявляли «Выбираем деревню на жительство». И именно село стало для них опорой в налаживании новой жизни в новой стране. А они для села стали мощным притоком квалифицированной рабочей силы. Сегодня такие миграционные процессы ушли в прошлое. И чтобы вновь привлечь в село свежие квалифицированные кадры государство предлагает различные программы, в том числе и по социальной привлекательности села:

  • «Развитие Агропром комплекса»
  • ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
  • Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае
  • «Целевая муниципальная программа развития ЛПХ»
Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда