В Алтайском крае налажено конструктивное сотрудничество власти и бизнеса

Тема:   День российского предпринимательства в Алтайском крае

Нестеров Павел Аркадьевич
Все мнения эксперта
Нестеров Павел Аркадьевич
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

День российского предпринимательства, отмечаемый в нашей стране 26 мая, на мой взгляд, не только праздничная дата, но также возможность и повод для оценки и понимания роли частной экономической деятельности в развитии всей страны и отдельных территорий. От ее эффективности, массовости, приоритетности зависят вполне конкретные и осязаемые вещи: возможность приобрести продукты и товары, получить качественные услуги. Сегодня, в достаточно сложных экономических условиях, когда против нас за рубежом применяют санкционные механизмы, мы видим, что у нас целенаправленно формируется деловая среда с целью дальнейшего развития экономики и социальной сферы. Приоритетом здесь является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

В Алтайском крае для конструктивного сотрудничества власти и бизнеса существуют различные механизмы, включая общественные институты. При каждом отраслевом ведомстве созданы общественные советы, действуют различные межведомственные структуры, регулярно проводят деловые форумы, обсуждают насущные проблемы. Вся эта работа в дальнейшем находит отражение в нормативно-правовом регулировании. Бизнес представлен также и в депутатском корпусе разных уровней.

По роду своей деятельности я постоянно контактирую не только с руководством региона, должностными лицами Правительства Алтайского края, с представителями федеральных служб, но чаще с представителями бизнеса. Мы постоянно ведем мониторинг деловой среды. Могу сказать, что большинство предпринимателей положительно оценивает деятельность краевых органов власти в сфере экономики, хотя есть вопросы для дальнейшего рассмотрения и их решения. Есть необходимость в расширении информирования предпринимателей о мерах поддержки на местах, совершенствовании форм и инструментов сопровождения предпринимательских проектов, поэтапном решении системных проблем бизнеса.

Решать эти задачи необходимо в тесном взаимодействии бизнеса и власти, с активным участием предпринимательского сообщества. У нас достаточно много примеров успешного развития бизнеса и территорий. Развитие компаний агропромышленного комплекса, рост малых производственных предприятий, развитие туристической отрасли, положительные результаты кластерных комплексов, развитие потенциала ТОСЭР и многое другое.

Наш край красив и богат не только щедрой сибирской землей, но и замечательными трудолюбивыми людьми, которые делают неповторимой нашу малую родину.

Вернуться к теме
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Владимир Геннадьевич Притупов
Владимир Геннадьевич Притупов